Бизнес с Россией больше не кредитуют в Казахстане

Азат Перуашев фото на taspanews.kz от 13 февраля 2025 14:58
Фото: akzhol.kz

Банки Казахстана начали отказывать в выдаче кредитов машиностроительным предприятиям, ведущим бизнес с российскими партнерами. Об этом сообщил лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев в своем депутатском запросе, передает Taspanews.kz.


Причины отказов в кредитовании


Перуашев заявил, что казахстанские банки стали массово отказывать в кредитах и блокировать платежи компаниям, связанным с Россией. Банки объясняют свои действия рисками наложения вторичных санкций, если экспортируемая продукция попадет под ограничения США или Евросоюза. В этом случае финансовым организациям может грозить отключение от международной системы SWIFT.


«Банки требуют от предприятий письменных обязательств об отказе от экспорта в Россию. В противном случае им угрожают закрытием кредитных линий»,  — отметил Перуашев.

Мнение Евросоюза и реакция банков


Посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан во время визита в Казахстан заявил, что Евросоюз не собирается ограничивать экспорт казахстанской продукции в Россию. Он уточнил, что беспокойство Брюсселя связано исключительно с реэкспортом подсанкционных товаров через Казахстан.


Однако, несмотря на эти заверения, казахстанские банки продолжают проявлять осторожность. По словам Перуашева, финансовые организации опасаются не только факта реэкспорта, но и риска попадания товаров в санкционные списки.


Влияние на промышленность Казахстана


В результате отказов в кредитовании экспорт машиностроительной продукции в Россию сократился на 15% за прошедший год. Перуашев подчеркнул, что такая ситуация связана не с государственными запретами, а с политикой «чрезмерной осторожности» самих банков.


«Такая стратегия негативно влияет на отечественную промышленность. Казахстанские производители высокотехнологичной продукции теряют прибыль из-за ограниченного доступа к зарубежным рынкам»,  — считает он.

Санкционные риски для казахстанских компаний


Из-за сотрудничества с Россией под санкционные ограничения уже попали такие казахстанские компании Elem Group, «Газпром нефть Казахстан», TawKZ, «Рабадазия», Stanex Group, CPS Energy, «Запчасть-Трейд», Kazstanex, Catu Tech Ltd. и «КБР-Технологии».


Пути решения проблемы


Азат Перуашев призвал правительство Казахстана и международное сообщество искать выход из сложившейся ситуации через переговоры. По его мнению, необходимо найти баланс между выполнением санкционных требований и поддержкой национальных производителей.


Отметим, что успех санкций зависит от их масштабов и поддержки международного сообщества. Например, санкции против Ирана привели к подписанию ядерного соглашения в 2015 году. Однако в некоторых случаях санкции не достигают целей и оказывают негативное влияние на экономику и население страны.


В условиях глобализации санкции становятся все более сложными и избирательными. Они все чаще направлены на конкретные секторы экономики и отдельных лиц, а не на целые страны.


Следите за новостями Taspanews