Экономический рост ожидает Казахстан – МВФ
Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свои прогнозы по экономическому росту Казахстана, повысив их на ближайшие два года, передает Taspanews.kz.
В частности, фонд прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 5,5% в 2025 году, что на 0,9% выше предыдущего прогноза в 4,6%. Прогноз на 2026 год также был пересмотрен в сторону повышения – с 3,5% до 4,1%. Эти данные свидетельствуют о более оптимистичной оценке экономического положения Казахстана в сравнении с другими международными финансовыми институтами.
Для сравнения, Всемирный банк оставил прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год без изменений, ожидая прироста на уровне 4,7%. Это на 0,8% ниже прогноза МВФ. На 2026 год ВБ также снизил свои ожидания до 3,5%, что на 0,6% ниже прогноза МВФ. Таким образом, прогнозы МВФ по экономическому росту Казахстана более позитивны, что подтверждает положительную динамику развития экономики страны в ближайшие годы.
Кроме того, МВФ пересмотрел свои прогнозы для других крупных стран. В частности, экономика России в 2025 году, по мнению фонда, вырастет на 1,4%, что на 0,1% выше предыдущего прогноза. Экономика Китая, напротив, получила более позитивные прогнозы. В 2025 году ожидается рост на 4,6% (на 0,1% выше прежних прогнозов), а в 2026 году рост составит 4,5%, что на 0,5% больше, чем ранее.
МВФ также дал прогнозы по мировой экономике.
«Ожидается, что в 2025 и 2026 годах глобальная экономика будет расти на 3,3%, что ниже среднего показателя за последние два десятилетия, составляющего 3,7%. Это означает, что мировой экономический рост будет оставаться стабильным, но не слишком динамичным»,
Фонд отметил, что глобальная инфляция, хотя и снизится, все же останется на высоком уровне.
«Глобальная базовая инфляция, которая отражает рост цен на товары и услуги, за исключением топлива, составит 4,2% в 2025 году, что выше прогнозируемых показателей ранее (в октябре фонд ожидал 3,5%). Ожидается, что в 2026 году инфляция снизится до 3,5%. При этом в странах с развитыми экономиками инфляция вернется к целевому уровню быстрее, чем в странах с развивающейся экономикой, где в ближайшие годы продолжится рост цен»,
Важной частью прогноза стало также изменение ожиданий по ценам на товары, за исключением топлива. МВФ пересмотрел свой прогноз и теперь ожидает рост цен на 2,5% в 2025 году. Это изменение связано с пересмотром прогнозов по ценам на продукты питания и напитки, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями, оказавшими влияние на сельскохозяйственные производства в крупных странах-поставщиках продуктов. В частности, ухудшение климатических условий привело к снижению урожайности и увеличению цен на продовольственные товары, что, в свою очередь, повлияло на прогнозы МВФ.
В прогнозах МВФ также рассматривается денежно-кредитная политика центральных банков.
«В ближайшие два года ставки по кредитам продолжат снижаться, однако темпы этого снижения будут различаться в зависимости от региона и экономической ситуации в разных странах. В развитых экономиках, таких как США и Европейский Союз, ставки будут снижаться более медленно, что будет связано с необходимостью борьбы с инфляцией и стимулирования экономического роста. В странах с развивающейся экономикой снижение ставок также продолжится, но в менее агрессивных темпах»,
Особое внимание МВФ уделил фискальной политике в странах с развитыми экономиками. Ожидается, что в 2025–2026 годах правительства таких стран, как США и другие крупные государства, будут ужесточать свою фискальную политику. Это может включать повышение налогов и сокращение государственных расходов в целях стабилизации экономики. В то время как в развивающихся странах экономическая политика будет оставаться более гибкой и ориентированной на стимулирование роста.