Этноэкономика: в чем секрет успеха корейского бизнеса?

Фото: Taspanews
15% в списке казахстанского Forbs занимают представители корейского этноса. Почему корейцы успешны в бизнесе, какие ниши они осваивают, какой вклад в экономику страны делают? Об это всем можно узнать в спецвыпуске программы Adami Capital.
Пост из социальной сети
История корейцев в Казахстане началась в 1928 году, тогда в рамках добровольного переселения выращивать рис в степях отправились 300 корейских семей. О том, как это было, рассказал экономист Института прикладных этнополитических исследований Гани Динмухаммед Азимбайулы.
«Тогда был создан специально новый рис, адаптированный под казахстанские условия, который показывал высокие урожаи по всему Советскому Союзу. Позже началась депортация, в ходе которой прибыли сотни тысяч корейцев»
В тяжелые годы после депортации основной нишей, которая позволила корейцам выжить стало сельское хозяйство. Но на отрезке в 95 лет истории структура занятости менялась. Сегодня она выглядит так:
23% торговля, 11% промышленность, 10% строительство, 10% образование и здравоохранение, 6,4% финансовая деятельность, 4,8% госуправление.
«Что касается бизнеса, то ниши, где заняты корейцы, дифференцировались, то есть мы видим их в торговле, в строительстве, в банковском бизнесе, в образовании и так далее. У нас есть очень крупные предприниматели, которые известны на всю страну, но мы хотели бы отметить тот фактор, что сегодня взращивается плеяда новых бизнесменов»
Подробнее о том, чем занимаются корейцы сегодня, смотрите в программе.