Как будут расти тарифы в Казахстане в ближайшем будущем, рассказал эксперт

программа фото на taspanews.kz от 15 мая 2025 16:00
Фото: Taspanews
Пост из социальной сети

С 2023 года в стране наблюдается устойчивый рост тарифов на коммунальные услуги, в результате динамика цен на воду, газ и тепло опережает инфляцию. Что же происходит в коммунальном хозяйстве страны? И что ждет нас в будущем, рассказал на программе Adami Capital Петр Своик.  


Поговорить о политике тарифообразования в коммунальных услугах в студии программы Adami Capital собрались учитель географии Гаухар Джаксыбаева, которая представляла мнение из народа, и эксперт Петр Своик, автор книги «Цена монополии». После моратория на рост тарифов на коммунальные услуги, с 2023 года в Казахстане наблюдается стремительный рост цен на коммунальные блага. Согласно данным ranking.kz, коммунальные платежи в Казахстане занимают 9,7% от одной зарплаты нетто. Для сравнения в РФ – 14%, Узбекистане – 11,9%, Германии – 10,8% Пакистане – 46,3%. Исходя из средней заработной платы, коммунальные платежи составляют сегодня в районе 25–29 тыс. тенге. С 2020 года в стране действовал мораторий на повышение тарифов. Поэтому в 2021 году рост составил всего + 2%, в 2022 +4%. Но в 2023 году был зафиксирован резкий скачок на +20%, в 2024 еще больше. Почему так стремительно начали расти тарифы, рассказал эксперт.


«Причина первая. Просто инфляция растет. А ведь естественные монополисты, они на конкурентном рынке делают все свои закупки. И, соответственно, регулятор, который принимает их заявочную тарифную смету и там вычеркивает все лишнее, вынужден все-таки включать весь тот естественный рост, затраты на топливо, на транспорт, на зарплату, даже на канцелярские скрепки, в конце концов. И у регулятора четкая задача не допускать ничего лишнего. Я в какой-то степени могу высказать предположение, что реальный рост цен в стране, он как раз больше соответствует росту коммунальных тарифов, чем официальная инфляция. А рост коммунальных тарифов в среднем где-то раза в два выше. Но это одна только причина. Дело в том, что мы и нашу электроэнергетику, и всю коммуналку сами не создавали. И денег на нее не тратили. Мы ее унаследовали от КазССР и эксплуатировали все это время на износ фактически. Сегодня возникает вопрос не только про эксплуатационные затраты, но и «инвестиционный тариф». Статистика по этому поводу ничего не говорит. Но предполагаю, что двойной рост тарифов против общего роста инфляции в стране состоит из того, что какую-то половинку добавляет фактическая инфляция, а другую половинку добавляет уже политика тарифов в обмен на инвестиции. То есть в тариф уже включают инвестиции» , – пояснил Петр Своик.

Программа «Тариф в обмен на инвестиции» запускается в стране не первый раз. Какие подводные камни могут ожидать в это раз при ее реализации?


«Я разъясню политику тариф в обмен на инвестиции, хотя сразу оговорюсь, что я с ней категорически не согласен. В тарифную смету включаются не только доказанные монополистам его производственные эксплуатационные расходы, но и некий инвестиционный проект, который монополист тоже как бы доказал. Почему в обмен? Потому что, и вот тут я как раз не удержусь и скажу, что это самоубийство, так как инвестиция потом вытаскивается из тарифа, да еще, поскольку она коммерческая, с какой-то прибылью, либо банковский процент, либо кто-то из инвесторов туда вложил, и значит он свою законную прибыль вытаскивает. То есть мы, получив некую денежку на развитие инфраструктуры, потом ее из этой инфраструктуры вытаскиваем, да еще и с дополнительной прибылью» , – говорит Петр Своик.

С учетом этого возникает резонный вопрос, при реализации этой программы, какой рост тарифов может произойти в Казахстане? Ответ на этот вопрос и много других фактов об энергетике страны, смотрите в программе Adami Capital.


Следите за новостями Taspanews