Как залатать дыры бюджета, не прибегая к увеличению налогов, рассказала эксперт

Бюджетный кризис, вынужденные крупные изъятия средств из Нацфонда — стали триггером для пересмотра фискальной политики страны. Однако вопрос увеличения ставки НДС, предложенный как эффективная мера для пополнения бюджета, вызвал острую критику среди населения. Есть ли альтернативные ресурсы, корреспонденты Taspanews.kz поговорили с депутатом Мажилиса Парламента VII созыва Ириной Смирновой.
Как формируется бюджет
В декабре 2024 года был утвержден бюджет на предстоящие три года. Согласно документу, в 2025 году доходы составят 21,3 трлн тенге, при этом налоговые поступления ожидаются в размере чуть более 15 трлн тенге. Также на днях были утверждены размеры трансфертов из Нацфонда, которые составят почти 5 трлн тенге. Бюджет продолжает испытывать дефицит. Граждан интересует, почему же это происходит. Возникают резонные вопросы о процессе формирования бюджета.
«Бюджет формируется Министерством национальной экономики вместе с Министерством финансов, которые представляют законопроект в Парламент примерно за три недели до того, как его нужно утвердить. Документ практически готов, там уже распределены все средства, Мажилису остается только «косметическая работа». И каждый раз, из года в год, мы говорим о том, что нормальный анализ бюджета не проводится. Бюджетирование проходит по старой накатанной дороге. Президент сказал, давайте найдем новые подходы, давайте посмотрим по-новому на старые процессы. Но никто не хочет брать на себя инициативу, предлагать что-то новое, а вдруг не получится, придется нести ответственность. Всем удобнее идти по старой протоптанной дороге, которая совершенно не дает возможности качественно сформировать бюджет»
При формировании бюджета используются различные методики, однако наш эксперт уверена, что в современных реалиях процессы должны быть более детализированы.
«Одно из наших предложений — это было гендерное бюджетирование. Когда бюджет формируется с учетом нужд и потребностей мужчин и женщин, они, как известно, у них разные. Это позволит понять более точно, какие объекты и где нужны. Где построить дополнительно объекты родовспоможения, где подготовить андроидную службу с учетом статистики по старению населения и так далее»
Нужно сокращать неэффективные траты
Одной из эффективных мер по формированию достаточного бюджета может быть пересмотр статьи расходов на многочисленные пафосные мероприятия. Проведение одного форума порой стоит, как строительство новой школы, говорит эксперт.
«Проведение каких-то форумов, помпезных встреч сегодня абсолютно неинтересны для населения, но очень интересны для тех, кто «пилит» бюджет»
Еще одна неэффективная трата — это необдуманное строительство объектов.
«Президент обозначил программу строительства медицинских учреждений, но оказывается, что иногда их строят там, где они уже есть и работают. Например возникают такие ситуации, что в районе уже есть частная больница, которая работает по принципу ГЧП, но рядом с ней втыкают еще одну, лишь бы освоить бюджет. И таким образом душат бизнес, забирая пациентов. Начинается борьба за подушевое финансирование. Таких случаев очень много и сегодня бизнес находится в замешательстве. Это же касается строительства школ. Мне недавно рассказали реальную историю, когда бизнесмены построили частную школу, в которой они обучают безвозмездно детей только за счет подушевого финансирования, но чиновники решили построить еще одну школу и забрать детей к себе. И все эти ненужные битвы, которые удушают бизнес, оплачиваются из бюджета страны, который и без того сегодня в дефиците. Страна захлебывается от нехватки средств, а чиновники дальше планируют все новые и новые траты бесконечно дорогих комфортных школ, бесконечно дорогих медицинских учреждений, которые пичкают дорогим оборудованием, которое порой даже не используется»
Цифровизация против коррупции
Эффективная борьба с коррупцией напрямую связана с вопросами пополнения бюджета, уверена наш эксперт. И есть реальные механизмы, которые могут вывести из тени миллионы – это цифровизация.
«К сожалению, работа антикоррупционной службы идет ни шатко ни валко. Я знаю множество случаев, когда граждане обращались в антикоррупционную службу и не получали никакой помощи абсолютно. Хотя коррупционные действия были налицо. Мы знаем, какие бывают схемы, например, мертвые души, записанные в школах. Но эти вопросы решаются просто, с помощью цифровизации. Одна из моих рекомендаций — выложить все штатное расписание в открытом доступе и количество сотрудников, вплоть до техничек вместе с фамилиями. И тогда будет ясно, что, например, в школе числятся 38 техничек, а на деле их всего 20. Если бы все процессы были оцифрованы – это бы принесло ощутимую экономию бюджету»
В сером импорте прячутся миллионы
Огромные деньги, которые аккумулируются в теневом секторе, остаются вне бюджета и пора серьезно заняться легализацией серого импорта, считает эксперт.
«Недавно владелец фабрики Абай, которая отшивает текстильные изделия, подсчитал, сколько проходит серого импорта только по лёгкой промышленности через границу Хоргос, там в год почти один триллион тенге. А сколько серого импорта в продуктах питания, мебели, строительных материалах, подакцизных товарах? Далеко ходить не надо, все это может принести немалые деньги в бюджет, если начать серьезную работу»
Сократить чиновников и квазигосударственный сектор
Среди эффективных способов экономии бюджета, эксперт называет ревизию и сокращение кадров госаппарата и квазигосударственного сектора.
«У нас 22 министерства, считаю, что это много. Например, Министерство торговли, которое вообще ничем не торгует. Два министерства, которые курируют вопросы образования. Я сама выступала за их создание, но теперь понимаю – пользы мало. Каждое из министерств обросло «дочками», «внучками» квазигосударственного сектора, которые забирают массу денег. Это все можно отдать в свободную конкурентную среду, бизнес прекрасно справится с этой работой. Например, в Министерстве просвещения есть такая организация, как «Орлеу», которая занимается повышением квалификации учителей. Каждый год ей выделяют миллионы тенге. Однако результаты оставляют желать лучшего. Зачем нужна такая организация, монополист в образовании?»
Еще одна статья расходов – это многочисленные премии.
«Мне совершенно непонятно, почему в организациях, которые работают на государственные средства, вдруг выделяются премии каким-то руководителям администрации, руководителям комитетов, отделов и так далее. Это государственные деньги. Они практически не приумножаются. Все эти траты ложатся бременем на бюджет страны»
Бюджет опустошался через субсидии
Еще одним способом вывода денег из бюджета стали многочисленные махинации с субсидированием.
«Я против субсидирования. Когда человек знает, что ему ничего не надо возвращать, что ему отдали 5 млн и он за это не несет никакой ответственности, он и дальше ничего делать не будет. Сколько у нас стоят остовов теперь уже не работающих теплиц. Когда-то под них получили субсидии. А сколько раздали субсидий под крупный рогатый скот, когда гоняли бычков от одного хозяина к другому. Необходимо развивать кредитование под небольшой процент. Здесь уже будет ответственность, нужно будет возвращать деньги в бюджет»
Если решить все эти очевидные проблемы, навести порядок. То бюджет окажется не в дефиците, а в профиците, уверена эксперт.