Как заработать на YouTube в Казахстане, рассказал эксперт

Фото: Александра Мелентьева

Один из самых амбициозных продуктов в истории Кремниевой долины – You Tube, давно стал эффективным бизнес-инструментом в мире. Как обстоят с этим дела в Казахстане, сколько нужно вложить в канал, чтобы получать прибыль, каковы особенности экономики видеохостинга в стране, об этом всем корреспонденты Taspanews.kz поговорили с экспертом по продвижению в YouTube Александром Мелентьевым.


YouTube давно стал экономическим инструментом в мире, который играет ключевую роль в маркетинговых стратегиях, а также позволяет обеспечить заработок за счет монетизации контента отдельным участникам. Но как обстоят с этим дела в Казахстане? Что представляет из себя рынок видеохостинга по количественным и качественным характеристикам. Кто он – среднестатистический ютубер, и на каком контенте он зарабатывает? Корреспондентам Taspanews.kz рассказал эксперт Александр Мелентьев, который помогает добывать «Золотые кнопки».


«Статистика за прошлый год показывала интересные факты по динамике роста показателей YouTube в Казахстане. 60% контента стало приходиться на казахоязычную категорию. При этом мы наблюдаем изменения и в возрастной структуре, все возраста уже охвачены на 100%, и активно растет группа пользователей 55-60+. Гендерный состав остается паритетным. Несмотря на бурное развитие за последние годы, рынок видеохостинга еще сравнительно небольшой. Это кажется, что у нас тысячи ютуб-каналов в Казахстане. На самом деле действующих, с регулярным контентом всего лишь чуть больше 250, согласно нашим подсчетам. Из них около 60 подкастов, включая русский и казахский языки. К сожалению, многие каналы либо «умерли», либо ведутся нерегулярно, нужно понимать, что публикация контента раз в два месяца – это уже признак «мертвого» YouTube-канала. Мы считаем тех, кто хотя бы раз в месяц что-то выкладывает. До сих пор в Казахстане мало блогеров и много свободных ниш. В основном сегодня работают телеканалы, салемовские каналы, сериалы, подкастная часть только-только развивается. Видеоблогеров, где человек общается с камерой тет-а-тет, очень мало» , – говорит наш эксперт.

Как делают деньги в YouTube


Однако многие в Казахстане до сих пор не видят экономической составляющей в нише видеохостинга, воспринимая его, как развлечение, но не как инструмент для бизнеса.


«YouTube сегодня является эффективным инструментом для бизнеса. Интересный факт, что Казахстан занимает третье место в глобальном рейтинге по так называемой досматриваемости контента в Smart TV, согласно данным коллег из Google. Это важный показатель, который свидетельствует в пользу того, что каналы необходимо включать в маркетинговые стратегии. Это действительно работает. На самом деле, не так мало способов зарабатывать в YouTube. Монетизация на длинных видео приносит около тысячи долларов с миллиона просмотров. Это уже в три раза больше, чем было два года назад. Это уже неплохо, потому что может окупать продакшн. На «shorts» зарабатывать пока не так легко, там, где-то 50 долларов за миллион просмотров, и это уже другой челлендж, там больше популярности надо иметь. Но надо понимать, что помимо прямой монетизации есть и другие способы заработка. В первую очередь, через интеграции, через приглашение гостей, которые готовы платить за участие. Радует, что сегодня все больше экспертов готовы идти в личный бренд, делать подкасты и они собирают аудиторию. Также хорошо работают на рынке сейчас рекламные интеграции. Мы видим, что через свои каналы эксперты продвигают товары и услуги, как это успешно делают Асель Машанова или Арман Юсупов. Существуют разные способы использования так называемых «воронок продаж» в YouTube. В среднем интеграция по рекламе стоит от 500 тыс. тенге до 1,5 млн тенге. Но есть в стране топовые блогеры, которые выставляют «ценник» в 5-8 млн тенге только за один выпуск. Что касается вложений, в раскрутку канала, то самый средний подкаст обходится в 150−200 тыс. тенге. Четыре подкаста в месяц с монтажом, с упаковкой, это уже где-то миллион тенге. И нужно понимать, что нужно запастись терпением на полгода, пока будет идти раскрутка, итого нужно 5−6 млн тенге пустить на это, чтобы пошла самоокупаемость, а потом и прибыль»  , – поясняет Александр Мелентьев. 

Фишки, которые увеличивают поток клиентов


Что же касается YouTube, как инструмента для бизнеса в широком применении, то наш эксперт считает, что он необходим, как минимум, на уровне видеофундамента компаний.


«Свой канал позволяет повышать уровень доверия к продуктам и услугам. С этой точки зрения очень хорошо работают подкасты с руководителем, рассказы о товарах, коллективе сотрудников, социальной ответственности бизнеса. Это мы говорим о самом простом, о том, как повышаются продажи «в лоб». Если вы видите юриста, который подсказал в своем видео, как решить определенный вопрос, то в последующем, вы выберете его, если вам будет нужна личная консультация. Выстраивая доверие, встраивается канал продаж в ютубе. Если же в целом говорить о том, сколько нужно времени для раскрутки бизнес-канала, то это в среднем полгода. Нужно заслужить доверие, лояльность клиентов, сделать их постоянными и потом начинает идти «выхлоп» , – говорит эксперт.

Топовые тематические ниши


Очевидно, что для того, чтобы превратить канал в «успешное предприятие», которое будет приносить прибыль, необходимо правильно выбрать тематику. Корреспонденты Taspanews.kz спросили у эксперта, какие ниши сегодня еще свободны и могут оказаться перспективными.


«Я бы выделил реалити-шоу. То, что делает Мистер Бист сейчас, очень хорошо смотрится по всему миру. И наши крупные производители контента уже начинают пробовать этот формат в Казахстане. Также есть блогеры, которые уже начали делать такой контент, выезжать на фермы, работать в поле, как говорится. Мы ожидаем появления больших шоу, нашего казахстанского «Мистер Биста», но там, естественно, нужны большие вложения и спонсоры. Если говорить об особенностях нашего рынка видеохостинга, то большой популярностью пользуются сериалы. Их у нас много, но этого всегда мало для аудитории. Тематические сектора можно посмотреть по составу YouTube-миллионников. Это бизнес, детский контент, шоу-бизнес, начали хорошо себя показывать техно-блогеры. Важно еще понимать такой момент, что если есть стремление стать миллионником, то нужна будет экспансия на другие рынки, за пределы Казахстана. Темы должны быть интересны зрителям из разных стран» , – резюмирует Александр Мелентьев.