Казахстан рискует потратить миллиарды на погашение долгов

доллары фото на taspanews.kz от 05 февраля 2025 13:21
Фото: pixabay.com

Анализ состояния государственного бюджета Казахстана показывает тревожные тенденции. В 2025 году расходы на погашение госдолга могут превысить траты на образование, передает Taspanews.kz со ссылкой на данные Ассоциации финансистов Казахстана.


В анализе АФК отмечается, что, несмотря на экономический рост в 2024 году на 4,8%, бюджет страны столкнулся с увеличением дефицита на 30%, достигнув 3,6 трлн тенге.


«Одной из основных причин дефицита бюджета является неэффективная налоговая политика, а также снижение доходов от экспорта нефти и металлов. Эти экономические факторы оказывают давление на госфинансы, что, в свою очередь, приводит к росту госдолга и увеличению расходов на его обслуживание», – считают эксперты. 

Если в прошлом году налоговые поступления увеличились лишь незначительно, то расходы бюджета выросли на 13,4%, достигнув 34,7 трлн тенге. Важно отметить, что Казахстан в 2024 году увеличил привлечение внутреннего долга на 7,5 трлн тенге, что привело к росту общего объема госдолга до 31,8 трлн тенге. Ожидается, что в 2025 году дополнительный долг составит еще 6,9 трлн тенге, а также потребуется погасить еврооблигации на 2,5 млрд долларов.


«На фоне таких изменений в государственной экономике в будущем расходы на обслуживание и погашение госдолга могут превысить расходы на образование, которое сейчас занимает 19,3% в расходной части бюджета. Появление такой угрозы связана с растущими финансовыми обязательствами страны перед внешними и внутренними кредиторами, что требует перераспределения бюджетных приоритетов»,  – предупреждает Ассоциация финансистов Казахстана.

Одним из решений для стабилизации ситуации, по мнению экономистов, может стать проведение налоговой реформы, в том числе повышение ставки НДС с 12% до 20% и расширение круга плательщиков. Эти меры, по их словам, направлены на пополнение государственного бюджета, однако они не могут быть реализованы без учета долгосрочных экономических последствий.


Также отмечается, что в 2024 году значительный вклад в поддержание финансовой стабильности внес Национальный фонд Казахстана, который увеличился до 33,1 трлн тенге. Основная цель – это укрепление роли Нацфонда в экономике и снижение объемов изъятий для покрытия дефицита. Введенные ограничения на целевые трансферты из фонда должны стать шагом к улучшению управления государственными средствами и поддержанию финансовой устойчивости страны.


Следите за новостями Taspanews