Куда уезжает российский бизнес, заработав деньги в Казахстане и Кыргызстане

релокация бизнеса фото на taspanews.kz от 29 октября 2024 13:23
Фото: pixabay

Россияне, которые релоцировали свой бизнес в Казахстан и Кыргызстан, начали уезжать в поисках новых возможностей, что подтверждают цифры органов национальной статистики, а также внутренние данные международных консалтинговых агентств. Почему и куда дальше кочует российский бизнес, выяснили корреспонденты Taspanews.kz.


Самые дешевые «офшоры»


Начиная с 2022 года в Казахстан и Кыргызстан хлынула волна предпринимателей из России, которые начали массово релоцировать свой бизнес, столкнувшийся с большими проблемами из-за санкций. Трудности с логистикой, банковскими операциями, остановка бизнес-процессов, которые были привязаны к зарубежным странам, вынудили сотни тысяч людей двинуться с насиженных мест в поисках новых юрисдикций. Десятки консалтинговых компаний развернули активную работу по сопровождению переездов, на просторах интернета можно было встретить такие завлекательные рекламные слоганы, как «Казахстан — лучшая офшорная зона», «Кыргызстан — самая доступная юрисдикция». И действительно, в списке потенциальных мест для релокации бизнеса обе страны были самыми удобными по прайсу. 


Так, услуга за переезд бизнеса в Кыргызстан оценивалась всего от 1250 евро, в Казахстан — по согласованию, чуть дороже. Для примера, ценник за услуги консалтинговых агентств для релокация бизнеса в ОАЭ начинался от 12 500 евро, в Сингапур — от 6 тыс. евро. 


Среди основных преимуществ Кыргызстана международные консалтинговые агентства указывали наличие свободных экономических зон (СЭЗ) с налоговыми льготами, парк высоких технологий, что интересовало айтишников, которые составили удельную долю в переезжающем российском бизнесе. Также среди плюсов были: легкость открытия компании, работа с рублем, дружественные отношения с РФ. Список «плюшек» в Казахстане тоже оказался внушительным. Первое место среди представителей СНГ в рейтинге ведения бизнеса от Всемирного банка обеспечило высокий интерес к Астане и Алматы. Также преимуществами стали высокий уровень цифровизации и инвестиционный климат. 


Релокация бизнеса отличается от обычного переезда прежде всего тем, что необходимо регистрировать компанию, открывать банковский счет, взаимодействовать с налоговыми органами. И вот здесь обе страны продемонстрировали гибкость во всех смыслах. Российские бизнесмены стремительно открывали компании. При этом хлынул поток так называемых «виртуальных релокаций», когда все делалось на дистанции. То есть, бизнес физически мог оставаться в РФ, а юридически — в новой стране, информации об этом предостаточно в открытых источниках. Бизнесмены из РФ активно обсуждали в телеграм-каналах, как легче и быстрее получить ВНЖ, ИИН, открыть банковский счет, не вставая с дивана в Москве. 


Почему же они решили уехать?


Начиная с 2022 года, статистика Казахстана и Кыргызстана показывала неуклонный рост регистраций компаний из РФ. Но в августе ситуация начала меняться, российские компании стали покидать насиженные места в уютных и дружелюбных юрисдикциях. 


Согласно цифрам, которые предоставило Бюро национальной статистики РК, в августе впервые произошло уменьшение количества зарегистрированных лиц с собственниками из России: из 23 670 компаний, 13 вдруг выехали. В осенней статистике цифры оттока бизнеса могут оказаться куда более серьезными. Начался также массовый выход российского бизнеса из Кыргызстана. 


В интервью Taspanews.kz сотрудник крупной международной консалтинговой компании на правах анонимности пояснил, что причин для ухода российского бизнеса с двух популярных некогда юрисдикций немало.


«В Кыргызстане на правительственном уровне приняли решение ограничить транзитные сделки, а местные, проще говоря, там захотели заработать на русских. Кыргызстан был актуален с 2022 по август 2024 года, а сейчас из того количества компаний, которые зарегистрировали мы, осталось только две или три, которые все еще по-настоящему работают» , — пояснил спикер. 

Действительно, Кыргызстан перекрыл шлюз для транзитных платежей из Китая и Европы в сентябре. Появилось требование доказать, что деньги не просто так перекачивают из одной страны в другую, а существует реальный товар, который прибывает на склады в Кыргызстан. Российский бизнес встал на дыбы, в профессиональных чатах по ВЭД идут дискуссии, что же теперь делать. Национальный банк Кыргызстана пока ввел запрет на год. Но при этом будут исключения для некоторых уполномоченных госкомпаний, которые определит правительство. В чатах обсуждают, во сколько может обойтись попадание в реестр «особенных компаний». 


Также мы задали вопрос, почему российский бизнес решил начать переезд из Казахстана. 


«По поводу Казахстана тоже все непросто, руководство держит нос по ветру и отвечает взаимностью тем, кому в данный момент удобно. Когда там не накалена обстановка из-за очередной угрозы по пакету санкций, то там лояльно относятся к российскому бизнесу, но когда ситуация меняется, то они все блокируют, останавливают. В результате сложно работать, все непредсказуемо» , — пояснили в консалтинговом агентстве.

Среди минусов для релокации бизнеса стали указывать: увеличение сроков регистрации бизнеса и ужесточение требований со стороны банков. 


«Мы выросли из этих стран и двигаемся дальше...»


Интересно было узнать и мнение самого российского бизнеса, почему наметилась тенденция к смене юрисдикций. Корреспонденты Taspanews.kz поговорили с предпринимателями и выяснили их мотивы. 


«Мы просто выросли и хотим развиваться дальше. В Казахстане нам нравится многое, но перспективы для укрупнения бизнеса мы видим в ОАЭ» , — пояснил предприниматель Дмитрий Грачов.

Действительно, ситуация такова, что Казахстан и Кыргызстан стали подобием перевалочной базы на пути к более «дорогим юрисдикциям». В страны Центральной Азии в 2022 году приехал мелкий и средний бизнес, который не мог позволить себе сразу релоцироваться в такие страны, как ОАЭ, Турция или даже Португалия. Для примера, чтобы просто начать бизнес в Дубае, потребуется несколько сотен тысяч долларов. Для открытия счета необходим внушительный депозит, который по требованию некоторых банков может составлять 100 тыс. долларов, услуги юристов могут вытащить из кармана предпринимателя десятки тысяч долларов, аренда помещений — тоже очень затратная часть бизнес-плана, сама регистрация компании от 20 тыс. долларов и выше. Чтобы открыть бизнес в Турции, нужно либо купить готовое предприятие, либо создавать свое после того, как получено ВНЖ, один из вариантов — покупка недвижимости, что тоже обходится в сотни тысяч долларов. Поэтому мелкий российский бизнес, приехавший в тот же Казахстан, начал активно зарабатывать деньги, чтобы далее релоцироваться в страны, которые оказались просто временно не по карману. 


Как рынок услуг оказал большую услугу релокантам


В Казахстане были созданы все условия для хорошего заработка. Рынок услуг оказался главным «хлебным местом» для релокантов: неорганизованный, стихийный, представленный в большинстве своем самозанятыми, которые умеют хорошо чинить машинки, устанавливать раковины, делать электрику, мыть полы, но при этом слабо разбираются в маркетинге и рекламе. Приехавшие из РФ айтишники сразу же «наклепали» красивые сайты, объединили разнорабочих в компании, создали call-центры, автоматизировали процессы и начали массированную рекламу. Условия найма местных специалистов были просты: 50 на 50. На площадках с размещением объявлений об услугах появились профессионально подобранные картинки с эффективными слоганами про работу 24 часа в сутки, высокий КПД и гарантию на 5 лет. 


Заработав неплохие деньги в Казахстане, теперь неутомимые бизнесмены из РФ готовы двигаться дальше. 


Впрочем, Казахстан тоже получил свою пользу в виде скромных налогов и крутого мастер-класса, как можно делать деньги практически на ровном месте.


Следите за новостями Taspanews