Мадина Тулегенова о последствиях реформы НДС

Мадина Тулегенова о последствиях реформы НДС фото на taspanews.kz от 07 февраля 2025 15:31
Фото: Taspanews.kz

На аналитическом портале Taspanews.kz организована дискуссионная площадка по теме НДС. На этот раз мы делимся мнением Мадины Тулегеновой, доктора экономических наук, профессора КазНУ им. Аль-Фараби.


Тулегенова относится к стороне специалистов, которые критически высказываются о повышении НДС ввиду страновых особенностей экономики Казахстана. 


«Повышение ставки НДС для отечественной экономики, которая отличается низким содержанием добавленной стоимости в структуре ВВП, станет фактором, подавляющим экономическую эффективность. Произойдет сокращение налогооблагаемой базы и снижение активности рынка как инвестиционного, так и потребительского. Инвестиционного - по причине сокращения реинвестиций прибыли в бизнесе и перехода налогоплательщиков на оппортунистическое поведение (в данном случае-уклонение от налогов), а потребительского - из-за снижения платежеспособности населения»,  - пояснила экономист.

По мнению Тулегеновой, негативные факторы на фоне повышения НДС усилятся еще и по причине уже устоявшейся в стране экономической среды, которую продолжает развивать Нацбанк.


«Следует учитывать и экономическую среду, созданную НацбанкомРК, который, мотивируя антиинфляционной политикой, утверждает высокую процентную ставку, генерирующую низкую кредитоспособность предприятий реального сектора экономики. Таким образом, банки ограничивают финансовые возможности производства добавленной стоимости, а правительство облагает ее повышенным косвенным налогом. В результате раскручивается рост двойного налогообложения бизнеса и населения»,  - поделилась эксперт.

В качестве одной из альтернатив экономист предложила возврат КПН из бюджетов Алматы, Астаны и Шымкента в Республиканский. Принятое в 2020 году решение КГД МФ РК, доктор экономических наук считает не особо действенным.


«Известно, что одно из весомых поступлений в республиканский бюджет - прямой налог КПН. Возникает вопрос: какая была необходимость утверждать решение Комитета государственных доходов МФ РК о передаче с 2020 года поступления КПН от МСБ в местные бюджеты городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. По состоянию на 1 декабря 2024 года доля МСБ в экономике страны составила 38,2%. В региональной структуре по состоянию на 1 марта 2024 года наибольшее количество действующих предприятий МСБ находятся в г. Алматы (348 876 предприятий, или 17 % от общего количества действующих предприятий МСБ), в г. Астана (231 970 предприятий, или 12 %) и в Туркестанской области (204 292 предприятия, или 10 %, следует признать, что пока основная доля приходится на Шымкент). 
При этом, к примеру, за 4 года экологическое, инфраструктурное состояние Алматы не улучшилось. Население видит иммитированные работы по благоустройству города. Возможно, этот налог, подаренный трем экономически активным городам, следует вернуть в республиканский бюджет? Средства на инвестиционные проекты можно выделять в качестве грантов из Республиканского бюджета»,  - предложила Тулегенова. 

Вторым вариантом решения проблемы дефицита бюджета эксперт назвала косвенные налоги.


« В качестве альтернативного варианта увеличения налогового бремени можно повысить косвенные налоги на товары не первой необходимости (например, алкоголь, сигареты, ресторанный бизнес, активы в роскоши физических и юридических лиц и т.п.). Также есть резервы и в потоках возврата НДС российским компаниям: не во всех случаях они экономически обоснованы»,  - пояснила специалист.

Как отметила эксперт в конце, эффективное управление денежными потоками заключается не только в аккумулировании денег, но и в качестве их распределения, использования и контроля.


Следите за новостями Taspanews