Новая налоговая реформа в РК: как она повлияет на граждан

В Казахстане готовят масштабную налоговую реформу, и власти уверяют: она сделает жизнь лучше. Вице-министр национальной экономики Арман Касенов на пресс-конференции 4 марта рассказал, что будет с бюджетом, бизнесом и, главное, кошельками обычных граждан, передает Taspanews.kz.
По словам спикера, главная идея реформы – меньше зависеть от денег из Нацфонда.
«Сейчас бюджет получает оттуда приличные суммы, но бесконечно так продолжаться не может. Если сократить трансферты, в будущем будет больше накоплений, а значит, и финансовая подушка безопасности для страны»,
Еще один важный момент: власти собираются больше тратить на развитие. Сейчас на это уходит минимум средств, а ведь именно такие расходы двигают экономику вперед.
«По планам, к 2029 году подушевой ВВП должен превысить 20 тысяч долларов (сейчас 13–14 тысяч). Государство готово вложить 1 трлн тенге в капитализацию фонда «Байтерек», чтобы запустить проекты на 8 трлн тенге. Эти деньги направят в несколько ключевых направлений»,
Речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве – оборудование стареет, его надо обновлять. Также это позволит снизить энергопотери – чем меньше тратится тепла и электричества, тем меньше расходы. Третье направление – поддержка казахстанских производителей – инвестиции должны дать толчок для бизнеса.
Вице-министр уверяет: все это отразится на обычных гражданах уже через 3–5 лет. Новые проекты – это рабочие места, значит, и стабильный доход. Улучшенная инфраструктура – меньше проблем с ЖКХ. Ну и в целом экономика станет крепче, а значит, и уровень жизни вырастет.