«Пенсионные деньги необходимо инвестировать в золото», эксперт

золото фото на taspanews.kz от 10 января 2025 10:58
Фото: pixabay

Экономист Саян Комбаров поделился с корреспондентами Taspanews.kz мнением, что пенсионные деньги казахстанцев необходимо инвестировать в золото. В связи с надвигающейся неопределенностью в мировой и национальной экономиках золото традиционно остается активом-убежищем.


ЕНПФ дал отчет по инвестированию пенсионных денег граждан за 11 месяцев 2024 года. Несмотря на непростой год и инфляцию в 8,6%, частные пенсионные фонды остались в плюсе. Они показали результаты от +13,91% до +15,41%. ЕНПФ держится в середине этого небольшого рейтинга с показателем +14,85%. Однако на фоне высоких девальвационных ожиданий в обществе, эти маленькие победы пенсионных фондов ставятся под сомнение, а в экспертном сообществе возобновилась дискуссия о том, верна ли стратегия инвестирования пенсионных денег населения? Предстоящий 2025 год тоже обещает быть непростым. Наша экономика встречает вызовы как внутри, так и извне, приход Трампа и его готовность к реформам и развороту по некоторым позициям в состояние пике заставляет инвесторов "укреплять" портфели, пересматривая структуру. Так, все больше Европейских пенсионных фондов начинают наращивать инвестиции в золото. На самом деле эта тенденция началась еще пять лет назад, но сегодня она усиливается в условиях геополитической турбулентности, что отразилось в отчете Всемирного совета по золоту. Почти треть пенсионных фондов Великобритании намерены увеличить инвестиции в золото. Среди причин, которые указывают респонденты из фондов – попытка диверсификации портфеля, защита от инфляции, страховка от девальвации доллара США.


Во что вкладывают наши пенсионные деньги?


Мы внимательно изучили структуру портфелей казахстанских пенсионных фондов. Общий объем активов ЕНПФ составляет 22 119,93 млрд тенге. Из данных по структуре портфеля очевидно, что традиционно деньги населения вкладывают в государственные ценные бумаги МФ РК и ГЦБ развитых и развивающихся стран. Структура частных фондов, которые взяли под управление часть пенсионных денег, представлена облигациями банков второго уровня, увесистая доля у облигаций квазигосударственного сектора, также встречаются ноты НБРК. Частники пытаются разнообразить портфель паями ETF. При этом практика размещения средств на депозитах практически сходит к минимуму. Ни в одной из структур не наблюдается инвестиций в золото.


Золото будет расти?


О том, что необходимо менять стратегию инвестирования пенсионных денег населения на днях на своей странице в соцсети Facebook написал экономист Саян Комбаров. Он произвел нехитрый расчет, что если бы его 5 млн тенге, которые лежали на счете в ЕНПФ в 2008 году были бы инвестированы в золото по цене 800$ за тройскую унцию на тот момент, то сегодня на счету бы уже лежало  около 70 млн тенге. Сейчас же на счету в разы меньше, сетует эксперт.


«С 2005 года цена золота выросла более чем в пять раз. Однако наши пенсионные фонды не спешат инвестировать в золото, предпочитая по старинке покупать государственные облигации. Доходность, которую нам показывают сегодня практически равна доходности депозитов, которые сами по себе являются инструментами сбережения, но не инвестирования. Необходимо пересматривать структуру портфелей. К сожалению, сегодня пенсионный фонд идет на перекрытие внутренних нужд, на латание дыр. Но ситуация обостряется и придется искать варианты. В 2024 году золото выросло на 30%, по прибыльности оно на втором месте после биткоина. Интересно, что золото у нас считается рискованным активом, но на самом деле это актив убежище. И сегодня это все более очевидно. Его невозможно напечатать, как тот же доллар. В условиях ползучей девальвации, о которой все больше говорят придется искать новые инструменты. Прогнозы непростые» , – говорит Саян Комбаров.

Напомним, что спрос на золото продолжает расти в мире на фоне "ястребиной" позиции ФРС и планов Дональда Трампа по введению торговых тарифов, что заставляет инвесторов искать "тихую гавань", которой является сегодня золото.


Следите за новостями Taspanews