Почему инвесторы покидают Казахстан, рассказал экономист
Про снижение притока прямых иностранных инвестиций, фискальную политику и «особые» контракты с преференциями для зарубежного бизнеса корреспонденты Taspanews.kz поговорили с Генеральным директором AERC Жаныбеком Айгазиным.
В последние два года наблюдается снижение притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Казахстана. Так, согласно «Концепции инвестиционной политики РК до 2029 года», чистые инвестиции от зарубежного бизнеса только за период с 2022 до 2023 года уменьшились в два раза, с 6,5 млрд до 3,2 млрд долларов США. В основном это ощутили горнодобывающая и металлургическая промышленности. В 2024 году рынок стал восстанавливаться. По данным за шесть месяцев текущего года, ПИИ составили 9,8 млрд долларов. Однако до цели в 150 млрд долларов, которую поставил Глава государства до 2029 года по валовому притоку, еще очень далеко.
Некоторые эксперты считают, что на настроение инвесторов повлияла в целом геополитическая напряженность в мире. Глобальные данные демонстрируют снижение прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны на 9%, при этом денежные потоки развернулись в сторону развитых стран. Охлаждение интереса инвесторов на себе ощутил Центрально-Азиатский регион снижением ПИИ на 5%. Все это усиливает конкуренцию за инвестиции. И Казахстан сегодня чувствует это особенно ярко. Иностранный бизнес все чаще смотрит в сторону Узбекистана. Между тем, неопределенность в вопросах фискальной политики играет не на руку нашей стране. Как известно, налоговая система оказывает прямое влияние на инвестиционный климат. А в Казахстане затянулась работа над новым налоговым кодексом, некоторые новеллы которого вызывают острые дискуссии. Яркий пример — предлагаемые поправки по налогообложению для инвестиционных фондов, после обсуждения которых наметилась тенденция к оттоку игроков.
О том, как в целом фискальная политика связана с инвестициями, корреспонденты Taspanews.kz поговорили с экономистом Жаныбеком Айгазиным.
«Все страны конкурируют за инвестиции, особенно развивающиеся. Потому что иностранные инвестиции — это не только физический капитал, но и новые технологии, которые важны для экономики. Ключевым фактором для того, чтобы пришли иностранные инвестиции, является стабильность политического и налогового режима. Понятно, что честные суды, четко работающая правоохранительная система, качественные социальные услуги и даже хорошие дороги — все это тоже оказывает влияние, но фискальная политика является более прогнозируемым элементом. Для иностранного бизнеса важна предсказуемость налогового режима»,
Про особые условия контрактов с иностранцами
В развитых странах налоговый кодекс — это один из самых «постоянных» законов. Но, к сожалению, у нас изменения происходят довольно часто.
«Чтобы не было таких ситуаций, к примеру, что бизнес зашел по одному налоговому режиму, а потом, в течение нескольких лет, условия вдруг начали меняться, есть специальные инструменты. Чтобы избежать каких-то недоразумений, для крупных инвесторов отдельно создают контракты. Есть так называемые СРП – это соглашения о разделе продукции, когда создаются совместные предприятия с участием иностранного капитала. Там отдельно прописывают моменты, которые касаются налогового режима. И такой контракт может стоять над налоговым кодексом»,
Впрочем, такие «особенные контракты» вызывают волну негодования в обществе, где справедливо напоминают о принципе равных прав и возможностей.
«Конечно, важно чтобы эти контракты соответствовали текущему налоговому законодательству, чтобы не было исключений. Важен принцип справедливости. Но понятно, что инвестор таким образом страхуется и всегда бьется за то, чтобы ему дали преференции. Чтобы избежать этого, нужен стабильный выверенный налоговый кодекс, тогда не будет оттока инвестиций из страны. Но во многих странах самое главное — гласность всех контрактов по недропользованию, которые проходят общественную дискуссию по условиям контракта. Что служит своего рода страховкой и для инвестора, и для страны»,