Поле боя: как аграрный сектор пытается выжить под натиском импорта

Фото: pixabay

2024 год оказался непростым для казахстанских фермеров. Что отразилось в цифрах статистики: импорт превалирует по многим позициям зерновых, овощей и фруктов. Как фермеры оказались на поле боя с импортными поставщиками, и почему они проигрывают в схватке за свой же рынок, корреспондентам Taspanews.kz рассказала руководитель НПО «АгроБиоТехновации» Анара Сарсенова.


В условиях, когда производители сельхозпродукции из соседней РФ, лишились доступа на традиционные рынки сбыта, Казахстан стал главной ареной действий, где велась ожесточенная борьба за покупателя. Про конкуренцию, демпинг цен, отставание в технологиях и цифры аграрной статистики мы поговорили с аналитиком Анарой Сарсеновой. Вооружившись свежими данными Бюро национальной статистики по внешней, взаимной торговле и товарным рынкам, мы посмотрели баланс «импорта-экспорта» по основным сельскохозяйственным продуктам. Выяснилось, что за безобидными цифрами стоят проблемы наших аграриев, которые оказались в некоторых нишах практически на грани разорения.


«Демпинг цен смогли пережить не многие»


Традиционная ниша для казахстанских сельхозпроизводителей – зерно едва не стало «зерном раздора». По данным за 11 месяцев 2024 года импорт пшеницы составил 1 630 419,4 тонны при данных по объему экспорта в 4 942 701,3 тонны.


«Получается, что импорт составляет почти 30% от экспорта. Скорее всего, он был обеспечен за счет завоза зерна из России. Всем известно, что зерновой рынок РФ переживал потрясение из-за санкционных ограничений. Казахстан стал основной ареной для сбыта российского зерна. Мы не знаем, уходило ли оно через нашу страну на другие рынки, но то, что в Казахстане происходило, нам известно очень хорошо. Наблюдался демпинг цен, российское очень дешевое зерно пришло на наш рынок. В основном элеваторы и мельницы скупали его. А наши казахстанские фермеры оказались в такой ситуации неконкурентоспособными. Они не могли сдать пшеницу или должны были отдавать ее себе в убыток. Также сыграли роль не самые лучшие климатические условия, 2023-2024 года выдались увлажненными. Фермерам удалось донести свои проблемы государству, был введен запрет на ввоз зерновых, что позволило Казахстану немного выровнять статистику, даже появился небольшой экспорт» , – рассказывает Анара Сарсенова.

Аналогичная ситуация возникла и по другим культурам. В некоторых случаях, фермеры продавали урожай практически даром.


«Непростая ситуация возникла в 2024 году с кукурузой, там тоже наблюдались признаки ценового демпинга. Фермеры жаловались на сложности с реализацией гречки. Интересно, что Россия сейчас умудряется выращивать даже сою, и пускать ее на импорт, хотя у них там очень мало пригодных территорий для этой культуры» , – говорит эксперт.

Как мы «потеряли» рынок капусты и огурцов


Еще более драматичная ситуация складывается в последние годы у отечественных овощеводов.


«По капусте импорт превышает экспорт, и на самом деле – это трагедия. Дело в том, что раньше у нас были очень хорошие показатели по этой категории овощей, но в годы пандемии был запрещен экспорт. Именно капуста была нашей сильной экспортной позицией. Ранний урожай уже в июне уходил в северные регионы. Сейчас картина резко поменялась. Теперь у нас импорт превалирует над экспортом, мы не можем полностью снабдить даже собственный рынок. Когда был наложен запрет, многие капустоводы разорились. Они ушли с рынка или перешли на другую культуру. Небольшим овощеводам сложно переживать такие испытания, ведь люди вкладывают все, что у них есть в урожай, а потом он сгнивает в земле безвозвратно. Вернуться к делам, найти финансы многим уже не под силу» , – объясняет Анара Сарсенова.

Непростая ситуация возникла также у производителей огурцов. Покупатели заметили, что в последнее время на прилавках обосновался привозной овощ.


«По огурцам сегодня импорт превышает экспорт, и мы эту картину наблюдаем уже в течение двух последних лет. Традиционным местом выращивания огурцов у нас была территория вокруг Шымкента, но и там для этой капризной культуры требовались теплицы. Проблемы с инфраструктурой, газом для отопления теплиц, заставили многих отказаться от выращивания огурцов. Остались на плаву только крупные гидропонные теплицы в черте Алматы и в непосредственной близости к бесперебойной подаче света и газа в самом городе Шымкент. Очень многие ушли из этой ниши, в основном фермеры сейчас переходят на более дорогостоящие культуры такие, как клубника и другие ягоды. Они более рентабельны. У огурцов сама себестоимость очень дорогая. К сожалению, у нас даже грунтовых огурцов уже почти не осталось» , – говорит эксперт.

Разговор «по чесноку»


В целом проблемы испытывает вся отрасль овощеводства. По словам аналитика, в категории томатов также преобладает импорт. Чеснок у нас практически весь привозной, хотя его можно выращивать в Казахстане.


«Чеснок у нас можно было бы выращивать круглый год. Но тут встает проблема отсутствия семян, агротехники, хотя себестоимость его нормальная, недорогая» , – поясняет Анара Сарсенова.

Интересная ситуация складывается с луком, который считался всегда нашей сильной экспортной позицией. Его возили даже в Турцию, где хозяйки отмечали его особые вкусовые характеристики.


«По-прежнему экспорт лука репчатого у нас преобладает, в основном это за счет Алматинской области, там у нас «родина лука». Однако несмотря на это, импорт лука в стране тоже присутствует и это странно. К сожалению, у нас слабые технологии хранения. Нет хранилищ, а значит фермеры пытаются сразу продать все по низкой цене, они не могут держать урожай в течение года» , – указывает эксперт.

У производителей свеклы похожие проблемы. Хотя все условия для выращивания свеклы у нас есть, но опять же на прилавках превалирует импортный продукт.


Одной из немногочисленных сильных экспортных позиций был картофель. Однако, начало 2025 года показало, что «чудеса» на рынке могут случаться даже там, где совсем не ждешь. Картошка внезапно стала дефицитным и очень дорогим товаром, который ограниченно отпускали по 5 кг в одни руки. Парадокс нашего рынка.


«Для того, чтобы защитить наш продовольственный рынок, чтобы не было таких перекосов и парадоксов, которые ведут к резким ценовым скачкам на прилавках, а порой оборачиваются даже разорением фермеров, нужно, в первую очередь, «взращивать» грамотных агрономов. Это позволит сделать наши хозяйства более устойчивыми, повысить их урожайность, правильно планировать работу с учетом меняющейся конъюнктуры рынка. Я работаю с выпускниками ВУЗов и вижу, что их надо многому учить. Уровень образования слабый, на современном рынке, полном испытаний, мы не сможем выжить, не имея специалистов. Чтобы решить существующие проблемы в отрасли, нужно присмотреться к опыту Узбекистана. Я считаю, что система субсидирования должна быть также подвергнута реформам. Возможно, ситуация улучшится, если мы введем субсидии на конечный продукт, а не будем просто закапывать деньги под землю. Наш производитель будет конкурентным только тогда, когда мы сможем поставить на прилавок рядом с импортом свой качественный продукт» , – говорит Анара Сарсенова.