Сколько граждан нужно Казахстану для экономического роста?

Как экономическое развитие страны зависит от демографических показателей, нужно ли нам 50 миллионов граждан для создания эффективного рынка или все же дело не в количестве, а в качестве человеческого капитала? Об этом корреспонденты Taspanews.kz поговорили с демографом Аяулым Сагынбаевой.
Какое население нужно Казахстану для создания оптимальных условий, в которых будет эффективно развиваться экономика. Часто можно услышать, что в стране маленький рынок, не хватает внутреннего спроса. Но решит ли проблемы увеличение рождаемости или создаст новые? О том, как взаимодействуют демография и экономика, рассказала Аяулым Сагынбаева.
«Не бывает большого или маленького населения. Есть перенаселённость или недонаселённость, которые рассчитываются исходя из плотности, то есть это соотношение численности населения к площади территории. Если по казахстанским меркам смотреть, то мы примерно варьируемся в районе семи человек на один квадратный километр. В республиканском масштабе у нас плотность населения невысокая. Но она меняется. Если в 2020 году плотность населения составляла 6,8, то в начале 24-го года уже 7,4. Население растет. В разрезе регионов Казахстана наименее заселенной считается у нас область Улытау, там всего 1,2 человека на кв км, то есть почти в семь раз ниже республиканского уровня. Для сравнения, в городе Астана плотность население составляет 1795 человек на кв км. При этом территория одна из самых маленьких, около 797 кв км. Лидером является Алматинская область, где 3,3 тыс. человек на кв км. К густонаселенным также относится Шымкент. Для мегаполисов это в принципе небольшое население. В вопросе плотности населения многое зависит от наличия инфраструктуры. Если население растет, а инфраструктура не расширяется, то это плохо. Если инфраструктурное развитие совпадает с демографическим – это хороший показатель. В разрезе регионов в Казахстане тоже интересная картина получается. Традиционно у нас считается, что южные регионы перенаселены, северные – недонаселены. В сельской местности на Юге развитие инфраструктуры оставляет желать лучшего, даже если посмотреть показатель по развитию и состоянию межпоселковых или межаульных дорог. В южных регионах, особенно Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областях остро стоит вопрос дефицита ресурсов, таких как вода и электроэнергия. Очень важно рассматривать ситуацию через призму доступа к социальным услугам, включая медицину и образование»
Помогут ли нам 50 миллионов граждан?
Некоторые эксперты считают, что для страны с такой большой территорией, как у нас необходимо население в 50 млн человек.
«Тут встает вопрос о развитии инфраструктуры, возможностях получения доступа к воде, электроэнергии, а также жилищный вопрос. Согласно мальтузианской теории, население растет в геометрической прогрессии, а природные ресурсы, те же продукты питания, в арифметической, то есть рост численности населения является таким вопросом, который может вызывать голод, болезни, войны и прочее. Неомальтузианцы к этому добавили еще и вопросы экологии. Интересно тему раскрывает Эдвин Каннон в своей книге «Богатство», которая была опубликована в Лондонской школе экономики. Он говорит о теории оптимального населения (population optimum). Это идеальное население, которое в сочетании с другими доступными ресурсами, производит максимальную отдачу или доход на душу населения. Любая страна стремится к этому оптимуму. Небольшая численность населения приводит сначала к увеличению доходов на душу населения. Постепенно с увеличением численности населения этот доход уменьшается. А при перенаселении ситуация осложняется. Найти оптимальное соотношение сложно, это теория. В принципе, если отходить от формул и прочих определений, мы можем сказать, что оптимальное население подразумевает собой как качественный, так и количественный идеал населения. Качественный уровень подразумевает не только физическое состояние, уровень образования, но и возрастной состав. Допустим, население может быть в 50 млн человек, но по удельному весу, там пожилых 40% и, например, 10% – это дети, в этой ситуации только 50% можно будет отнести к категории трудоспособного возраста. Поэтому не всегда ситуация зависит только от количества населения. В то же время некоторые ученые, такие как Хиггс и Бевер, считают, что вопрос оптимального населения – это немножко спекулятивная конструкция и она не имеет практического применения. Но мы понимаем, что увеличение численности населения всегда способствует росту внутреннего рынка и повышению потребительского спроса. Но опять же встает вопрос о том, насколько рынок может удовлетворить этот спрос, и как в целом развита экономика. В контексте Казахстана, когда у нас сырьевая экономика, мы не можем говорить, что увеличение численности населения будет исключительно во благо»
Чтобы понять, как численность населения влияет на экономическое развитие, эксперт предложила рассмотреть пример развития трех городов республиканского значения — Алматы, Шымкента и Астаны.
«Алматы и Шымкент имеют более устойчивое финансовое положение, потому что там развивается торговля, эти города не сильно зависят от государственного бюджета. То есть и увеличение численности населения там дает дополнительный толчок для развития несырьевого сектора экономики. Так как это приграничные территории у них есть большая возможность торговли с другими странами, а также возможности для маятниковой миграции в другие страны. Расположение Астаны уже не дает такой возможности. Развитие рынка труда там сильно зависит от государственного бюджета, потому что это административный регион, где все больше завязано на государственных структурах, на государственном бюджете. Соответственно, перенаселенность города Астаны — это, скорее, негативный фактор в его развитии»
Как превратить количество в качество
Рост численности населения при невозможности или слабом развитии рыночных взаимоотношений и продуктивной занятости у нас идет, как отрицательный фактор, считает эксперт, но при удачной диверсификации экономики, при правильном использовании демографического потенциала, этот вопрос будет снят с повестки. И здесь важную роль играет именно образование населения.
«Чем выше качество образования, тем больше будет эффект от количества населения. Речь идет уже о человеческом капитале. Там также важны вопросы здоровья населения, что зависит от экологической ситуации»
Чем опасны миграционные волны
Население может расти скачкообразно, что связано с миграционными волнами. За последние два года, Казахстан испытал это дважды.
«Последние два года рост численности населения обусловлен не только естественным приростом, то есть высокой рождаемостью, но и миграцией. Особенно внешней. Сальдо миграции у нас за последние два года составило более 200 тыс. человек. При сложной геополитической ситуации эти процессы будут усиливаться. Преимущественно возвращаются прежде выбывшие из Казахстана люди. Увеличение численности населения напрямую влияет на инфраструктурную потребность. И этими вопросами должна заниматься экономическая демография, но у нас не готовят таких специалистов. Но это очень важно сегодня, так, риском быстрого роста населения является проблема с предоставлением качественных услуг здравоохранения, образования. У нас уже идет высокая нагрузка на медицинский персонал»
«Демографическое окно» закрывается
Какие демографические условия можно считать идеальными для того, чтобы начался экономический рост?
«Мы называем это благоприятным демографическим окном или демографическим дивидендом. Это когда возникают такие промежутки, где складывается несколько показателей: низкая рождаемость, большое число работоспособного населения, низкий уровень старения населения. В начале 2000-х мы могли поймать эту возможность, при правильном распределении трудовых ресурсов экономическое развитие могло стремительно пойти в рост. Но мы не смогли этого сделать и сейчас это демографическое окно закрывается. У нас растет количество «зависимых», я тут говорю про детей и про категорию пенсионеров, тех кого мы не относим к трудоспособному населению. Поэтому для Казахстана, безусловно, необходимо увеличивать не только производительность труда, но и возможности расширения, использования таких возрастных групп, как пенсионеры или студенты. Не должно быть эйджизма при трудоустройстве, у нас же людей предпенсионного возраста часто не берут на работу. Молодежь тоже не любят брать в штат сотрудников, потому что они не имеют опыта. В результате у нас формируются неформальные секторы экономики, такие как самозанятые. Безусловно, экономическая политика Казахстана должна адаптироваться к изменениям демографическим. Сейчас на повестке не столько вопросы демографического развития или роста населения, сколько тема демографической устойчивости. Насколько население устойчиво к различным переменам. Это касается экономических, социальных и геополитических рисков. Важно стабильное поддержание баланса между рождаемостью и смертностью и отсутствии каких-то резких демографических спадов или резкого роста»