Жанар Сулейменова о «плоской ставке» НДС

НДС фото на taspanews.kz от 31 января 2025 14:49
Фото: Taspanews.kz

Аналитический портал Taspanews.kz организовал дискуссионную площадку по теме НДС. Сегодня мы предлагаем услышать мнение Жанар Сулейменовой, которая является членом Налогового альянса и сопредседателем ОО «Asyl Niet». Она выступает с идеей применения в налоговой практике Казахстана так называемой плоской ставки НДС.


Напоминаем, что окончательное решение о размере НДС будет принято 20 февраля 2025 года. Экспертное сообщество приступило к просчетам различных вариантов и стратегий.  


Официальная позиция


На расширенном заседании Правительства, которое состоялось 28 января 2025 года, было принято решение о повышении налога на добавленную стоимость с 12% до 16%–20%. Также предусматривается снижение порога регистрации НДС с 78 млн тенге до 15 млн, что значительно расширит круг плательщиков. Эксперты экономического блока приступили к просчетам разных стратегий.


Концепция от Жанар Сулейменовой


Интересное предложение высказала Жанар Сулейменова, которая является членом Налогового альянса и сопредседателем ОО «Asyl Niet».


«Мое мнение, что на данном этапе альтернативным вариантом может стать использование «плоской ставки» НДС (flat rate VAT). При этой системе малый и средний бизнес платит налог с дохода, не беря НДС в зачет. Такая ставка должна быть ниже стандартной, а порог для её применения – выше. Это снизило бы административную нагрузку на бизнес, уменьшило инфляционное давление и сделало систему налогообложения более прозрачной. «Плоская ставка» налога на добавленную стоимость была разработана с учетом существующих недостатков обычного НДС. Главное ее преимущество, что при ее использовании не возникает эффекта каскадирования. Также она помогает экспортерам быть более конкурентоспособными на международных рынках» , – поясняет эксперт.

У традиционного НДС несколько недостатков, которые можно было бы сгладить за счет «плоской ставки».


«Первый недостаток — это наличие пределов при постановке на НДС, они приводят к тому, что бизнес кучкуется, чтобы доходы оставались ниже допустимого предела. Второй недостаток, почему люди не хотят переходить на НДС, потому что возникают очень большие административные расходы. Необходим профессиональный бухгалтер, сам предприниматель едва ли сможет, не имея специальных знаний, вести такую сложную административную работу. На самом деле в странах, где применяется НДС, некоторые предприниматели вынуждены идти на разные хитрости, чтобы оставаться в пределах его «недосягаемости», так на Западе владельцы ресторанов открывают их только по вечерам, чтобы не заработать больше, не переступить порог и не оказаться в категории плательщиков НДС» , – говорит Жанар Сулейменова.  

Выходит парадоксальная ситуация, налог сдерживает экономический рост предприятий? Для развивающихся экономик – не лучший сценарий.


«Еще один недостаток НДС — то, что налоговая нагрузка вырастает быстро и резко в момент, когда ты из категории «неплательщика» становишься «плательщиком». Чтобы сделать этот переход плавным, применяют «flat rate» – «плоскую ставку». В чем ее суть? Бизнесу предоставляются более гибкие пределы по постановке на учет по НДС. Они обычно превышают пределы.  И если ты оказываешься в этом промежутке допустимых пределов между гибкой и обычной ставкой, ты имеешь право не брать в зачет НДС. То есть ты считаешь доходы, платишь процент какой-то за них, но не берешь НДС в зачет. Что позволяет сделать эта ставка? Во-первых, она позволяет, чтобы большее количество субъектов бизнеса платили НДС, что позволяет другому бизнесу в цепочке добавленной стоимости, иметь НДС в зачет, и тем самым уменьшается эффективная ставка по НДС» , – поясняет эксперт.

В каких странах применяется «плоская ставка» НДС, спросили мы у эксперта.


«Она применяется в Южной Корее, Великобритании. С 1 января 2025 года такую ставку ввела Россия. Я думаю, это было продиктовано тем, что у них также были изменения по НДС. Она составляет у них 5%, если доход до 200 млн. рублей и 7%, если доход 450 млн рублей. Такая ставка снижает нагрузку на малый и средний бизнес, и предоставляет возможность плавно входить в систему НДС, чтобы не было резкого скачка. При этом очень важно, чтобы большее количество участвовало в системе НДС, это позволяет делать зачеты. Я не поддерживаю идею повышения ставки на сегодняшнем этапе. Необходимо сначала посмотреть, просчитать эффект от пересмотра порога. В нынешних условиях для решения проблемы дефицита бюджета требуется комплексный подход. Государство должно стать партнером для бизнеса, а не нападающим, нельзя играть в одни ворота. Бизнес может просто не выдержать, что будет иметь экономические последствия для наших граждан и страны в целом» , – считает Жанар Сулейменова.

Следите за новостями Taspanews