Морские охраняемые территории не соответствуют основным местообитаниям мигрирующих рыб

Фото: Meedjourney

Согласно новому исследованию, 62% морских охраняемых территорий (МПО), предназначенных для защиты редких мигрирующих видов рыб, находятся за пределами их основных местообитаний. Результаты опубликованы в Журнале прикладной экологии Британского экологического общества. Исследовательская группа из Франции, объединенная в «Pole MIAME», состоящая из экспертов по диадромным рыбам (рыбы, мигрирующие между морем и пресной водой) из нескольких научных учреждений (OFB, INRAE, Institut Agro и UPPA), разработала новый подход к моделированию, который точно предсказывает основные и неподходящие местообитания редких и плохо изученных диадромных рыб, таких как угрожаемые виды алоз и европейского угря, занесенного в Красный список МСОП как «критически находящийся под угрозой исчезновения». Исследователи обнаружили, что 62% МПО, специально предназначенных для защиты диадромных рыб, не перекрываются с их основными местообитаниями. Фактически, только 55% смоделированных основных местообитаний диадромных рыб попадали в любые МПО, и из этих охраняемых территорий только половина имела конкретные меры по защите видов.


При рассмотрении отдельных видов исследователи выяснили, что менее 30% основного местообитания средиземноморской алозы, находящейся под угрозой исчезновения, находилось в пределах МПО. Хотя для других видов, таких как европейский угорь и европейская корюшка, около 70% их основных местообитаний находились в пределах МПО, только 9% этих МПО имели конкретные меры по защите европейского угря, и ни одна из МПО не имела конкретных мер по защите европейской корюшки.Доктор Софи Эллиотт из Траста охраны дикой природы и охоты (ранее работала в Institut Agro во Франции) и ведущий автор исследования заявила: «С учетом резкого снижения численности диадромных рыб, отмеченного обновлением Индекса живой планеты (LPI) для мигрирующих пресноводных рыб за 2024 год, удивительно, что делается так мало для защиты этих видов.


Мы обнаружили, что существующие морские охраняемые территории с мерами и без мер по защите указанных диадромных рыб во Франции, Англии, Бельгии и Нидерландах не обеспечивают их надлежащую защиту, несмотря на то, что ряд этих рыб охраняется Доктор Энтони Акку из Французского агентства по биоразнообразию и Patrinat, ответственный за оценку диадромных рыб в рамках Директивы по морской стратегии ЕС (MSFD), и соавтор исследования, добавил: «Из-за отсутствия данных по редким видам пространственные защитные меры часто внедряются с малым пониманием распределения видов и местообитания (парадокс редких видов)».Доктор Лоран Боулатон, также из Французского агентства по биоразнообразию и соавтор, сказал:


«Мы надеемся, что наша методологическая рамка ‘Комбинированная модель точного предсказания’ может помочь улучшить точное моделирование распределения редких видов для надежной оценки биоразнообразия, что позволит направить защитные меры в конкретные зоны, защищающие редкие и плохо обнаруживаемые виды, при этом минимизируя воздействие мер сохранения на человеческую деятельность». Исследователи протестировали свою новую методологию моделирования на диадромных рыбах, так как их морской жизненный цикл мало изучен и не существует текущей модели их распределения. Эти виды также чувствительны к антропогенным давлениям. Доктор Софи Эллиотт объяснила: Диадромные рыбы особенно уязвимы, так как подвергаются наземным, пресноводным и морским давлением, таким как сельскохозяйственные и загрязняющие стоки, разрушение местообитаний, преграды для миграции, рыболовство, прилов и изменение климата.


Эти препятствия накапливаются на протяжении их жизненного цикла, так как они перемещаются между пресноводными и морскими местообитаниями. Чтобы проверить точность своего нового подхода к моделированию, исследователи собрали беспрецедентное количество данных рыболовной и не рыболовной направленности в восточной Атлантике и Средиземноморских водах, сосредоточившись на 11 редких и плохо изученных диадромных рыбах, включая европейского угря, европейского камбала, корюшку и три вида алоз и тонкогубого кефаль. Затем они сравнили предсказанные основные и неподходящие местообитания рыб с 89 МПО директивы OSPAR и местообитаний, найденных в этих водах. Исследователи теперь хотят расширить свой подход к моделированию на более крупные территории в Северо-восточной Атлантике и более подробно изучить типы местообитаний.


Следующим шагом нам нужно лучше охарактеризовать морские функциональные местообитания (миграционный коридор, зоны разведения, зоны убежища) различных видов. Но для этого нужны дополнительные данные... доктор Этьен Риво

эксперт по моделированию популяций в DECOD (Динамика и устойчивость экосистем), L’Institut Agro, INRAE, Ifremer и соавтор исследования. Исследователи также подчеркивают, что подход к моделированию мог бы использоваться для других охраняемых, угрожаемых и обычно редких видов, особенно для видов, для которых были созданы охраняемые территории для их сохранения.