Алматинцев просят подготовить тревожные чемоданчики

В Алматы проведут сейсмотренировку фото на taspanews.kz от 29 апреля 2025 08:23
Фото: pixabay.com

В Алматы в среду, 30 апреля 2025 года, в 11:00 пройдут учения по действиям при землетрясении. Спасатели заранее обратились к горожанам: отнеситесь к тренировке серьезно, подготовьте тревожный чемоданчик и не паникуйте, передает Taspanews.kz.


Уже с 28 апреля в городе начнут перехватывать радиоканалы – в эфире будут звучать сообщения с напоминанием о тренировке и советами, как действовать в случае ЧС.


30 апреля по всему городу завоют сирены, на телеэкранах появятся экстренные сообщения, а на телефоны придут специальные уведомления.


«Если услышите сигнал «Внимание всем!», это не повод для паники. Просто включите радио, телевизор или зайдите на официальный сайт ДЧС или акимата – там будет подробная информация и инструкции»,  – предупреждают спасатели.

Горожанам заранее советуют выбрать безопасное место – подальше от старых зданий и линий электропередач. А еще – собрать тревожный чемоданчик: положить туда воду, документы, аптечку, фонарик и немного еды.


«На случай реальной эвакуации в Алматы подготовили 384 специальных пункта приема населения. Найти их можно через 2ГИС, а также на сайтах ДЧС и акимата»,  – отметили в ведомстве.

Спасатели подчеркивают: тренировка нужна, чтобы каждый житель знал, как вести себя в экстренной ситуации. Чем серьезнее мы отнесемся к учениям сейчас, тем спокойнее будем действовать, если случится настоящее ЧП.


Как подготовиться к сейсмотренировке:


1. Соберите тревожный чемоданчик заранее


Положите в него документы (паспорта, удостоверения), немного наличных денег, аптечку, воду, нескоропортящиеся продукты, фонарик, зарядку для телефона и теплую одежду.


2. Определите безопасное место


Продумайте заранее, где вы спрячетесь в случае реального землетрясения – вдали от окон, тяжелой мебели и электропроводки. На улице безопаснее находиться на открытом пространстве, подальше от зданий, деревьев и линий электропередачи.


3. Проверьте телефоны и установите нужные приложения


Следите за сообщениями через городскую систему оповещения, радио, телевидение и официальные сайты ДЧС и акимата. Убедитесь, что на телефоне активированы уведомления о ЧС.


4. Знайте, что делать при сигнале сирены


Когда услышите сигнал «Внимание всем!», не паникуйте. Включите радио, телевизор или проверьте интернет – там будут инструкции, как действовать.


5. Расскажите семье и друзьям


Проведите короткий инструктаж для домашних, особенно для детей и пожилых людей: что делать при тревоге, куда идти, где встретиться, если вдруг связь пропадет.


Следите за новостями Taspanews