Арман Бейсембаев: «Главное — вместо кластеров не понастроить потемкинские деревни»

Арман Бейсембаев: «Главное — вместо кластеров не понастроить потемкинские деревни» фото на taspanews.kz от 29 августа 2024 09:38
Фото: Midjourney

28 августа на официальном портале правительства сообщили об утверждении перечня из 17 крупных проектов в рамках реализации Послания президента о создании кластеров высокого передела. Что такое кластер, что он даст регионам и о разнице между идеей и реализацией рассказал редакции Taspanews.kz финансовый аналитик и экономист Арман Бейсембаев.


Что такое кластер и свободная экономическая зона


«Кластер — это связанная цепочка предприятий, которые взаимодополняют друг друга», — дал определение Бейсембаев.

Экономист считает кластерное развитие правильным подходом: с его помощью развивалась Южная Корея, так развивается Китай, Объединенные Арабские Эмираты. 


«Есть очень схожее понятие — свободная экономическая зона»,  — отмечает эксперт. 

Но СЭЗ — это просто определенная территория, где несколько иное законодательство, чем во всем остальном государстве. В данной зоне можно локализовать свое производство и получить по закону ряд послаблений: меньше проверок, определенные ставки налогов и так далее.


«А кластеры — это когда у вас в определенном регионе, грубо говоря, вычленяется некое конкурентное преимущество, или тот или иной регион определяется как наиболее удобный для развития какой-то определенной отрасли или ниши»,  — поясняет эксперт.

В качестве примера типичного кластера Бейсембаев приводит Силиконовую долину в Соединенных Штатах и российский инновационный центр Сколково.


«Сколково и есть IT-кластер. Создается ряд предприятий, не просто вразброс, кто хочет, тот и пришел, а именно определенным образом. Это цепочка предприятий, которые должны взаимодополнять друг друга, поддерживать друг друга, а где-то, возможно, даже и несколько конкурировать»,  — говорит экономист.

Как работает кластер


Однако задача не состоит в конкуренции. Грубо говоря, нет смысла ставить второй сталелитейный завод там, где уже построен один такой, но сталелитейному заводу необходима инфраструктура.


Туда нужно подводить дороги, сотовую связь и интернет, там нужны канализация и водопровод, отопление... Эта инфрастуктура позволяет заводу функционировать. Также необходимо подвозить и увозить сырье, промежуточную и итоговую продукцию — так в кластере появляются торговые и логистические компании, которые занимаются закупками, реализацией и транспортировкой. 


Помимо этого, для углубления переработки сырья, который выпускает этот завод, там еще устанавливаются иные предприятия. 


«Как правило, это чаще всего частники. Но частники только с определенной направленностью, которые будут развивать именно определенное направление, скажем. Этим кластер отличается от свободной экономической зоны»,  — уточняет эксперт.

Кластерное развитие очень сильно развито, к примеру, в Китае, хотя преимущественно это очень бедная страна. Основной вклад в ВВП приносят небольшие узкие полоски работающих на побережье предприятий. Это та цепочка производства, которая рисует Китай таким, каким мы хотим его видеть — высокотехнологичный Китай. 


«В Китае можно заказать абсолютно продукцию любого типа и вида, с любыми характеристиками, и там практически в любом месте можно найти такой завод»,  — замечает экономист.

Бейсембаев приводит в пример феномен Xiaomi. У компании нет своих заводов и собственного производства. Это аналитик также считает примером типичного кластерного развития, поскольку сама по себе Xiaomi — это конструкторское бюро, где создаются проекты и чертежи техники, элементы которой потом производят на разных заводах, а еще на одном собирают.


Компания только занимается дистрибуцией: отдает чертеж целой цепочке заводов, а на выходе получает готовую продукцию, которую распространяет от своего имени, снабдив собственным логотипом, и пользуется тем конкурентным преимуществом, который дает этот кластер.


Цепочка производства создает эту продукцию, но эти заводы друг с другом не конкурируют, они помогают друг другу. Xiaomi — зонтичный бренд, который дает им заказы, обеспечивают их работой.


Что дадут кластеры регионам


В качестве примера, как будут работать кластеры по различным областям страны, Бейсембаев упомянул животноводство на западе Казахстана как бессмыслицу, приводя в пример мор домашнего скота в ЗКО несколько лет назад. В данном регионе создать животноводческий кластер невозможно, считает эксперт, поскольку область представляет собой местность, для которой засухи и периоды без трав типичны, а не аномальны.


«Там можно, конечно, разводить верблюдов, не более того. Чего там коров-то разводить? Коровам нужны луговые травы, а они — в предгорьях Алатау. Или в Алматинской области»,  — отметил экономист. 

На севере Казахстана в основном развивается сельское хозяйство, в частности, пшеница. Есть смысл развивать продовольственный кластер на севере, животноводческий — в Алматинской области, а на западе Казахстана — нефть и нефтепереработку.


Для достижения экономического эффекта от создания кластеров высокого передела, недостаточно только добывать нефть, обязательно необходимо ее перерабатывать. Для этого потребуются построенные рядом заводы по переработке.


«И добываемая нефть, по большей части, должна идти на переработку в местное производство. Таким образом создается цепочка производства»,  — поясняет аналитик.

Правительство намерено добиться обеспечения 100% сырьевой базы сталелитейных производств путем переработки горячебрикетированного железа. Добыча железа ведется в центральном Казахстане, районе Балхаша, а обработкой сырья страна не занимается, отправляя руду на экспорт.


Теперь поставлена задача самостоятельно выплавлять из добытой руды брикеты — это следующий передел. Болванки создаются на сырьевой базе, где добыли руду. Стать следующим переделом может еще один завод, где из брикетов будут вытачиваться детали.


Также стоит задача по увеличению объемов переработки нефти с 18 до 24 миллионов тонн. Нефтепродукты — это целая линейка, начиная с бензина. Топливо, солярка, авиационное топливо, полиэтилен тоже изготавливаются из нефти на западе Казахстана.


Кластерный автопром и утильсбор


«Если вы хотите развивать свое автомобильное производство, увеличивать его локализацию, у себя развивать культуру автомобилестроения, то импортные автомобили вам в принципе не нужны»,  — переходит экономист к автопрому. 

Первое, куда отправится местная продукция — собственное население. А для этого у населения не должно быть альтернативы.


«Поэтому никакой отмены утильсбора не будет, забудьте об этом»,  — подчеркивает Бейсембаев.

В качестве примера экономист приводит Узбекистан, где местное население в массе передвигаются на производимой в стране «Daewoo Nexia»:


«Богатые, конечно, могут себе позволить дорогие автомобили, иномарки, пригнанные за рубежа и так далее. А простой люд в основном на Nexia ездит».

Идея и реализация


Плюсами развития кластеров высокого передела Бейсембаев называет увеличение поступлений в бюджет, наращивание темпов экономического роста, улучшение человеческого капитала.


«Вы не сможете построить нормальное производство, если у вас не будет местных кадров. В этом вообще не будет никакого смысла»,  — говорит аналитик.

Еще одним плюсом развития кластеров является увеличение количества рабочих мест. Для производства высокого передела потребуются инженеры высокого класса, которых необходимо будет готовить с нуля:


«А это уже как минимум это базовое развитие науки, потому что производство тоже на месте не стоит. Новые технологии развиваются, растут, это наука. Все в связке работает».

Бейсембаев считает идею кластеров концептуально хорошей, но не уверен в реализации, поскольку деньги имеют шанс «уйти в песок».


«Как у нас это делается? Закладывают фундамент, перерезают ленточку, а дальше? А дальше оказывается, что так оно и осталось. Наверх идут бравурные отчеты, что 100−500 заводов поставили, а оказалось, что никакого производства нет»,  — предполагает экономист.

Бейсембаев напоминает судьбу завода «Caspiy Еlectronics» в Актау, который был открыт для выпуска отечественных планшетов, но так и не выпустил ни одного, оказавшись фикцией:


«Все планшеты, которые этот завод якобы выпустил, оказались завезенными из Китая. На кластерных китайских заводах заказали и переклеили логотип».

Руководителя фиктивного предприятия осудили, а само производство спустя восемь лет передали другому инвестору и переквалифицировали для изготовления полиэтиленовых пакетов.


«Главное — вместо кластеров не понастроить потемкинские деревни»,  — подытожил эксперт.

Следите за новостями Taspanews