Банки Казахстана ужесточают правила выдачи карт

банковские карты фото на taspanews.kz от 31 марта 2025 09:23
Фото: pixabay.com

В скором времени открыть или перевыпустить банковскую карту в Казахстане станет сложнее – власти хотят усилить контроль для предотвращения мошенничества, передает Taspanews.kz.


Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) предложило новые правила, которые уже вынесли на обсуждение.


«Теперь карту нельзя будет оформить удаленно или через представителя – только лично. Для подтверждения личности введут двухфакторную идентификацию с биометрией. Кроме того, каждому клиенту разрешат выпускать только одну карту, а иностранцам придется доказывать законность своего пребывания в Казахстане»,  говорится в пояснении к документу.

Банки также будут следить за всеми операциями по новым картам в течение первых трех месяцев. Если транзакции покажутся подозрительными, карту могут заблокировать. Кроме того, кредитные организации начнут теснее работать с антифрод-центром Нацбанка, чтобы выявлять мошенников.


Пока эти правила – лишь проект, и их обсуждение продлится до 14 апреля. 


Отметим, что ужесточение правил выдачи банковских карт в Казахстане – это часть глобального тренда по борьбе с финансовыми мошенничествами. 


Борьба с дропперами и теневыми схемами


В последние годы в Казахстане, как и в других странах, активизировались мошеннические схемы с банковскими картами. Дропперы (люди, оформляющие карты на себя, а затем передающие их третьим лицам) используются в схемах по обналичиванию денег, отмыванию средств и киберпреступности. Усиленный мониторинг транзакций и запрет на удаленное оформление карт помогут пресечь такие операции.


Опыт других стран


В России, например, уже давно действует ограничение на выпуск карт иностранцам без подтверждения легального статуса.


В Евросоюзе введены жесткие меры по идентификации клиентов (KYC – Know Your Customer) и борьбе с отмыванием денег (AML – Anti Money Laundering).


В Китае для открытия банковского счета иностранцам требуется пройти строгую проверку и предъявить веские основания для пользования финансовыми услугами.


Роль Национального банка и антифрод-центра


Нацбанк Казахстана давно работает над созданием антифрод-центра, который будет анализировать подозрительные операции и предотвращать массовый выпуск карт для теневых операций.


Как это скажется на простых гражданах


С одной стороны, новые меры усложнят мошенникам жизнь, но с другой – могут создать неудобства и для обычных пользователей. Например, если человек потеряет карту, перевыпустить ее дистанционно не получится – придется идти в банк лично.


Следите за новостями Taspanews