Бизнес на вейпах живет вопреки запретам в Казахстане

Восемь месяцев назад Казахстан ввел жесткий запрет на продажу и хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, присоединившись к мировому тренду борьбы с вейпингом. Однако, несмотря на законодательные ограничения и угрозу уголовной ответственности, подпольная торговля не исчезла – она просто ушла в тень, передает Taspanews.kz со ссылкой на Finprom.kz.
По данным правоохранительных органов, за последние полгода возбуждено более 100 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом электронных сигарет. В феврале 2025 года в Aктюбинской и Павлодарской областях изъяли крупные партии запрещенной продукции. В январе похожие задержания прошли в Aстане, Костанае, Aкмолинской и Aбайской областях.
В официальных заявлениях подчеркивается, что запрет дает результаты, но факты говорят об обратном. По словам самих потребителей, найти вейпы сейчас сложнее, но далеко не невозможно.
«Просто теперь это дороже и немного муторнее, но все работает»,
Правоохранители фиксируют, что большая часть нелегального оборота переместилась в онлайн-сегмент. Telegram-каналы, закрытые группы в мессенджерах и даже объявления с «завуалированными» кодовыми словами в соцсетях позволяют продавцам находить клиентов. Обычные магазины больше не продают вейпы, зато работают курьеры.
Интересно, что запрет не привел к снижению потребления никотина.
По данным Бюро национальной статистики Казахстана, с июля 2023-го по июль 2024 года ежедневное потребление табачных изделий в стране выросло на 22,6%, а потребление электронных сигарет – на 57%. Даже после введения запрета летом 2024 года спрос на вейпы и их аналоги остался на высоком уровне.
«Люди просто перешли на альтернативные способы доставки никотина. Кто-то покупает жидкость и заправляет старые устройства, кто-то берет вейпы за границей»,
Первоначальная цель законодательных изменений заключалась в защите молодежи от никотиновой зависимости. Согласно исследованию Национального центра общественного здравоохранения, два года назад каждый десятый подросток пробовал электронные сигареты, а среди несовершеннолетних от 15 до 17 лет этот показатель был вдвое выше.
Но, как показывают данные, запрет не уменьшил объем потребления, а только изменил рынок.
«Покупатели стали искать новые способы приобретения вейпов, а продавцы – придумывать обходные схемы. Например, некоторые точки продаж маскируют электронные сигареты под другие товары или продают их «по знакомству»,
По данным ВОЗ, 34 страны мира ввели полный запрет на продажу и использование электронных сигарет, а еще 88 государств не имеют возрастных ограничений на их покупку. В Китае, крупнейшем производителе вейпов, запрещена их реализация внутри страны, но производство для экспорта процветает. В Eвропе ведутся дискуссии о полном запрете, но пока что продажа остается легальной для взрослых.
В некоторых странах власти выбирают другой путь – вместо запрета вводят жесткое лицензирование и акцизы. В результате рынок становится контролируемым, но никотиновая зависимость никуда не исчезает.