Что толкает подростков на самоубийство, и как защитить их от этого

Фото: сгенерировано ИИ

Пятнадцатилетняя жительница Атырау выпрыгнула с пятого этажа многоквартирного дома. При падении она погибла. В правоохранительных органах квалифицировали ее поступок как суицид. Это не единичный случай за последнее время в стране. Что толкает подростков на самоубийство, редакции Taspanews.kz рассказали психологи.


Роль взрослых


Психолог «Городского перинатального центра» Гульнара Дощанова рассказала корреспонденту Taspanews, что причин для суицида может быть много.


«Это сильный стресс, доступность орудий самоубийства (это – оружие дома, наличие таблеток). Очень могут повлиять религиозные и культурные факторы. Это социальные влияния (проблемы со сверстниками, безответная любовь). Есть и биологические причины, например, генетическая предрасположенность. Если говорить о психологической стороне, то это низкая стрессоустойчивость, эмоциональная лабильность (нестабильность – ред.), максимализм, эгоцентризм, зависимость от мнения окружающих, фрустрация в потребности любви, безопасности и доверии», - сказала Дощанова.

По ее словам, негативная семейная обстановка тоже толкает детей на суицид. При этом психолог отметила, что «большинство подростков, думающих о самоубийстве, на самом деле не хотят умирать».


«Их переполняет чувство безнадежности, гнева и обиды на окружающих. Они убеждают себя, что их проблемы не будут решены. Играет свою роль и предъявление высоких требований родителями: от детей требуют порядка, дисциплины, четкого выполнения заданий и обязанностей. С ребенка спрашивают, как со взрослого. Бывают “стыдящие семьи”, которые постоянно недовольны успехами детей. Негативно сказывается непредсказуемость родителей, например, частый перепад настроения у них. Отсутствие теплоты, любви и понимания может спровоцировать суицидальные действия», - рассказала специалист.

Она добавила, что, если ребенок постоянно пребывает в стрессовом состоянии, находится в напряжении, это тоже может вызвать у него суицидальные действия.


«Неоправданные ожидания родителей оценок на ЕНТ могут вызвать суицидальные действия. Родители внушают ребенку, что он должен взять высокий балл, они начинают его запугивать. Естественно, не получив ожидаемые баллы, ребенку стыдно и страшно. И первое, что является для него выходом – это суицид», - предупредила Дощанова.

Кроме того, социальные сети вызывают сильную зависимость, заметила эксперт. И это тоже увеличивает риск суицидальных действий подростка.


«Различного рода интернет-контент дает мощный материал для вербовщиков и мошенников, где они активно пропагандируют суицид. Опасность интернета для детей, имеющих склонность к суициду, заключается в том, что в сети описаны многие доступные способы для совершения самоубийства», - подчеркнула она.

«Ненависть к родителям»


Психоаналитический ориентированный психолог Миргуль Бимагамбетова рассказала редакции Taspanews.kz, что, согласно теории психоанализа, подростковый период отражает годы психосексуального развития ребенка – возраст от полутора до трех лет.


«Это анальная стадия развития по психоанализу. Чем сложнее этот период проходил, тем сложнее будет проходить доподростковый период. Анальная стадия развития – это период обретения независимости и уверенности. На это же время приходится приучение к горшку, появляется умение управлять эмоциями, проявлять их. Все, что с этим связано, будет отражаться в подростковом периоде. И, к сожалению, если подростки совершают суицид, то это говорит нам о том, что нечто очень трагичное, может быть, травмирующее происходило в жизни ребенка в возрасте от полутора до трех лет», - считает Бимагамбетова.

Она допустила, что по отношению к ребенку, возможно, было применено насилие. И тогда подросток, который совершает суицид, на самом деле «убивает не себя, а родителя внутри себя».


«Это его агрессия к родителю, к несправедливости жизни и, соответственно, к несправедливости родителей. Например, чем больше давление родителей на ребенка по поводу экзаменов, каких-то жизненных ситуаций, воспитания, тем сильнее дети будут ненавидеть своего родителя именно внутри себя. В реальности они не могут убить своего родителя, они не могут ему противостоять, сказать что-то очень грубое, суровое. И тогда подросткам ничего не остается, кроме как убивать себя», - полагает психолог.

Она заключила, что подростки, которые решаются на этот отчаянный шаг, таким образом выражают «агрессию, ненависть к родителям».


«Значит, в этой семье было очень мало душевных разговоров, ребенку не позволяли не соглашаться с родителями. К сожалению, из-за этого случаются трагедии», - сказала Бимагамбетова.