Дикому Арману вынесли приговор

Арман Джумагельдиев фото на taspanews.kz от 27 января 2025 13:06
Фото: instagram.com/armandzhumageldiev

27 января 2025 года в Алматы завершился громкий судебный процесс над Арманом Джумагельдиевым, более известным как Дикий Арман, передает Taspanews.kz.


Суд признал его виновным в ряде тяжких преступлений, связанных с январскими событиями 2022 года, когда в Казахстане произошли массовые беспорядки. Арман Джумагельдиев был задержан в начале этих событий и впоследствии стал одним из ключевых фигурантов уголовных дел о нарушении общественного порядка.


По итогам разбирательств Арман Джумагельдиев был осужден сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан:


- по статье 262 («Создание и руководство организованной преступной группой») он получил 9 лет лишения свободы; 


- по статье 268 («Бандитизм») – 16 лет лишения свободы;


- по статье 272 («Массовые беспорядки») – 8 лет лишения свободы.


С учетом совокупности наказаний суд приговорил Джумагельдиева к 20 годам лишения свободы. Помимо этого, ему запрещено заниматься общественно-политической деятельностью.


Суд также постановил зачесть время содержания под стражей в период следствия и суда. Срок под арестом был засчитан из расчета 1 день за 1,5 дня отбывания наказания. Исполнять наказание осужденный будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Имя Армана Джумагельдиева стало широко известно 7 января 2022 года, когда он был задержан в Алматы в ходе беспорядков. 


По данным следствия, Дикий Арман действовал под руководством куратора из Комитета национальной безопасности (КНБ). Ему поручалось организовать беспорядки, взять под контроль толпу и сформировать так называемый «народный совет» для предъявления властям ультимативных требований.


В июле 2022 года в МВД Казахстана сообщили о проведении совместных с Генпрокуратурой спецопераций, направленных на ликвидацию организованной преступной группы, которую возглавлял Джумагельдиев. Несмотря на арест лидера и основных участников ОПГ, следователи заявляли, что оставшиеся на свободе члены группы продолжали заниматься противоправной деятельностью, оказывая давление на участников следственного процесса и финансируя юридическую поддержку для арестованных.


Кайрат Кудайберген, предприниматель и политик, а также бывший глава департамента КНБ Руслан Искаков были признаны соучастниками преступлений, совершенных под руководством Джумагельдиева. 


Следите за новостями Taspanews