Дольщики в Восточном Казахстане потеряли 1,8 млрд тенге
В Восточном Казахстане более 100 граждан, инвестировавших свои сбережения в строительство многоквартирного жилого комплекса в Усть-Каменогорске, в конечном итоге оказались без жилья и без возможности вернуть свои деньги, передает Taspanews.kz со ссылкой на АФМ.
Все это произошло из-за действий топ-менеджеров строительной компании, которые, по версии правоохранительных органов, оказались замешаны в крупном мошенничестве, приведшем к хищению колоссальной суммы – 1,8 миллиарда тенге.
«Подозреваемые заключали фиктивные договоры с дольщиками, обманывая их относительно реальности строительства нового жилого комплекса. Люди, которые верили в обещания о быстром заселении и готовы были вложиться в этот проект, в итоге остались ни с чем. Вместо многоквартирного дома они получили лишь обман и потерю всех своих накоплений»,
Согласно расследованию, строительная компания не имела разрешения на привлечение средств от граждан, что является грубым нарушением законодательства. Однако, несмотря на отсутствие всех необходимых документов, злоумышленники продолжали заключать договоры, вводя людей в заблуждение и не раскрывая им истинных намерений. Оказавшись в такой ситуации, дольщики, разочарованные в надеждах на покупку жилья, теперь вынуждены бороться за свои права.
Для того чтобы компенсировать ущерб потерпевшим и обезопасить средства граждан, на имущество подозреваемых, оцененное в 2,3 миллиарда тенге, было наложено арестное изъятие. На данный момент два главных фигуранта дела находятся под арестом, и правоохранительные органы продолжают расследование, пытаясь выяснить, кто еще мог быть причастен к организации этого финансового мошенничества.
Стоит отметить, что в ответ на такие инциденты власти уже приняли меры, направленные на ужесточение контроля за деятельностью застройщиков. Недавно был предложен законопроект, который должен защитить дольщиков от подобных случаев мошенничества. Согласно законопроекту, застройщики теперь обязаны получать разрешение от местных акиматов перед тем, как начать привлекать средства от населения.
Кроме того, министерства и другие государственные структуры начали активную работу по улучшению механизмов контроля за долевым строительством, чтобы такие инциденты не повторялись и инвесторы могли быть уверены в законности своих вложений.