Единое время в Казахстане: ученые минусов не нашли

часы, время фото на taspanews.kz от 11 марта 2025 10:56
Фото: pixabay.com

Прошел год с момента перехода Казахстана на единый часовой пояс UTC+5, и власти представили итоги масштабного исследования, передает Taspanews.kz.  


Ученые значительных негативных последствий не выявили, хотя общественные споры не утихают.


«Команда специалистов – от врачей до астрофизиков – изучила более 40 ключевых показателей: здоровье людей, уровень ДТП, энергопотребление, эффективность работы, дисциплину сотрудников и даже успеваемость школьников»,  – заявил министр торговли Арман Шаккалиев 11 марта на заседании в правительстве.

По его словам, исследование показало, что переход не привел к ухудшению здоровья граждан или сбоям в экономике.


«Анализ данных не выявил негативного влияния смены часового пояса на основные показатели жизни населения. В то же время ряд маслихатов поддержал переход на новый рабочий график с 08:00 до 17:00, что способствует лучшему балансу между работой и личной жизнью. При положительных результатах этот опыт может быть применен и в других регионах»,  – заявил Арман Шаккалиев.

«Минздрав даже отметил, что общее самочувствие населения стало лучше. Мониторинг подтвердил безопасность реформы»,  – добавил премьер-министр Олжас Бектенов.

Теперь вице-премьер Ермек Кошербаев займется обсуждением вопроса в мажилисе.


Но казахстанцы по-прежнему не согласны с решением правительства. Еще летом 2024 года 50 тысяч человек подписали петицию с требованием отменить переход. Один гражданин даже попытался оспорить реформу в суде, но проиграл дело.


Правительство менять время не планирует. Однако в некоторых регионах уже пересмотрели график работы школ, детсадов и медучреждений, чтобы адаптироваться к новому ритму жизни.


Следите за новостями Taspanews