Единый часовой пояс: когда наступит час Х для Казахстана?

часы фото на taspanews.kz от 20 февраля 2025 12:52
Фото: pixabay.com

До ключевого решения о введении единого часового пояса в Казахстане остается всего чуть больше недели. Уже 1 марта станет ясно, поддержит ли правительство этот шаг после всестороннего анализа его последствий для граждан и экономики, передает Taspanews.kz со ссылкой на Telegram-канал Чёрный лебедь, рак и щука.


Источник напоминает, что президент страны Касым-Жомарт Токаев еще в начале года подчеркнул важность этого вопроса.


«Договорились до 1 марта всесторонне исследовать влияние смены часового пояса на жизнедеятельность граждан и экономику страны. После чего будут сформулированы конкретные предложения. Убежден, что парламент и правительство смогут конструктивно рассмотреть данную проблему и совместно принять взвешенное решение»,  – отметил он в интервью «Ана тiлi».

Но насколько реформа уже влияет на страну? Одним из главных индикаторов стало энергопотребление, и здесь есть неожиданные результаты.


Энергопотребление: рост, падение и рекорд августа


После перехода на единое время потребление электроэнергии в Казахстане начало изменяться. Аналитики изучили данные за последние месяцы.


В марте 2024 года показатель вырос на 5,14% и составил 10 657,8 млн кВт/ч против 10 136,9 млн кВт/ч в 2023-м. В апреле зафиксирован рост на 2,65%, в мае – на 2,04%. В июне, напротив, наблюдалось снижение потребления на 17,54%, что стало неожиданным изменением.


В июле спрос увеличился на 2,66%, а в августе произошел резкий скачок на 97,78% – почти в два раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В сентябре рост составил 2,47%, в октябре – 6,15%, в ноябре – 6,19%, а в декабре – 8,92%.


Самый впечатляющий рост пришелся на август, тогда как июнь оказался единственным месяцем со значительным спадом. Это вызывает вопросы: связано ли это с изменением графиков работы, изменением активности бизнеса или другими факторами?


Что ждет Казахстан


Введение единого времени – не просто смена цифр на часах, а реформа, которая затронула всех. Власти отмечают такие удобства как синхронизация бизнеса и оптимизация логистики. Другие сетуют на то, что это сказалось на биоритмах людей и стабильности работы отдельных отраслей.


Следите за новостями Taspanews