Энергоинтриги Казахстана: на пути к полной независимости от импорта электричества?

Фото: Wikipedia

На фоне растущего энергетического дефицита и усиливающейся зависимости от внешних поставок электричества, Казахстан стоит на пороге величайших испытаний в области энергетической безопасности, информирует Taspanews.kz ссылаясь на энерджипром.кз. 


Нависший вопрос о том, способна ли страна справиться с этими проблемами и достичь полной автономии в электроэнергетике, становится всё более жгучим.


Если верить статистике Бюро национальной статистики АСПиР РК, минувший год принес рекордные показатели по импорту электроэнергии — целых 18,3 миллиарда киловатт-часов, что почти в пять раз превышает аналогичный показатель 2022 года. Ранее баланс импорта и экспорта был почти равным, но 2023 год показал семикратное преобладание импорта. Всё это сопровождается тревожным спадом собственной выработки электроэнергии, на фоне растущего потребления, достигшего отметки в 128 миллиардов киловатт-часов, в то время как генерация остается на уровне 113,2 миллиарда киловатт-часов.


Энергетическая неустроенность обострятся и тем, что производство электроэнергии постепенно сокращается. Ветшающие мощности нуждаются в немедленной модернизации. Министерство энергетики Республики Казахстан сообщило, что 66% вырабатываемых энергоресурсов производят угольные электростанции, износ оборудования которых составляет целых 70%. В целом, состояние генерационных мощностей изношено на 56%, а сетей электроснабжения — на 62%.


Очевидно, что такое состояние дел требует значительных инвестиций. Правительством уже одобрен Национальный проект по модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры до 2030 года, с предполагаемыми вложениями в 2,3 триллиона тенге. Эта значительная сумма предполагает обновление существующих и создание новых генерирующих объектов. Министерские расчеты показывают, что эти меры снизят уровень износа до 25% и сократят количество аварийных ситуаций.


Достижение энергетической независимости требует ввода дополнительных генерирующих мощностей на 26,5 гигаватт, что включает строительство газовых электростанций, объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) и атомной электростанции (АЭС). Прогнозы Министерства энергетики обещают, что только АЭС сможет предоставить не менее 2,4 гигаватт.


Однако вопрос строительства АЭС остается в центре внимания. Заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Гульмира Мурсалова подчеркивает стабильность и экологическую чистоту атомной генерации. Решение о строительстве АЭС будет принято путем референдума осенью этого года, как заявил президент Касым-Жомарт Токаев.


В Казахстане насчитывается 220 электрических станций, из которых 144 — объекты ВИЭ мощностью 2,8 гигаватт, но на их долю приходится лишь 6% от общей генерации. Вследствие дефицита своей энергии, Казахстан вынужден расширять импорт из соседних стран. В этом году потребление ожидается на уровне 120,5 миллиардов киловатт-часов, при производственных возможностях в 118 миллиардов киловатт-часов, что создает дефицит в 2,4 миллиарда киловатт-часов.


Прогнозы Электроэнергетической ассоциации РК говорят о дальнейшем увеличении дефицита энергоресурсов до 3 миллиардов киловатт-часов к 2025 году. Строительство трех новых ТЭЦ при участии российских специалистов не решает проблему полностью, так как к 2030 году дефицит может достичь 13,5 миллиардов киловатт-часов.


Стремление к энергетической независимости включает в себя развитие ВИЭ и модернизацию имеющихся тепловых станций. Однако международные финансовые институты отказываются финансировать строительство новых угольных электростанций из-за их высокого уровня выбросов. Казахстан рассматривает увеличение доли атомной генерации, чтобы уменьшить зависимость от внешних поставщиков и компенсировать снижающиеся мощности.


Министр энергетики Алмасадам Саткалиев уверяет, что строительство АЭС — это ключ к замещению устаревших мощностей и обеспечению энергонезависимости страны.


Экспертное сообщество также выражает поддержку атомной генерации. Энергетический эксперт Миржан Асрепов отмечает, что стране не хватает гибкости в мощностях, а импорт электроэнергии из соседних стран обходится значительно дороже.


В итоге, Казахстану предстоит долгий путь к энергетической независимости, требующий значительных инвестиций и стратегического планирования. Введение в строй АЭС и развитие ВИЭ могут превратиться в ключевые шаги на пути к стабилизации энергетической системы страны и обеспечению устойчивого роста.