Гиподинамия в Казахстане, тревожные тенденции 2024 года

physical activity фото на taspanews.kz от 31 июля 2024 10:04
Фото: Pexels

Уровень гиподинамии среди взрослого населения Казахстана продолжает расти, пишет Taspanews.kz ссылаясь на энерджипром.кз.


Согласно свежему докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый третий житель планеты ведет неподвижный образ жизни. Летними исследованиями завершился очередной десятилетний цикл, начатый ВОЗ, в котором анализировались данные по гиподинамии c 2010 по 2022 годы. Итоги неутешительны: за этот период процент малоактивного взрослого населения на глобальной арене вырос почти на пять пунктов - с 26,4% до 31,3%. Для сравнения, с 2000 по 2010 год этот показатель увеличился на три пункта. Если тенденция сохранится, по прогнозам экспертов, к 2030 году 34,7% мирового взрослого населения будет испытывать недостаток физической активности.


Целью ВОЗ является сократить распространение гиподинамии на 15% к 2030 году (в сравнении с 2010 годом). Однако, согласно предварительным данным, только 22 из 197 стран могут надеяться достичь этой планки. Казахстан среди них не значится. По методологии исследования ВОЗ, взрослому человеку следует заниматься физической активностью умеренной интенсивности минимум 20 минут в день и высокой интенсивности - не менее 10 минут. Ситуация с гиподинамией варьируется в зависимости от страны и региона, затрагивая не только повседневные привычки и традиции, но и уровень экономического развития.


physical activity фото на taspanews.kz от 31 июля 2024 10:04
Фото: Pexels

Согласно статистике, в странах с развитой экономикой гиподинамия менее распространена. Например, в Центральной и Восточной Европе в 2022 году процент составил 22,7%, тогда как в Центральной Азии и Северной Африке - целых 38,5%. В Казахстане за последние 20 лет число малоактивных взрослых также возросло. С 2010 по 2022 год показатель гиподинамии вырос почти на семь пунктов и составил 28,2%. Гендерное различие минимально: всего один процентный пункт.


Среди мужчин в 2022 году этот показатель достиг 27,7%, среди женщин - 28,7%. Прогноз для Казахстана удручающий: к 2030 году уровень гиподинамии может достигнуть 33,1%. Это означает, что каждый третий казахстанец будет лишен регулярных занятий спортом и физкультурой. В сравнении с развитыми странами этот показатель высок. В Европе гиподинамия не превышает 19%. Например, в Швеции этот показатель всего 8,7%, в Нидерландах - 9,4%, а в Германии - 12%. Лучшими результатами эти страны обязаны активному вовлечению молодежи и среднего возраста в спорт, а также продвижению оздоровительных программ среди пожилых. Ситуация у ближайших соседей Казахстана неоднозначна.


В России этот показатель близок к европейским - 18,1% в 2022 году. В Кыргызстане и Туркменистане дела обстоят лучше, чем в Казахстане - 19,9% и 12,1% соответственно. Хуже ситуацию только в Узбекистане (31,7%) и Таджикистане (35,7%). Министерство туризма и спорта РК оценивает вовлеченность взрослых казахстанцев в занятия спортом на уровне 39%. Эти данные отражены в концепции развития физической культуры и спорта на 2023–2029 годы. Планируется увеличить долю активных до 50% в ближайшие четыре года. Для этого казахстанцев будут мотивировать через работодателей: ведомство разрабатывает рекомендации по введению корпоративной культуры, пропагандирующей спорт. Однако есть и барьеры.


Одна из основных проблем - недостаток доступной спортивной инфраструктуры. Не каждая семья может позволить себе дорогостоящие абонементы, а бесплатные секции доступны не везде. Уровень спортивной обеспеченности населения в 2022 году составил 52% (на 1 тыс. человек). К 2030 году этот показатель хотят увеличить до 65%. Рюдигер Крех, директор департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья, подчеркивает, что недостаток физической активности - это скрытая угроза для здоровья и серьезная причина роста хронических заболеваний.


По данным ВОЗ, гиподинамия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции и рака. В Казахстане инфаркты и другие болезни системы кровообращения (БСК) являются главными причинами смертности. За последние несколько лет эти показатели остаются стабильными. Данные Бюро национальной статистики показывают рост смертности от БСК во время пандемии COVID-19: с 167,7 до 230,8 (на 100 тыс. человек). После пандемии ситуация улучшилась, но недолго. В 2022 году уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вернулся к доковидным показателям, аналогичная тенденция наблюдается и по раку и диабету.


Следите за новостями Taspanews