Выступление Токаева на заседании Национального совета по науке и технологиям

Фото: Акорда

Глава Государства выступил с речью в рамках заседания Национального совета по науке и технологиям, передает Taspanews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.


О чем говорил Президент?


- развитие технологий - это приоритет современного мира;
- в течение трех лет Казахстан должен стать полностью цифровой державой;
- необходимо интегрировать ИИ во всех областях;
- в ходе недавней рабочей поездки Президента в Нью-Йорк было подписано 11 соглашений на сумму более 5,2 млрд долларов;


"Сегодня место любой страны в мире определяется уровнем развития науки. Напрямую связан с наукой и экономический рост, это аксиома", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

- в стране растет объем инвестиций в науку и образование;
- укрепляется авторитет Национальной академии наук, открываются многочисленные филиалы иностранных вузов;
- необходимо решать вопрос формирования научных кадров и создавать благоприятные условия для молодых ученых;
- энергетическая безопасность - еще один приоритет государства;
- в стране начато строительство первой АЭС при участии "Росатома";


"Безусловно, мы не ограничимся одной электростанцией. Необходимо уже сейчас приступить к планированию строительства второй и третьей АЭС. В ходе обсуждения этой темы на нашей встрече с Председателем КНР была достигнута договоренность расширить сотрудничество двух стран в области мирного атома", - добавил Токаев.

- на ученых возлагается большая ответственность по учету ценных минеральных (в частности, урановых) ресурсов страны;
- атомная энергетика станет для Казахстана независимой отраслью;
- в атомной науке не хватает кадровых специалистов;


"Сегодня 90 процентов выпускников вузов – бакалавры. При этом доля докторов наук не достигает и 1 процента. Поэтому необходимо увеличить количество грантов на обучение в докторантуре, при этом предпочтение следует отдавать техническим специальностям. По моему поручению около 70 процентов стипендий программы «Болашақ» уже выделяются студентам инженерно-технических направлений. В прошлом году было принято решение ежегодно предоставлять более 50 стипендий в области искусственного интеллекта. Со следующего года ежегодно будет выделяться 20 квот на подготовку специалистов для атомной отрасли," - сообщил Президент.

- необходимо разработать план наукограда в Курчатове для внедрения и укрепления механизмов управления ядерной инфраструктурой;
- еще одно направление, требующее внимания - это ядерная медицина;
- в стране запланирована масштабная модернизация на основе ИИ;
- особое внимание уделяется международному сотрудничеству в рамках инновационно-технологического развития потенциала страны;


"Агентству по атомной энергии предстоит разработать долгосрочную научно-техническую программу развития атомной науки с четко обозначенными механизмами финансирования", - поручил Токаев.

Также Президент выразил обеспокоенность частыми случаями дезинформации, которая в частности касается и работы Правительства.


"Никто не утверждает, что деятельность Правительства и акимов безупречна. Но, высказывая критику, нужно делать это взвешенно и рассудительно, не доводя до раздора и провокаций", - уточнил Глава Государства.