«Игра со смертью»: экстремальные селфи подростков объяснили психологи
На прошлых выходных 16-летняя жительница Туркестанской области проводила время с друзьями в Сайрам-Угамском национальном природном парке и упала в горную реку, делая селфи. Девушка погибла. Ее тело нашли лишь спустя три дня.
О селфимании ценой жизни среди подростков, ее причинах и способах защитить детей рассказали корреспонденту Taspanews.kz психологи.
Селфи: зачем и почему
Психолог Анна Коробейникова считает селфи вариантом нормы, естественным увлечением не только детей, но и взрослых. По словам психолога, норма — это то, что в настоящее время укладывается в приемлемое поведение в той или иной культурной среде.
Однако, отметила специалист, у стремления делать селфи в любом удобном случае есть причина.
Например, если человек испытывает некое внутреннее неудовлетворение и не может сам гармонично существовать внутри самого себя, он вынужден получать этот ресурс из внешних источников. Особенно это справедливо для подростков, поскольку общественное мнение имеет большой вес в молодежной среде.
Коробейникова назвала три основные причины, по которым подростки делают селфи:
a. Чтобы привлечь внимание к себе,
b. Чтобы поднять самооценку,
c. Чтобы быть интересным.
Психолог также привела данные мировой статистики, согласно которой селфи делают и подростки, и взрослые. И все ради того, чтобы закрыть свои психологические потребности.
Как защитить детей?
«Быть в контакте со своим ребенком всегда»,
Психолог считает, что необходимо объяснять детям то, что общество не всегда может закрыть внутренние конфликты и проблемы.
В том числе важно говорить детям о том, что определенные способы для селфи, — на крыше, на подоконнике, на обрыве, — могут приводить к очень тяжелым и серьезным последствиям.
«Нужно учить своего ребенка получать ресурс внутри семьи»,
Она отметила, что многие люди в мире погибают, упав с многоэтажек, небоскребов и мостов во время сьемок селфи. Коробейнокова напомнила, что подобные случаи были и в Казахстане. Например, резонансным событием стала гибель голландского туриста на Чарынском каньоне. Пожилой человек погиб,фотографируясь, как и упавшая в горную реку 16-летняя казахстанка.
«Правильно выстраивать взаимоотношения и границы с собственным подростком».
По словам психолога, полезно обговорить с подростком риски. Идеи интересных селфи, способных привлечь подписчиков и просмотры, должны быть продуманы с точки зрения безопасности. Следует донести до своего ребенка, не ограничивая его, что он должен понимать все возможные последствия для своего здоровья, а возможно, и жизни. Например, подросток должен понимать, что во время съемки на подоконнике у него может закружиться голова, и это опасно.
Никто не собирается умирать
По словам Коробейниковой, вряд ли девочка планировала упасть в реку или намеренно создавала для этого условия:
«Никто не собирается умирать, делая те или иные фотографии».
Она заключила, что психически здоровые люди, которые не стремятся к тому, чтобы уйти из жизни, которые не имеют суицидального поведения и наклонностей, не планируют такого. Трагическая гибель девушки в горной реке — стечение обстоятельств.
Игра со смертью
Психоаналитический ориентированный психолог Миргуль Бимагамбетова в свою очередь, считает, что селфи в экстремальных условиях — это игра со смертью.
«Согласно теории психоанализа, мы всегда идем на острие ножа. С одной стороны у каждого человека — стремление к жизни, когда он испытывает радость, влюбленность, счастье, и с другой стороны — стремление к смерти, когда он испытывает депрессию, ему печально и горько»,
Бимагамбетова утверждает, что депрессия в подростковом периоде страшна тем, что внешне подросток никак ее не показывает. Наоборот, демонстрируя другую крайность, молодой человек может показывать, что он счастлив и радостен, что у него все прекрасно в жизни, но внутри у него все бурлит и кипит. И именно тогда, казалось бы, шуточные игры, например, экстремальные селфи, заканчиваются трагическими последствиями.
«Зачастую это связано как раз-таки с тем, что внутри накипело, стремление к смерти взяло вверх, хоть и не прямым способом, но косвенным. То есть, это была игра и как бы несчастный случай. Но тем не менее, это о том, что душа у этого подростка была неспокойная»,