Когда целительство становится преступлением: правовой взгляд на «экзорцизм»

Фото: Pexels

На днях в социальных сетях распространилось видео, на котором «целитель» якобы изгоняет духа из пятилетней девочки. Заплаканного ребенка держат мужчины, кроме того, на видео девочка связана. На ситуацию отреагировала уполномоченная по правам ребенка в Атырауской области Айжан Сарсембаева, с «целителем» провели беседу правоохранительные органы, но заявлений или жалоб на Кейкуата Оспанова, считающего себя представителем исламской медицины, не поступало. Корреспонденты Taspanews.kz выяснили у экспертов, как смотрит на подобный «экзорцизм» религия и закон, а также узнали, что делать в случае, если нетрадиционные практики нанесли вред вам или вашим близким.


Правовой статус «оккультных специалистов»


Юридический консультант ПЮК «Adilzanger» Айсулу Жумакаева отметила, что в Казахстане деятельность гадалок, шаманов, тарологов и других лиц, предоставляющих услуги оккультного или эзотерического характера, не имеет официального правового регулирования или лицензирования. 


«В законодательстве Республики Казахстан нет четкого определения или официальной классификации таких понятий, как шаман, гадалка, знахарь, таролог или астролог. Эти лица считаются практиками, предлагающими эзотерические, оккультные или нетрадиционные услуги, которые не регулируются законодательными актами и не имеют статуса официально признанной профессиональной деятельности»,  – пояснила Жумакаева.

Юридический консультант рассказала, что законодательно не установлено разделение между этими категориями, и государственные органы рассматривают их деятельность либо как личные действия частных лиц, либо – в случае нарушений – как потенциальное мошенничество или незаконное предпринимательство.


Сейчас в Казахстане нет законодательного запрета на предоставление услуг подобного рода – в отличие, например, от Узбекистана. 


Однако, по словам Жумакаевой, государство имеет возможность:


Ввести регулирование или полный запрет путем принятия соответствующих нормативных актов.


– Ограничить деятельность через законодательные акты о защите прав потребителей или борьбе с мошенничеством.


«Прямое ограничение возможно лишь при условии изменения законодательства и определения подобной деятельности как незаконной»,  – пояснила юридический консультант.

Экзорцисты или обманщики?


Также у самого человека, обманутого «оккультными специалистами», есть возможность восстановить справедливость. Жумакаева рассказала, что в случае обмана или введения клиента в заблуждение условная гадалка может быть привлечена к ответственности по статье 190 УК РК («Мошенничество»), если докажут следующие обстоятельства:


– Гадалка изначально не намеревалась предоставлять реальную услугу, а ее цель заключалась исключительно в получении денег.


– Применялись методы обмана или введения в заблуждение.


Примеры для привлечения к ответственности:


– Обещание «гарантированного результата» (например, приворота, снятия порчи) с последующим требованием доплат.


– Использование манипуляций и запугивания для извлечения выгоды.


Для подачи иска в гражданском порядке можно использовать нормы:


Закона РК «О защите прав потребителей» – за предоставление услуги ненадлежащего качества.


Гражданского кодекса РК – за нарушение обязательств по договору.


Религия и целительство


Доктор теологических наук Расим Челидзе пояснил, что с точки зрения религии, знахари и шаманы относятся к другой сакральной категории, нежели колдуны и гадалки, которым свойственно прибегать к различным психологическим манипуляциям. 


«Традиционные авраамические религии негативно относятся к колдовству и гаданию, так как подобные практики в своей основе противоречат духу монотеизма. Следовательно, религиозные институты запрещают обращаться к представителям подобной эзотерической сферы, и считают подобные практики тяжким грехом и проявлением неверия»,  – пояснил теолог. 

Челидзе отметил, что практика целительства – не то же самое, что колдовство. Отношение к знахарству в истории было неоднозначным, и сейчас отношение к целительной практике на фоне развитой традиционной медицины остается такой же неоднозначной. 


«В отличие от колдунов и ведьм, знахарь не отрекается от бога, и всецело опирается на его помощь»,  – пояснил доктор теологических наук.

Если нанесен вред


Айсулу Жумакаева рассказала, что случаи нанесения физического или психологического вреда человеку (особенно детям) при предоставлении подобных услуг, могут квалифицироваться как:


– Причинение вреда здоровью (статья 108, 109, 114 УК РК).


– Жестокое обращение с несовершеннолетними (статья 140 УК РК).


– Применение насилия или незаконное ограничение свободы (статьи 125, 126 УК РК).


Кроме того, если действия проводились с целью обмана или извлечения выгоды, по мнению юридического консультанта, также возможно привлечение «специалиста» по статье о мошенничестве.


Жумакаева перечислила правовые меры, которые в таком случае необходимо предпринять:


– Обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.


– Назначение медицинской экспертизы для подтверждения вреда здоровью.


– Иск о компенсации морального и материального ущерба.


«Такие случаи подлежат особому вниманию правоохранительных органов и социальных служб, особенно если затрагиваются права и здоровье несовершеннолетних»,  – подчеркнула юридический консультант.

Однако в подобных делах возможно возникновение практических сложностей, поскольку доказывание умысла на мошенничество бывает затруднительным из-за субъективности обещанного «результата». 


«Судебная практика часто ограничивается гражданскими исками на возврат денег за некачественные услуги. В некоторых случаях заявитель не может доказать факт оказания услуг или передачи денег»,  – пояснила Жумакаева.

Юридический консультант поделилась советами для защиты прав: 


– Фиксировать факт передачи денежных средств (квитанции, расписки).


– Избегать услуг без заключения формального договора.


– При подозрении на мошенничество сразу обращаться в правоохранительные органы.