Мошенники и банки: кто вернет деньги казахстанцам?

Фото: pixabay.com

Казахстанские депутаты предлагают серьезным изменениям в сфере банковской безопасности, передает Taspanews.kz.


Депутат мажилиса Ринат Заитов предложил обязать банки возмещать убытки клиентам, пострадавшим от кибермошенников. Это заявление прозвучало на пленарном заседании 12 февраля 2025 года.


Мошенники крадут, а банки в стороне


Заитов не скрывал своего возмущения. По его словам, кибермошенники ежедневно похищают деньги со счетов казахстанцев, а в некоторых случаях оформляют на их имя крупные кредиты, обрекая людей на финансовые трудности. Но самое тревожное – в этих схемах замешаны сотрудники банков и государственных органов!


«Как показывают расследования, в ряде случаев воровство происходит не без помощи работников банков. В Караганде, например, сотрудник управления занятости похитил деньги со счетов 90 инвалидов и пенсионеров. В Астане и Алматы также выявлены случаи, когда банковские служащие помогали преступникам получать доступ к персональным данным граждан»,  – заявил депутат.

Кто стоит за кибермошенничеством?


Цифры поражают: только за январь-февраль 2025 года в отношении сотрудников банков возбудили 15 уголовных дел по статье «Злоупотребление полномочиями» и 17 дел по статье «Злостное неисполнение должностных обязанностей».


Заитов подчеркнул, что ситуация выходит из-под контроля, и призвал ужесточить ответственность банков за безопасность средств клиентов.


Банки должны отвечать за украденные деньги!


Чтобы остановить волну кибермошенничества, депутат предложил ввести закон, который обяжет банки возмещать все убытки, если деньги были украдены мошенниками.


«Если банк не может защитить деньги своих клиентов, он должен вернуть им каждую копейку! Это заставит банки серьезнее относиться к кибербезопасности»,  – подчеркнул Заитов.

Как это отразится на казахстанцах?


Если предложение Заитова поддержат, казахстанцы смогут чувствовать себя более защищенными – в случае мошенничества банки будут обязаны вернуть украденные деньги.


Однако это может привести к изменениям в банковской политике – возможно, усилится контроль за операциями, а также изменятся условия обслуживания счетов.