«Настоящий пост начинается позже»: эксперты о социальном и духовном значении Рамадана

«Настоящий пост начинается позже»: эксперты о социальном и духовном значении Рамадана фото на taspanews.kz от 28 марта 2025 11:35
Фото: pixabay

Уже на этой неделе завершается священный месяц Рамадан, а с ним и строгий пост – 30 марта начинается Ораза айт. О том, как верующим завершить оразу, как Рамадан влияет на социальные связи, о важных исламских традициях и значении поста корреспонденту Taspanews.kz рассказали эксперты.


Традиции


Теолог Бауыржан Кожагельдиев рассказал, что Ураза Байрам (Ораза айт) – это один из главных праздников в исламе, который отмечает окончание священного месяца Рамазан, в течение которого мусульмане постились от рассвета до заката.


По словам теолога, для верующих этот день имеет особое значение:


Благодарность и радость – мусульмане благодарят Аллаха за возможность соблюдать пост и просят у Него прощения за ошибки.


Очистка и добрые дела – перед праздником выплачивается зекет-уль-фитр (милостыня), чтобы помочь нуждающимся.


Молитва и объединение – утром совершается праздничный намаз, после чего верующие посещают родных, друзей и могилы предков.


Гостеприимство и угощения – принято готовить угощения, приглашать гостей и дарить подарки.


«Этот праздник символизирует духовное очищение, милосердие и единство мусульманской общины»,  – рассказал Кожагельдиев.

Эксперт отметил, что в Ураза Байрам (Ораза айт) есть несколько установленных традиций, которые считаются обязательными или желательными для мусульман.


Обязательные традиции (ваджиб):


1. Выплата закят-уль-фитр – милостыня нуждающимся, которую мусульмане должны дать до праздничного намаза, чтобы их пост был полноценным.


2. Праздничный намаз – совершается в мечети или на открытом пространстве утром после восхода солнца.


Желательные традиции (сунна):


1. Омовение (гусль) перед Айт-намазом.


2. Ношение чистой и красивой одежды – в идеале новой или лучшей, чем повседневная.


3. Использование благовоний (для мужчин).


4. Перед намазом вкушение сладости (например, фиников).


5. Произнесение такбиров (Аллаху Акбар) по пути в мечеть.


6. Приветствие «Айт құтты болсын!» или «Ид мубарак!».


7. Посещение родственников, примирение с теми, с кем были разногласия.


8. Посещение кладбищ – поминовение усопших.


9. Угощение гостей, раздача подарков, особенно детям.


«Эти традиции помогают мусульманам прочувствовать дух праздника, укрепляют семейные и общественные связи, а также напоминают о важности добрых дел и благодарности»,  – считает Кожагельдиев.

Значение поста


Доктор теологических наук Расим Челидзе считает, что в течение одного месяца Рамадан каждый день постящегося – словно испытание. 


«Испытание продержаться без пищи от рассвета до заката. Испытание продержаться без гнева, злобы на окружающий мир и различных ухищрений в течение одного месяца. Пост в месяц Рамадан – это практическое пособие, которое приносит не только осознание состояния неимущих, но и оценку собственного бытия. Пост в Рамадан – это не просто воздержание от еды и питья, это глубокий акт поклонения и благодарности. Пост так же является мостом от индивидуального (духовного) к социальному. В социальном аспекте, независимо от статуса люди переживают одинаковое воздержание. С развитием духовного равенства улучшаются общественные взаимоотношения между людьми и стимулируется забота друг о друге»,  – поделился Челидзе. 

По словам доктора наук, пост концентрирует верующего на совершение благих дел и на избежание ситуативных конфликтов.


«Пост учит сочувствию и заботе о тех, кто находится в бедственном положении. В месяц Рамадан многие мусульмане увеличивают пожертвования и участвуют в благотворительности, что помогает справляться с социальным истощением»,  – рассказал Челидзе. 

Однако по мнению эксперта, наряду со многими положительными факторами поста, есть и негативные, которые могут отрицательно повлиять на самого человека. 


«В наше непростое время, некоторые люди могут испытывать усталость из-за строгого режима поста, особенно те, у кого плотный рабочий график. Это может снижать продуктивность и вызывать недоразумения в коллективе. Хотя пост учит милосердию, в некоторых случаях может усиливаться социальное разделение, если малообеспеченные семьи не могут позволить себе полноценные аузашары, как более состоятельные люди. В некоторых случаях люди могут испытывать давление соблюдать пост даже при наличии объективных причин (например, медицинских), что может вызвать напряжение или чувство вины. Эти аспекты подчеркивают важность взаимоуважения и понимания в этот период»,  – уверен доктор наук.

По словам Челидзе, в честь окончания священного месяца, согласно ханафитскому мазхабу обязательным предписанием (уаджиб) для мусульман является праздничная молитва, состоящая из двух цикличных частей (ракат) и чтения проповеди (хутба). После окончания праздничной молитвы, в мусульманском мире стала распространенной традицией посещение кладбищ, и поминание усопших, возношение молитв (дуа) за них с просьбой о прощении, напоминая себе о бренности этого мира.


«Пост и месяц Рамадан – это практическое пособие для верующего с образной памяткой, что настоящий пост (воздержание от плохих поступков, конфликтов, ненависти и т.п.) всегда начинается после месяца Рамадан, ровно как намаз после выхода из мечети»,  – подытожил доктор наук.

Следите за новостями Taspanews