«Не самые хорошие новости для Казахстана»: аналитик о влиянии политики Трампа на другие страны

«Не самые хорошие новости для Казахстана»: аналитик о влиянии политики Трампа на другие страны фото на taspanews.kz от 28 января 2025 14:28
Фото: flickr

20 января 2025 года в США состоялась вторая инаугурация Дональда Трампа, избранного 47-го президента страны. Вернувшись в Овальный кабинет, Трамп подписал ряд документов, анонсированных ранее. Кроме того, новоизбранный глава Америки отменил большое количество указов и распоряжений времен Джо Байдена, которого сменил на президентском посту. Весь мир ждет исполнения Трампом ряда обещаний, данных им в ходе предвыборной кампании. О том, какие действия нового лидера США могут повлиять на Казахстан, редакции Taspanews.kz рассказал политолог и руководитель исследовательского центра A+Analytics Фархад Касенов.


Нефть


В ходе подготовки к выборам Трамп пообещал освободить американских производителей от ограничений, чтобы снизить цены и нарастить объемы добычи нефти и газа внутри страны.


«Пока еще даже не указ, но озвученное намерение увеличить добычу энергоресурсов на территории США и всемерно поддерживать нефтяные компании – важный пункт, который может оказать непосредственное влияние на Казахстан, если он будет осуществлен комплексно»,  – считает Касенов. 

Политолог пояснил, что при исполнении Трампом такого обещания, можно предрекать существенное снижение цен на мировую нефть. И оно сильно ударит по странам, экономика которых строится на добыче и экспорте нефти – так называемая петроэкономика, – эти страны получат мощнейший удар.


«Экономика СССР во многом обвалилась именно из-за подобного скачка цен. Экономика нашей страны тоже не особо диверсифицирована. Она, к сожалению, сильно замкнута именно на добыче энергетических ресурсов, а конкретно на нефти и ее продаже. Поэтому мы можем проследить прямую связь»,  – отметил Касенов.

Также аналитик считает, что исполнение данного обещания нанесет очевидно сильный удар по экономике России, которая пока может позволить себе продолжать войну за счет высоких цен на энергоресурсы. 


«Но как только цены упадут, я думаю, в России немедленно стартуют процессы дезорганизации, потому что начнется невыполнение финансовых обязательств перед массой – грубо говоря, даже перед воюющими солдатами, и непонятно, как они смогут выиграть. Поэтому, конечно же, мы говорим о том, что у Трампа в руках все рычаги, чтобы война быстрее завершилась»,  – считает политолог. 

Касенов отметил, что большие надежды на Дональда Трампа есть и у России. 


«В России думают, что США сейчас окажут одностороннее давление на Украину, но при этом как-то забывается, что Трампу, может, и не удастся прийти к какому-то быстрому соглашению с Путиным, и уже понятно, что подобной сделки достигнуть будет сложно. Когда Трампа спросили, как он собирается решить проблему русско-украинской войны, он сказал, что Зеленский готов к переговорам, но Путин не готов»,  – напомнил политолог.

Фархад Касенов считает, что у России будут проблемы не только из-за расширения режима санкций. Если цены на нефть упадут, то начнутся проблемы уже другого плана.


«Если же брать конкретно казахстанское измерение, опасна сама возможность того, что будут снижены цены на мировую нефть. США сможет через собственные механизмы повлиять на это. И это, конечно, достаточно больно может ударить по Казахстану, хотя мы не имеем отношение к войне, а страдать все же будем, потому что у нас бюджет сильно привязан к ценам на нефть. Насколько я понял, 28 января будет расширенное заседание правительства: скорее всего, на нем будут озвучены указанные моменты. Если падение цен на энергоресурсы все же случится, необходимо будет затянуть потуже пояса. Не самые хорошие новости для Казахстана»,  – поделился аналитик.

Касенов отметил, что можно бесконечно разбираться, кто виноват в том, что казахстанская экономика за все годы независимости так и не стала дифференцированной. И необходимо предпринимать все усилия для того, чтобы мы жили не только за счет экспорта нефти и наших полезных ископаемых.


«Но факт остается фактом. На данный момент ситуация выглядит именно таким образом. И мы, вероятнее всего, можем вступить в полосу рецессии. В прошлом году у нас было, насколько я помню, чуть больше 4% ВВП роста. Планируется, что в 2025 будет 5,6%. Но опять же, какую цену на нефть нужно закладывать в бюджет? В прошлом году закладывали, например, немного выше, чем на самом деле она была к концу года. Это вызвало нарастание дефицита нашего бюджета. Если мы сейчас ориентируемся на одну цену, а в течение года она, возможно, снизится – честно говоря, это уже будут очень большие для нас проблемы»,  – считает политолог.

Мигранты


Фархад Касенов поделился опасением, что также на Казахстане каким-либо образом может сказаться вопрос мигрантов, который сильно «педалируется» Трампом.


«Множество граждан Казахстана живут в Штатах. За все годы независимости граждане очень активно покидали нашу страну. Уезжали тремя разными долями. Одна часть ехала в Россию, в 90-е годы это была большая часть людей, одна часть ехала в Европу, и одна часть отправлялась в США. Определенное количество граждан Казахстана отправились в США именно в погоне за американской мечтой. Это их личное право, я их отлично понимаю, потому что люди хотят самореализации, может быть, не видят себя внутри Казахстана. Но, если они это сделали нелегально, то сейчас, конечно же, этот указ Трампа может ударить по таким казахстанцам, и их могут депортировать в Казахстан. Америка сейчас становится в сфере нелегальной миграции более закрытой страной»,  – рассказал политолог. 

Также, по словам эксперта, теперь будет рассматриваться вопрос, имеют ли право получить гражданство рожденные в Америке дети мигрантов. 


«Это вопрос 14 поправки к Конституции США, которая работает с незапамятных времен, еще после Гражданской войны она была принята. Довольно часто богатые люди из стран с нестабильными политическими режимами в качестве подстраховки использовали так называемый „родильный туризм“. Например, ряд россиян, якобы патриотов, имея немалые деньги, получают дополнительное гражданство США. Причем дети их имеют гражданство по праву рождения, т.к. их жены специально уезжали рожать именно там»,  – рассказал Касенов.

Этой миграционной лазейкой активно пользовались мигранты и из Мексики: заезжали в качестве туристов, потом рожали, вкладывая деньги, поскольку родить в США – «достаточно дорогое мероприятие, это не бесплатная компания». У таких мигрантов обычно всего две лазейки – либо через рожденного ребенка, либо через близкого родственника, который поступил на службу в американскую армию.


По словам эксперта, указ президента в США может отменить следующий президент. 


«Например, Трамп отменил большинство указов Байдена, из ста подписанных указов – отменил 80. Причем он это делает, грубо говоря, по второму разу. Во время своего первого президентского срока, он эти указы принимал, а Байден потом отменил. К тому же, уже сейчас поступает информация, что около 22 штатов подали заявления в Конституционный суд о том, что нельзя, в частности, 14 поправку игнорировать»,  – подчеркнул Касенов.

Аналитик также отметил – с другой стороны, в свете новой миграционной политики Трампа, ценность казахского гражданства может вырасти, потому что с 2022 года тенденции на миграцию из Казахстана стали меняться.


«Вы помните, что в сентябре 2022 года у нас, наоборот, был большой приток людей, которые устремились в Казахстан. И с каждым годом с того времени количество мигрирующих из Казахстана уменьшается. Люди начинают ощущать мировую нестабильность, и они думают о том, что, может быть, сейчас стоит повременить, лучше держать синицу в руках, чем смотреть на журавля в небе»,  – отметил Касенов.

Эмиграция из Казахстана начинает стабилизироваться относительно притока людей, считает аналитик – сейчас уезжает примерно столько же, сколько и приезжает.


«А раньше было всегда больше тех, кто покидал нашу страну»,  – подытожил Касенов.

Следите за новостями Taspanews