Новый закон о бытовом насилии: наказание и профилактика

Новый закон о бытовом насилии: не только наказание, но и профилактика фото taspanews.kz от 06/14/2024 10:30:50 фото на taspanews.kz от 14 июня 2024 10:30
Фото: МВД РК

«Не только наказание, но и профилактика»: МВД о новом законе о бытовом насилии, сообщает Taspanews.kz со ссылкой на МВД РК


Долгие годы в Казахстане государственные структуры, правоохранительные органы и общественные организации пытались найти решение проблемы домашнего насилия. Процесс непростой и медленный, но с надеждой на то, что казахстанцы станут более ответственными в семейной жизни. Хотя количество случаев насилия в семье действительно снижается, это происходит не так быстро, как хотелось бы.


Вызовы полиции по фактам семейного насилия:


в 2020 году – 179 096


в 2021 году – 155 177


в 2022 году – 115 526


в 2023 году – 99 026


за 4 месяца 2024 года – 28 189


Количество уголовных правонарушений в семейной сфере (нанесение тяжких телесных повреждений и убийства):


в 2020 году – 1071


в 2021 году – 1022


в 2022 году – 935


в 2023 году – 923


В прошлом году по инициативе МВД в закон были внесены поправки. Основное изменение – переход к выявительной системе, когда для привлечения агрессора к ответственности не требуется заявление жертвы. Ранее более половины случаев домашнего насилия оставались безнаказанными из-за отказа женщин заявлять о преступлении.


«С переходом на выявительный характер количество привлеченных к ответственности за административные правонарушения в бытовой сфере резко возросло. При этом число вызовов на семейные конфликты сократилось на 20%, а количество преступлений – на 11,5%. Мы говорим о профилактическом эффекте раннего реагирования даже на мелкие правонарушения», – сказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Ренат Зулхаиров.

Количество преступлений в семейной сфере уменьшается, но каждое такое преступление наносит серьёзный вред жертве и обществу. Это годы побоев, издевательств и унижений. Такие деяния квалифицируются правоохранителями как истязания.


«На моей практике это уже третье истязание. Сложность в том, что жертва обращается спустя какое-то время, когда уже сошли побои. Но если потерпевшая несколько раз звонила на канал 102, этого достаточно для квалификации деяния подозреваемого», – говорит старший следователь по особо важным делам следственного управления ДП города Астаны Алима Жамалиева.

В октябре 2023 года депутаты Сената начали разработку закона о защите прав женщин и безопасности детей. Вскоре страну потрясло жестокое убийство бывшим чиновником своей жены. 14 апреля 2024 года Президент подписал закон, разработанный депутатами, который вступит в силу через несколько дней. Новый закон определяет истязание как даже однократное насилие, совершенное с особой жестокостью и издевательствами.


«В целом закон можно разделить на три основных блока. Первый – это профилактическая деятельность, создание центров поддержки детей и мониторинговых групп для выявления семей в трудной жизненной ситуации. Второй – ужесточение ответственности за насилие против детей, женщин и мужчин. Третий – усиление государственного контроля за соблюдением законодательства в отношении детей», – разъяснил Ренат Зулхаиров.

Правоохранители подчеркивают, что новый закон не только о наказании. Он о предупреждении тяжких последствий семейной агрессии.


Теперь суды могут накладывать особые требования к поведению агрессора – обязать его пройти психологическую помощь, научиться управлять гневом, запретить контакт или совместное проживание с потерпевшим, даже если квартира принадлежит агрессору. Закон под названием «О поправках по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» защищает также мужчин.


«Почему такое название? В 80% случаев насилия жертвами становятся женщины. Поэтому закон так и называется. Но он защищает и права мужчин. Принцип нулевой терпимости распространяется на всех граждан и все места. Обычная драка на улице также влечет уголовную ответственность», – отметил Ренат Зулхаиров.

Криминализация побоев увеличит нагрузку на следственные органы, судебную и уголовно-исполнительную систему, но это необходимо.


«Сначала будет больше обращений из-за криминализации побоев и нанесения легкого вреда здоровью. Цель нового закона – уменьшить случаи нанесения тяжелого вреда и убийств. Надеюсь, таких дел станет меньше», – поделилась Алима Жамалиева.

Вторая часть закона направлена на безопасность детей. Часто преступления против половой неприкосновенности детей связаны с семейно-бытовым насилием. По новому закону, те, кто совершил жестокие преступления против детей – изнасилование, убийство, насильственные действия сексуального характера – будут исключены из общества навсегда.


«Альтернатива высшей мере наказания для убийц-педофилов – пожизненное лишение свободы. Других мер нет. Расследовать сексуальные преступления против детей сложно, поскольку они плохо идут на контакт. Если удается наладить контакт, досудебное расследование продолжается», – отмечает Алима Жамалиева.

Буллинг, унижения, травля – темы новые для нашей страны. Однако разработаны правила реагирования для государственных органов, в том числе образовательных учреждений, и созданы каналы для детей, нуждающихся в помощи.


«Вводится административная ответственность. Если лицо достигло 16 лет, оно само несет ответственность за буллинг сверстников. Если не достигло – ответственность ложится на родителей», – подчеркнул Ренат Зулхаиров.

За недонесение в полицию о буллинге и других преступлениях в отношении детей также предусмотрена ответственность. Учителя, врачи, соседи – все обязаны сообщить о преступлении. Закон включает ответственность за высадку ребенка из общественного транспорта. В целом, закон усиливает ответственность взрослых за безопасность детей.


«Родители оставляют детей в машинах, на улице, не следят за окнами и балконами. За это предусмотрена административная ответственность. Это профилактическая мера для снижения количества несчастных случаев», – заявил заместитель председателя комитета административной полиции МВД.

Принимаемые меры не устраняют причины домашнего насилия. Проблемы социальной неустроенности, падения моральных устоев, алкоголизма, наркомании и лудомании продолжают существовать. Работа по противодействию бытовому насилию продолжается.


«Мы говорим, что нельзя профилактически разбирать правонарушения по отдельности. Необходим единый закон по профилактике, охватывающий все сферы, влияющие на правопорядок в стране», – сказал Ренат Зулхаиров.

Жертвы больше не намерены терпеть насилие. Поправки в законе и новый закон уже создают условия для защиты от агрессора, помощи и принятия решений.


«Если потерпевшая решительна, на нее не окажут давление родственники. Если она долго страдала от избивания, родственники не смогут убедить ее к примирению. На моей практике не было случаев примирения даже в суде», – рассказала Алима Жамалиева.

«Глава государства последовательно устраняет условия для совершения насилия. Принцип нулевой терпимости предполагает, что в обществе должно поменяться мышление, и насилие недопустимо при любых обстоятельствах», – отметил Ренат Зулхаиров.

Нетерпимость к насилию начинается с воспитания себя и своих детей в духе неприятия насилия в любых его проявлениях. Время покажет, готово ли казахстанское общество измениться в этом направлении.


Следите за новостями Taspanews