Обед в кафе стал роскошью для казахстанцев

Питаться вне дома в Казахстане с каждым годом становится все дороже. За январь 2025 года цены на услуги общественного питания выросли почти на 11% по сравнению с прошлым годом, передает Taspanews.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
Особенно заметно подорожали обеды в столовых и фастфудах. Но как дела обстоят у соседей по СНГ?
Дорого или доступно
Обед в кафе или чашка кофе – обычная вещь для многих. Но на такие траты казахстанцы вынуждены выделять все больше денег. По официальным данным, рестораны и кафе подняли цены в среднем на 7,8%. Быстрее всего дорожают столовые – там еда стала дороже почти на 14% за год.
Лидером по росту цен оказалась Карагандинская область – там еда вне дома подорожала на 21,4%. В Алматы – на 18%, а в Мангистауской области – на 16,6%. А вот в Павлодарской области цены почти не изменились – всего 0,1%.
Как у соседей?
Если сравнивать с другими странами СНГ, Казахстан занимает середину списка. Аналитики Numbeo оценили, сколько стоит поесть в ресторанах разных стран.
В расчет брали три категории:
- Обед в фастфуде (McMeal)
- Обед в недорогом кафе
- Ужин на двоих из трех блюд в ресторане средней ценовой категории.

В Казахстане эти расходы в среднем такие:
- Комбинированный обед – 6,85 доллара
- Обед в недорогом кафе – 7,95 доллара
- Ужин на двоих – 29,8 доллара
Самый дорогой фастфуд – в Таджикистане (8,43 доллара), а самый дешевый – в Узбекистане (4 доллара).
Обед в недорогом кафе больше всего стоит в Армении – около 10,5 доллара. В Узбекистане за такой обед просят меньше всего – 4,28 доллара.
За ужин на двоих дороже всего придется заплатить опять же в Армении – 51 доллар. А вот в Таджикистане ужин обойдется всего в 14,75 доллара – это самый доступный вариант в СНГ.
Как часто казахстанцы ходят в кафе
Средняя семья в Казахстане тратит на рестораны и кафе 7,9 тыс. тенге в квартал. Больше всего тратят в Кызылординской области – 18,8 тыс. тенге за три месяца. А меньше всего – в Западно-Казахстанской области (1,7 тыс. тенге).