Опасная инфекция: как бруцеллез угрожает животноводству и здоровью казахстанцев

Фото: Pixabay

13 января в Костанайской области зарегистрировали вспышку бруцеллеза – 148 голов крупного рогатого скота были заражены. В регионе ввели ограничительные меры, заболевший скот отправили на санитарный убой. На данный момент ситуация стабильна и находится под контролем ветеринарных специалистов. О том, чем опасен бруцеллез и насколько заразен, а также отчего опасное заболевание периодически «просыпается» в Казахстане, корреспонденту Taspanews.kz рассказала врач-ветеринар, специалист по крупному рогатому скоту Евгения Рыбалка.


Бруцеллез у животных


Рыбалка рассказала, что наиболее опасен и заразен овечий бруцеллез, потому что заражение им может произойти, даже если не касаться скота – например, при окоте овцы через слизистую глаза человека инфекция может попасть в организм. 


«Ранее профилактике бруцеллеза уделяли больше внимания, сейчас ситуация обстоит похуже. Для профилактики заболевания среди скота необходимо, как минимум, раз в год брать у животных кровь на проверку. Многие частники избегают этого делать, так как чаще поражает бруцеллез самую упитанную корову – такая природная незакономерность»,  – отметила ветеринар. 

По словам специалиста, животных ранее пробовали вакцинировать, но от этого заражение только усилилось, и от этой меры отказались. Также ранее скот тщательно проверяли, и в случае обнаружения инфекции его конфисковали, отправляли на мясо (проварку), заплатив скотоводам определенную сумму. 


«Реакцию на бруцеллу обычно „ставят“ весной. В случае обнаружения положительных титров принимаются меры. Из собственного опыта скажу, что чаще всего в сельской местности отдается только одна корова, хотя заражено может быть все стадо, оставшееся дома»,  – поделилась ветеринар. 

Между тем, животные могут заразиться даже через испарения и общую подстилку. 


У самок животных, по словам специалиста, болезнь может проявляться выкидышами на поздних сроках (7-9 месяце беременности), рождением недоношенных детенышей, у самцов – воспалением яичек. 


«У животных болезнь может проходить скрыто, без ярких симптомов, а вот человек болеет тяжело»,  – подчеркнула Рыбалка. 

Врач рассказала, что бруцеллез вызывает палочка бруцеллы, инфекционный возбудитель, и болеть могут все животные, не только крупный и рогатый скот, но даже птицы и собаки – у каждого животного есть свой вид. Человек может заболеть любым из этих видов. 


«Чаще всего человек бруцеллезом заболевают, употребляя продукты животноводческого производства. Допустим, при разделке зараженного мяса. Достаточно даже просто потрогать руками зараженный нож или выпить свежее молоко. Чтобы уничтожить возбудитель, необходимо прокипятить разделочную доску. Молоко надо обязательно кипятить или долго пастеризовать: на 80 градусах хотя бы 10 минут»,  – посоветовала Рыбалка.

Бруцеллез у человека


Эксперт рассказала, что симптоматика заболевания бруцеллезом у человека может быть очень разной.


«Во-первых, слабость, человек потеет, температура фебрильная в течение дня, к вечеру поднимается – чаще всего точный диагноз трудно поставить, так как симптоматика непонятна. Очень много осложнений: поражение глаз, поражение сердечной мышцы, потом поражение суставов, нервной системы»,  – привела примеры Рыбалка.

По словам эксперта, бруцеллез – очень серьезное заболевание. Лечение длится долго и стопроцентного излечения нет, периодически бруцелла будет давать о себе знать посредством рецидива. 


Ветеринар подчеркнула, что обычным людям (не скотоводам, не мясникам) нужно обязательно кипятить молоко, если оно свежее, мясо должно проходить долгую термическую обработку. 


«Дезинфицируйте почаще руки, обрабатывайте посуду после разделки мяса. Как я и сказала, наиболее опасен овечий бруцеллез, который можно получить, например, из недожаренных шашлыков из баранины. Чабаны, ветеринары, практически все болеют бруцеллезом. Потому что заражение может произойти даже во время приема родов у овцы через слизистую глаз»,  – отметила Рыбалка.

По словам специалиста, люди могут даже не знать, что они болеют. 


«У них кости болят, есть сердечные проблемы: на клапанах откладывается кальций – кальцинируются клапаны сердца. Их мучает слабость, излишняя потливость, особенно по ночам»,  – перечислила некоторые симптомы ветеринар.

Заболевание может быть подострым и хроническим. Чаще всего возбудитель обнаруживают только на стадии острой формы.


«В хронической стадии человек может всю жизнь с бруцеллой ходить, и никто его на ее наличие не проверит. Будут ставить диагнозы: артрит, артроз и так далее. Вакцины для человека нет»,  – подытожила Рыбалка.