«Педофил выглядит как обычный человек»: эксперт о детской безопасности

Фото: Pexels

Негативной статистикой в отношении детской безопасности и неприкосновенности на днях поделился EnergyProm. По данным аналитиков, в этом году жертвами сексуализированного насилия стало около 820 детей, что примерно на 84 ребенка больше, чем в прошлом году. 


Еще больше шокирует общество тот факт, что, как правило, чаще всего дети оказываются под угрозой там, где должны получать максимальную безопасность: у себя дома, в кругу родственников или в школе. 


О том, как можно помочь ребенку осознать возможную опасность и вовремя себя обезопасить, корреспондент Taspanews.kz поговорил с Елизаветой Пушковой, тренером по детской и подростковой безопасности, психологом, эмотологом и Членом международного сообщества  по предотвращению насилия и пренебрежительного обращения с детьми «ISPCAN».


Ошибки в воспитании


По мнению эксперта, в большинстве случаев ребенок сам уходит с потенциальным похитителем, педофилом — особенно, если это человек, с которым ребенок уже знаком.
В таких ситуациях несовершеннолетний может даже не осознать опасность или проигнорировать ее, несмотря на внутренний дискомфорт. 


Основная причина, как отмечает Пушкова, это отсутствие очень важных факторов в родительском воспитании.


«У ребенка сформировали неверный стереотип о преступнике. Он ждет, что „плохой человек“ обязательно будет в черной маске с оружием, но ведь педофил всегда выглядит, как обычный человек. Нужно научить ребенка, что опасность может исходить от абсолютно всех незнакомцев: от женщины, мужчины, подростка, даже от пожилых людей. Разговоры с незнакомцами — это опасность! Это то, чему мы должны научить наших детей в первую очередь»,  — акцентировала внимание эксперт в сфере детской безопасности. 

Дерзкое похищение


«В 90 процентов случаев криминальных кейсов дети добровольно уходят с педофилом, с похитителем. Они боятся показаться грубыми, невоспитанными — это ошибка родительского воспитания»,  — объяснила Елизавета Пушкова. 

По словам эксперта, «дерзкие похищения» по типу «ехала-ехала машина, схватили ребенка и затащили в нее» — это лишь малый процент от всей доли преступлений, в том числе и сексуализированных, против детей и подростков. Чаще всего ребенок уходит с преступником добровольно. 


«Работу над поведением нужно проводить постоянно. Недостаточно сказать об этом один раз. Напоминаем ребенку базовые правила безопасности постоянно, чуть ли не каждый день», — уточнила Член международного сообщества по предотвращению насилия и пренебрежительного обращения с детьми «ISPCAN».

Отдельного внимания, как отметила эксперт, заслуживают случаи, когда ребенок остается дома один. 


«Перед уходом всегда говорим, что никому дверь не открываем. Сантехника не вызывали, курьеры не придут. В случае ЧП пусть ребенок звонит вам, но не открывает дверь незнакомым людям», — настоятельно посоветовала Пушкова. 

Просьба может быть разной


Пушкова пояснила, что такой подход не нужно расценивать, как социофобию. 


«Мы привыкли учить наших детей уважению взрослых и тому, что взрослым нужно помогать. Но ни один взрослый, по факту, не будет просить помощи у ребенка. Он попросит помощи тоже у взрослого, верно?» — объяснила Елизавета. 

Поэтому, по словам эксперта, важно научить ребенка отличать безопасную просьбу от подозрительной. Например: женщина на бегу в двух метрах от ребенка спрашивает, в той ли стороне находится 32 дом: есть расстояние, есть вопрос, на который ребенок может ответить и сразу уйти. Это безопасная просьба. Если же взрослый просит ребенка проводить его куда-то, сам его куда-то приглашает, просит пойти с ним за какими-нибудь вещами — такое поведение должно вызвать у ребенка автоматически подозрение. 


«Это грань, которую нужно помочь ребенку научиться различать. Расстояние, короткий разговор (буквально три секунды), никаких сближений и прикосновений», — разъяснила Пушкова. 

«Это два основных правила детской безопасности, которые должны, в первую очередь, выучить сами родители: первое — преступник выглядит как обычный человек; второе — взрослым помогают только взрослые», — подвела итог тренер по детской и подростковой безопасности.