Повара Казахстана в Алматы поборются за звание лучших в странах ШОС
Фестиваль национальной кухни Almaty Food Fest проходит перед Дворцом Республики в Алматы. Завтра, 25 августа, множество поваров из 8 стран Шанхайской организации сотрудничества поборются за звание лучшего. Сегодня корреспондент Taspanews.kz побывал на открытии мероприятия и убедился, что состязание будет суровым, зато больше всего повезет болельщикам: они смогут попробовать на вкус национальные блюда многих стран мира.
В рамках открытия гастрофестиваля сегодня состоялся и концерт. В первый день можно было попробовать, например, национальные кухни Мексики и Китая. Гости фестиваля смогли приобрести угощения и насладиться вкусами. Руководитель управления туризма Алматы Галия Токсеитова рассказала корреспонденту Taspanews.kz, что, хотя конкурс проводится в третий раз, в этом году гастрофестиваль проходит с особым размахом.
«Мы стремились к культурному обмену между разными нациями с помощью кулинарии. На фестивале есть зоны питания, где представлены продукты фермеров и ремесленников. Мы хотим вывести соревнование на международный уровень, чтобы развивать туризм. Хотим, чтобы про фестиваль узнали за рубежом»,
Помимо казахстанцев мероприятие посетили гости из других стран, например, из Грузии, Турции и Индии.
«Мне очень понравился Алматы, город очень уютный. Вместе с друзьями я приехал из Грузии, чтобы увидеть и узнать Казахстан. На самом деле в Грузии кулинария очень ценится, поэтому казахстанская кухня тоже вызвала у меня интерес. Я был поражен разнообразием кухни казахов. Какой чудесный запах еды. Я думал, что Казахстан по уровню кухни – это страна среднего уровня в Азии. Но сегодня я убедился, что это не так. Алматы может конкурировать с Европой»,
Казахстанские фермеры и индивидуальные предприниматели также предложили посетителям попробовать свою продукцию в рамках гастрофестиваля.
«Наша сырная продукция "Сырные традиции" представлена в 170 ресторанах Алматы. Мы благодарны народу Казахстана, который использует нашу продукцию»,
А представитель отечественного бренда Galamilk, который специализируется на производстве козьего молока, пригласил всех желающих отправиться на экскурсию на место производства.
«В молоко добавляем смородину, малину. Смородина растет на нашей ферме. Помимо биойогурта и творога, мы также производим мороженое. Все продукты обогащены полезными для здоровья пробиотиками»,
Завтра состоится конкурс «Барбекю баттл». Известно, что участники будут готовить конкурсные блюда на открытом огне. В своем выступлении Галия Токсеитова отметила, что были отобраны повара для жюри. В частности, судить конкурс будет обладатель звезды Michelin, французский шеф-повар Жером Кустияс.
А иранский шеф-повар Фатимэ Ализадэ, несмотря на то, что соревнования состоятся только завтра, уже сегодня посетила площадку фестиваля.
«Я готовлю иранскую национальную еду, я – шеф-повар и food-блогер. Казахи очень добрые, я чувствую себя здесь счастливой»,
Кто станет победителем состязания – узнаем завтра.