Родители Бишимбаева выиграли в суде по 100 тысяч тенге

Суд встал на сторону родителей Бишимбаева фото на taspanews.kz от 23 мая 2025 13:54
Кадр из видео

Родители осужденного бывшего министра Куандыка Бишимбаева подали в суд на своего родственника Кайрата Кемелова – и частично выиграли дело. Суд признал, что в интервью YouTube-каналу Airan он действительно озвучил фразы, которые порочат честь и достоинство семьи, передает Taspanews.kz со ссылкой на Telegram-канал «За нами уже выехали».  


Что сказал Кайрат Кемелов


В интервью на YouTube Кемелов допустил два высказывания, которые, по мнению суда, задели репутацию родителей Куандыка Бишимбаева. Теперь он обязан опровергнуть эти слова – и сделать это должен на том же канале, где их произнес.


Сколько Кемелов должен выплатить


Семья Бишимбаева требовала компенсацию морального вреда в размере 16 миллионов тенге. Однако суд оценил ущерб гораздо ниже – по 100 тысяч тенге каждому из родителей, то есть всего 200 тысяч тенге.


Плюс Кемелову предстоит оплатить судебные издержки – юриста и госпошлину. В сумме это еще 410 тысяч тенге, что доводит общую сумму выплат до 610 тысяч тенге.


Напомним, дело Куандыка Бишимбаева стало одним из самых громких судебных процессов в Казахстане последних лет. 


Бывший министр национальной экономики Казахстана, ранее занимавший и другие высокие посты в правительстве, в начале 2023 года оказался в центре уголовного дела, связанного с жестоким убийством его супруги Салтынай Агирбек.


Суть дела:


- В январе 2023 года стало известно, что 31-летняя Салтанат была забита до смерти в одном из ресторанов Астаны, который принадлежал Бишимбаеву.


- Видеозаписи с камер наблюдения, ставшие общественным достоянием, зафиксировали избиение женщины.


- Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие многочисленных травм, приведших к смерти.


Обвинения и приговор:


- Бишимбаев был обвинен в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также в домашнем насилии.


- В апреле 2024 года суд признал его виновным и приговорил к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима.


- Общественность и правозащитники следили за делом с особым вниманием, называя его знаковым для борьбы с бытовым насилием в Казахстане.


Следите за новостями Taspanews