Саранча в Казахстане угрожает 2,5 гектарам посевов

Фото: Pexels

В процессе недавнего брифинга в СЦК вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханұлы проинформировал общественность о текущем состоянии борьбы с нашествием саранчи, пишет Taspanews.kz по информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства страны. По словам чиновника, выполняются все возможные меры для обеспечения эффективной защиты сельскохозяйственных угодий от этих насекомых.


Систематическая работа включает в себя заблаговременный закуп высокоэффективных пестицидов, определение надежных поставщиков и заключение договоров на хранение и транспортировку препаратов. В результате подготовки, удалось обеспечить все необходимое для химической обработки.


Прогнозы на этот год показывают, что саранча может распространиться на площади 2,5 миллиона гектаров, особенно сильно пострадавшими областями могут стать Актюбинская, Костанайская и Туркестанская регионы. Постоянный мониторинг проводится на территории 15,1 миллиона гектаров, что составляет 88,4% от общей запланированной площади в 17,1 миллиона гектаров.


Препаратами обработана территория 2,4 миллиона гектаров, что представляет собой 98,3% от запланированного объема. В борьбе с нашествием саранчи применяется 427 единиц спецтехники и около двух с половиной тысяч специалистов.


Профилактические действия закончены в ВКО, СКО, Кызылординской, Ұлытау, Павлодарской, Жетысуской и Туркестанской областях. От мароккской саранчи обработки выполнены в Жамбылской и Туркестанской областях, от азиатской саранчи — в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и Кызылординской областях. Продолжается борьба с итальянским прусом в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Карагандинской и Костанайской областях.


В Актюбинской и Костанайской областях ливни с грозами, а также мощные порывы ветра препятствуют выполнению обследования и обрабатыванию площадей. Однако, несмотря на замедление роста саранчи, остаются некоторые риски умножения ее численности и площади распространения. В связи с этим зарезервированы резервы пестицидов для обработки дополнительных 500 тысяч гектаров, а в области отправили запасную технику.


Таким образом, ситуация непрерывно мониторится и остается под контролем.


Редакция Taspanews.kz решила спросить у научного сотрудника лаборатории энтомологии института зоологии РК Павла Озерского какой вред несет саранча.


 Специалисты по защите растений причисляют многих насекомых из семейства саранчовых, в том числе их стадные виды (именно стадные виды саранчовых принято называть саранчой) к так называемым многоядным вредителям сельскохозяйственных культур. Это означает, что саранча может повреждать самые разнообразные виды растений, в том числе хлебные, крупяные, овощные, кормовые, технические и прочие культуры. Это не означает, что саранче всегда безразлично, какими растениями питаться: у разных видов саранчи пищевые предпочтения несколько различаются. Но когда численность саранчи оказывается настолько высокой, что та переходит в стадную фазу и начинает мигрировать, возможности выбирать растения у нее попросту не остается. Научный сотрудник лаборатории энтомологии института зоологии РК, кандидат биологических наук Павел Викторович Озерский  

По словам эксперта, масштабы причиняемого саранчой вреда зависит от ее численности, которая различается в разные года. 


Кроме того, размеры стай саранчи и дальность ее миграций зависят от ее видовой принадлежности (на территории Казахстана обитает 4 вида стадных саранчовых, из которых образует наибольшие по размерам стаи и совершает самые дальние миграции перелетная саранча). При этом даже если в масштабах большой территории (например, страны в целом) ущерб от саранчи выглядит не очень значительным, ее стая вполне способна оставить без урожая и разорить агрофирму или фермерское хозяйство, приземлившись на принадлежащие ей или ему сельскохозяйственные поля.    Научный сотрудник лаборатории энтомологии института зоологии РК, кандидат биологических наук Павел Викторович Озерский  

Он добавил, что борьба с саранчой необходима. Но почему именно в этом году летом такое скопление саранчи? Павел Озерский дал ответ на популярный вопрос граждан.


  Известно, что колебания численности стадных видов саранчовых носят циклический характер. Для ряда видов саранчи, в том числе для перелетной и итальянской (оба вида обитают в Казахстане), показано, что эти колебания примерно соответствуют 11-летнему солнечному циклу. При этом пик численности саранчи обычно приходится на годы с высокой солнечной активностью. В нынешнем солнечном цикле максимум активности должен прийтись на текущий и следующий годы, но и в прошлом году солнечная активность была весьма высока. Строго говоря, связь между солнечной активностью и численностью саранчи еще не доказана окончательно, и в любом случае надо понимать, что саранча не может следить за процессами, идущими на Солнце, как таковыми. Колебания численности насекомых, в том числе и саранчи, в принципе определяются многими факторами, в числе которых очень большую роль играют климатические. Таким образом, когда говорят о связи между солнечной активностью и вспышками размножения саранчи, то имеют в виду, что саранча реагирует на циклические многолетние изменения климатических условий (которые, в свою очередь, в определенной мере зависят от солнечной активности). Научный сотрудник лаборатории энтомологии института зоологии РК, кандидат биологических наук Павел Викторович Озерский

Озерский отметил, что благоприятные по погодным условиям годы и выживаемость, и плодовитость саранчи выше, чем в неблагоприятные.


При этом надо иметь в виду, что живет саранча всего один сезон, и каждый следующий год мы имеем дело со следующим ее поколением, появившимся на свет из перезимовавших в почве яйцевых кладок − так называемых кубышек. Наиболее благоприятными для саранчи являются жаркие и засушливые годы (что как раз и характерно для годов «активного солнца»). И действительно, в прошлом году мы наблюдали жаркое сухое лето, которое было благоприятно для саранчи, отложившей в почву большое количество яиц. Ну а этой весной из прошлогодних кладок вылупилось большое количество личинок саранчи. Вот с этим многочисленным потомством прошлогодней саранчи мы и имеем дело в нынешнем году.   Научный сотрудник лаборатории энтомологии института зоологии РК, кандидат биологических наук Павел Викторович Озерский