Села пустеют: миграция бьет рекорды в Казахстане

село, велосипед, собака фото на taspanews.kz от 05 февраля 2025 11:51
Фото: pixabay.com

В Казахстане зафиксирован рекордный за 25 лет отток населения из сельской местности, что подчеркивает глубокие демографические и экономические изменения в стране, передает Taspanews.kz.


По сведениям Первого кредитного бюро, в 2024 году отрицательное миграционное сальдо сельских территорий составило 111,4 тысячи человек. Это самый высокий показатель с 2000 года.


«Даже естественный прирост населения, который достиг 96,8 тысячи человек, не смог компенсировать массовый отъезд сельчан. В результате численность сельского населения сократилась на 14,6 тысячи человек. В то же время города продолжают стремительно расти – за год численность городского населения увеличилась на 266,8 тысячи человек», – сообщает Бюро. 

Согласно последним данным, в селах Казахстана проживает 7,5 миллиона человек, тогда как в городах – 12,7 миллиона.


Эти цифры свидетельствуют о значительном дисбалансе между городами и селами.


Основные причины оттока сельского населения:


- ограниченные экономические возможности,


- низкий уровень медицинского и образовательного обслуживания,


- недостаток инфраструктуры.


Молодежь чаще уезжает в поисках лучших условий жизни и работы, что со временем приводит к старению сельского населения.


Эксперты отмечают, что если текущая тенденция сохранится, Казахстан может столкнуться с острой нехваткой трудовых ресурсов в аграрном секторе и дальнейшим упадком многих сельских территорий.


Для изменения ситуации необходимы комплексные меры, направленные на развитие сельской экономики, создание новых рабочих мест и модернизацию инфраструктуры. В противном случае урбанизация будет только нарастать, а сельская местность продолжит терять своих жителей.


Следите за новостями Taspanews