Цифровое неравенство: женщины в IT-сфере Казахстана

Фото: Pexels

Согласно данным ООН, в этом году Казахстан значительно укрепил свои позиции в сфере предоставления онлайн-услуг, закрепившись в десятке мировых лидеров, наравне с такими странами, как Япония, Дания и Южная Корея. 
Рейтинг страны в сфере IT-услуг и цифрового развития государственного сектора с каждым годом прибавляет свой вес, доказывая, что данной индустрии действительно уделяется должное внимание. Но, как и в каждой большой и относительно успешной сфере, встречаются свои «подводные камни». Одним из таких камней можно назвать гендерное неравенство и так называемый «стеклянный потолок», который может тормозить развитие любой сферы деятельности. 


О том, каково положение женщины в области IT в Казахстане, какая статистика имеется на рабочих местах и какие стереотипы все еще могут отделять женщину от лидирующей позиции в той или иной компании рассказала корреспонденту Taspanews.kz Азиза Шужеева, Председатель правления НКО «TechnoWomen».


Цифры и факты


Обращаясь к сухой статистике, Шужеева отметила еще один международный рейтинг (UN E-Government Survey 2024), согласно которому Казахстан занял 24 строку в мире в категории развития «электронное правительство». В сравнении с 2022 годом, страна поднялась на четыре строки, показав свой лучший результат за все время участия в рейтинге ООН. 


Таким образом, государство действительно демонстрирует значительный успехи в области развития не только электронных услуг, но и человеческого капитала в совокупности с телекоммуникационной инфраструктурой. 
К слову, в этом же рейтинге EGDI Казахстан расположился рядом с Израилем, обогнав Китай, Францию, Канаду и Турцию.


«Рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Казахстане, если берем период с 2018 по 2022 год, показывает прирост – 10 процентов в год. Практически в 5 раз увеличился объем экспорта IT-услуг. В прошлом году, например, мы практически достигли показателей США – 500 миллионов долларов», – отметила эксперт успехи страны. 

Однако стремительное развитие сферы онлайн-услуг, IT-технологий вовсе не отменяет наличие гендерного неравенства, которое, по словам Шужеевой, выражается в неравном доступе к технологиям в основном среди женского населения. 


«Цифровая экономика, как одна из сфер жизни, не может не затрагивать гендерный баланс. Вообще, по мнению исследователей, цифровой мир создал для женщин новые вызовы и риски, итоги которых мы видим в статистике по неравенству в сфере труда, в целом. О том, что цифровая сфера и область занятости в первую очередь отразятся на женщинах, говорилось еще в 2016 году в Давосе на Всемирном экономическом форуме», – рассказала спикер. 

Например, дисбаланс профессиональных кадров в области математики, инженерии и естественных наук в России, Европе и США примерно таков: на одну женщину в этой сфере приходится около четырех мужчин. 


Следует отметить, что это неравенство имеет «сквозной характер»: начинаясь еще в средней школе, оно проходит через старшие классы, ВУЗ и окончательно закрепляется уже на рынке труда.


«В 2020 году был представлен Гендерный отчет Давосского форума. Цифры были озвучены такие: в мировой области „облачных технологий“ на долю женского пола приходится лишь 12 процентов работников; 15 процентов значится в сфере инженерных профессий. О этой проблеме говорили и в Японии на Всемирной женской ассамблее в 2019 году», – привела факты эксперт. 

По словам Председательницы правления НКО «TechnoWomen», игнорирование этой проблемы в ближайшие десять лет может привести к тому, что государство и общество столкнутся с новой формой гендерной сегрегации. В углу стоит та самая формулировка о существовании «женских» и «мужских» профессий: установка, способная привести к прямой дискриминации женщин и усилению феминизации бедности. 


Однако в Казахстане процент занятости среди женщин в области ИКТ составляет в два раза больше, чем показывает общемировая практика – 31 процент в сравнении с 18,5.


Стеклянный потолок 


Это не значит, что проблема гендерного неравенства совсем обошла Казахстан стороной. Такой термин как «стеклянный потолок» все еще жив, цветет и пускает свои корни в разных трудовых областях. 


«Это невидимые барьеры, которые могут помешать женщине реализовать себя в качестве профессионала, лидера, руководителя. Если говорить о сфере IT в Казахстане, то у нас эти барьеры имеют вид стереотипного мышления, ограничений образования и неравной оплаты труда», – перечислила Шужеева. 

Несмотря на то, что женщина занимают более 40 процентов рабочей силы ИКТ в стране, их позиции именно на руководящих должностях слабы – меньше 10 процентов стартапов в стране созданы женщинами. Девочки все еще подвержены стереотипу о том, что программирование – это мужское дело. В целом, такой подход снижает их мотивацию изучать точные и естественные науки еще на уровне школьного образования. Различные курсы и программы по изучению IT-услуг представлены в стране не так широко – особенно страдают от их недостатка регионы. 


Борьба со стеклянным потолком, по мнению эксперта, это не только про социальные вопросы, но и про саму индустрию IT:


«Гендерное разнообразие помогает усилить инновации, привлечение женщин в эту сферу будет способствовать росту цифровой экономики Казахстана. Наконец, борьба с гендерным разрывом – это один из ключевых пунктов Целей устойчивого развития. Именно эти цели и ставит перед собой “TECHNO WOMEN”: мы в сообществе стремимся объединить всех девушек и женщин, которые работают научной сфере. У нас запланировано создание лидерских программ, курсов по программированию для девочек. Основная задача – это информирование, развитие сферы, создание диалоговой площадки, с целью создания гендерного баланса в области ИКТ»,  – поделилась глава организации. 

Женское лидерство и новые возможности


Цифровая экономика – это не только про вызовы, но и про новые возможности для женщин. Например, благодаря этой сфере укрепилось такое понятие, как «женское лидерство». 


«Например, по данным Harvard Business Review, женщины лучше мужчин оцениваются по 17 из 19 ключевых лидерских способностей. Это: инициативность, способность вдохновлять, целеустремленность и готовность к изменениям. Мировые исследования показывают, что наличие в управленческой команде 30 процентов женщин увеличивает прибыльность компании на 15  процентов. Примером тому является Apple – компания № 1 в списке Fortune, в которой 29  процентов управленческих позиций занимают женщины»,  – рассказала Шужеева. 

Даже повсеместный стереотип о том, что «любая женщина хороший спец лишь до первого брака» не может помешать девушке, молодой маме, новоиспеченной супруге реализовать свой потенциал в IT.


«Цифровая экономика открыла для нас новые форматы работы: удаленный и гибкий график. Можно легко совмещать личную жизнь и карьерный рост, не тратить время и силы на дорогу. Также очень популярно сейчас направление цифрового предпринимательства: платформы, на которых можно запустить свой интернет-магазин, представить творческий проект», – отметила эксперт. 

Это не единственные оптимальные возможности в сфере IT, которые женщина, даже воспитывая детей и занимаясь бытом, может обернуть в свою пользу. Эксперт также назвала возможность получить образование, переквалифицироваться в малые сроки, благодаря наличию различных курсов. 


Именно цифровая сфера может привести к значительному рывку в борьбе с гендерным неравенством, так как в этой области важен не пол и возраст, а профессиональные навыки. Фактор социальных сетей и постоянной связи со всем остальным миром (например, через LinkedIn) поможет женщине без особых затрат продвигать свои идеи, делиться опытом и вдохновлять других.


«Цифровая экономика в Казахстане дает женщинам доступ к гибким и высокооплачиваемым форматам занятости, новым профессиональным возможностям и ресурсам для личного и карьерного роста. В условиях цифровизации женщины могут не только успешно совмещать семью и карьеру, но и становиться драйверами инноваций, создавать устойчивую и конкурентоспособную экономику. Поэтому государству нужно инвестировать в обучение и поддержку женского предпринимательства», – подвела итог глава «TECHNO WOMEN».