Троих жителей Акмолинской области осудили за доведение человека до суицида
В Акмолинской области суд рассмотрел дело о вымогательстве, хранении запрещенных веществ и доведении до самоубийства в отношении трех жителей региона, передает Taspanews.kz.
Согласно официальному сообщению судебной пресс-службы, на скамье подсудимых оказались житель Кокшетау и еще двое жителей города Щучинск.
Один предприниматель, как следует из материалов дела, занял у жителя Кокшетау довольно большую денежную сумму. Не сумев расплатиться в срок, он покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета зимой 2017 года.
Затем подсудимые попытались вернуть долг через одного из друзей скончавшегося предпринимателя. Путем шантажа и угроз они убедили потерпевшего в 2020 году переписать на них земельный участок с гаражом и квартиру в качестве частичной уплаты долга. В декабре того же года очередная жертва их вымогательства окончил свою жизнь суицидом. В своей предсмертной записке умерший обвинял одного из подсудимых.
В 2023 году подсудимый пытался заставить еще одного местного предпринимателя выплатить ему 10 млн тенге - в противном случае он угрожал его бизнесу. Свои угрозы подсудимый подкрепил реальными действиями - в одном из кафе бизнесмена произошел пожар. После этого потерпевший обратился с заявлением в КНБ. Подсудимый был задержан при попытке получения 5 млн тенге от предпринимателя.
В холе расследования было также установлено, что подозреваемые хранили у себя оружие и наркотики.
По итогу, суд вынес всем троим разные сроки:
- житель Щучинска (подсудимый №1) был приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы за хранение/приобретение оружия, вымогательства и доведение человека до суицида;
- житель Кокшетау был приговорен к 4 годам и 6 месяцам по статьям о доведении до самоубийства и самоуправство;
- еще один житель Щучинская (подсудимый №2) получил 5 лет лишения свободы за хранение/приобретение наркотиков и вымогательства.
С каждого из них была взыскана сумма в размере 3 млн 350 тыс. тенге.
В официальном сообщении суда также уточняется, что первый фигурант уже был судим, а двое других отвечали перед лицом закона по подозрению в совершении тяжких преступлений.