Землетрясение в Алматинской области: как Казахстан усиливает меры сейсмобезопасности

Землетрясение в Алматинской области: как Казахстан усиливает меры сейсмобезопасности фото на taspanews.kz от 17 декабря 2024 12:46
Фото: pixabay

15 декабря в 23 часа 23 минуты по времени Казахстана в Алматинской области произошло землетрясение. Очаг находился севернее Алматы, на расстоянии 88 км от южной столицы.


Напомним, ранее в этом году правительство верифицировало комплексный план развития сейсмоотрасли на 2024-2028 годы. Вице-министр по ЧС Батырбек Абдышев пояснил для редакции Taspanews.kz, сколько мероприятий охватит данный план и что ждет отрасль в ближайшее время.


Подземные толчки 15 декабря почувствовали в трех населенных пунктах:


Конаев – 3.0 балла;


Алатау (Жетиген) – 2.0 балла:


село Курты – 2.0 балла.


Обошлось без разрушений и пострадавших.


Абдышев рассказал, что комплексный план направлен на наращивание мер по сейсмобезопасности. Он разработан МЧС вместе с заинтересованными государственными органами и утвержден постановлением Правительства РК от 2 июля текущего года N526.


Известно, что будет создано 15 карт сейсмического районирования – это даст возможность прогнозировать порядка 70 процентов очагов подземных толчков в сейсмоопасных областях Казахстана, а также позволит проводить паспортизацию построек на сейсмически опасных территориях и разработать актуальные строительные нормы.


Паспортизация необходима для выявления самых уязвимых построек. К таковым первоочередно применят меры по уменьшению сейсмориска при использовании.


Также планируется установить дополнительно к имеющимся 285 новых сейсмических станций, а также отремонтировать и модернизировать имеющихся 70. Это позволит качественно прогнозировать сейсмоопасность на подверженных риску территориях Казахстана. В планах и улучшение контроля за постройкой и эксплуатацией зданий, улучшение моделей мониторинга, обеспечение профессионалов в области сейсмологии современной техникой.


«Комплексным планом предусмотрено 52 мероприятия по оценке сейсмориска территорий Казахстана и прогноз ущерба от землетрясений, расширению сети мониторинга, улучшению материально-технической базы ТОО „Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований“»,  – пояснил вице-министр.

Следите за новостями Taspanews