Глобальный водный кризис поставит под угрозу продовольствие в ближайшие 25 лет

вода фото на taspanews.kz от 17 октября 2024 15:23
Фото: pixabay

Более половины мирового производства продуктов питания окажется под угрозой срыва в течение следующих 25 лет, поскольку планету охватит стремительно нарастающий водный кризис, сообщает Taspanews.kz со ссылкой на The Guardian.


Это произойдет, если не будут приняты срочные меры по сохранению водных ресурсов и прекращению разрушения экосистем, от которых зависит наша пресная вода, говорится в докладе Global Commission on the Economics of Water.


Половина населения Земного шара уже сталкивается с нехваткой воды. По мнению экспертов, это число будет расти по мере обострения климатического кризиса.


К концу десятилетия спрос на пресную воду превысит предложение на 40%, поскольку мировые системы водоснабжения подвергаются “беспрецедентному стрессу”, говорится в докладе.


Комиссия пришла к выводу, что правительства и эксперты значительно недооценили количество воды, необходимое людям для достойной жизни.


Некоторые страны больше других выигрывают от “зеленой воды”, которая представляет собой почвенную влагу, необходимую для производства продуктов питания, в отличие от “голубой воды” из рек и озер. Вода перемещается по всему миру в “атмосферных реках”, которые переносят влагу из одного региона в другой.


Около половины мировых осадков выпадает на сушу благодаря здоровой растительности в экосистемах, которая возвращает воду обратно в атмосферу и создает облака, которые затем перемещаются по ветру.


Китай и Россия являются основными бенефициарами этих систем “атмосферных рек”, в то время как Индия и Бразилия являются крупными экспортерами, поскольку их территория обеспечивает приток пресной воды в другие регионы. От 40% до 60% осадков, поступающих из источников пресной воды, образуются в результате землепользования в соседних регионах


Авторы доклада призвали переосмыслить отношение к воде – не как к бесконечно возобновляемому ресурсу, а как к глобальному общему благу.


По их мнению, развивающимся странам должны предоставить доступ к финансированию, чтобы положить конец разрушению экосистем.


Следите за новостями Taspanews