Пошлины на банковские переводы мигрантов предлагают ввести в России

рабочий, деньги фото на taspanews.kz от 04 февраля 2025 11:53
Фото: pixabay.com

В России набирает обороты обсуждение новой инициативы, касающейся денежных переводов, отправляемых мигрантами за рубеж, передает Taspanews.kz со ссылкой на сайт главы партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова.


В частности, он предложил ввести госпошлину в размере 3% на переводы иностранных граждан, которые выводят средства из страны.


Это предложение уже вскоре может быть вынесено на рассмотрение в Госдуме, что предвещает возможные изменения в финансовой политике России, направленные на усиление контроля за миграционными потоками и их экономическими последствиями.


Миронов, активно выступающий за повышение налоговых поступлений, подчеркнул, что мигранты, в подавляющем большинстве случаев, не уплачивают налоги в России, но при этом отправляют за границу значительные суммы.


«В 2021 году правительство уже поднимало вопрос о введении дополнительной комиссии на денежные переводы, но тогда Минфин не поспешил реализовать это решение. Тем не менее, в 2024 году объем денежных переводов иностранных граждан из России продолжает расти, что снова привлекло внимание парламентариев к вопросу регулирования», – отметил Миронов.

По его данным, в 2024 году мигранты перевели в свои родные страны более 14 миллиардов долларов. Это довольно внушительная сумма, и если предложенная госпошлина будет введена, государственный бюджет может получить дополнительно более 45 миллиардов рублей только от переводов в Кыргызстан и Узбекистан. Очевидно, что для российского бюджета эта инициатива имеет большое значение, поскольку она обещает внести значительные средства, которые могут быть использованы для реализации различных государственных программ.


Однако интересен тот факт, что несмотря на общий рост денежных переводов, в 2024 году наблюдается существенное сокращение объемов переводов из России в Казахстан. Согласно данным, объем переводов в Казахстан снизился на 44% в долларовом выражении и на 43% – в тенговом, составив 132,8 миллиона (61,8 миллиарда тенге). Это самый низкий показатель среди всех стран, включая Армению, Грузию, Кыргызстан и Узбекистан. Тем не менее, Россия по-прежнему остается ведущим источником денежных переводов для Казахстана, что подчеркивает тесные экономические связи между двумя странами, несмотря на текущую тенденцию к снижению.


Кроме того, в российском законодательстве уже предусмотрены налоги на доходы работников-иностранцев из стран ЕАЭС. Если мигрант работает официально и является налоговым резидентом, то его доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. В случае, если же работник не имеет патента или статуса налогового резидента, но находится в России на основании разрешения на временное проживание, ставка налога может составить 30%. Эти меры направлены на улучшение налогового контроля и привлечение дополнительных средств в российский бюджет.


Следите за новостями Taspanews