Землетрясение в Мьянме: ученые объяснили причины катастрофы

Фото: Reuters
28 марта 2025 года в Мьянме произошли два мощных землетрясения магнитудой 7,7 и 6,4, которые потрясли страну, унесли жизни 1 644 человек и оставили более 3 тысяч раненых. Это разрушительное событие вызвало большой интерес у ученых, передает Taspanews.kz со ссылкой на Live Science.
Они объясняют его сейсмической активностью региона, где сталкиваются две огромные тектонические плиты – Индийская и Евразийская. Из-за того, что Индийская плита движется на север, она накапливает энергию, которая потом освобождается в таких сильных землетрясениях.
«Эксперты отмечают, что это землетрясение было настолько мощным, что его чувствовали даже в Бангкоке, несмотря на большое расстояние от эпицентра. Ученые сравнивают его с трагическими событиями в Турции в 2023 году, когда землетрясения тоже потрясли густонаселенные районы, оставив за собой разрушения и многочисленные жертвы»,
Ученые подчеркивают, что такие катастрофы происходят в местах с высокой плотностью населения, и это всегда приводит к большим последствиям.