Даулет Отарбаев: В Казахстане есть как минимум 10 бойцов уровня UFC

Даулет Отарбаев рассказал о проблемах в ММА в Казахстане  фото на taspanews.kz от 26 июля 2024 11:45

Казахстанский чемпион мира по тайскому боксу, главный тренер и действующий боец клуба муай-тай «Adamant» в Алматы Даулет Отарбаев в интервью Taspanews.kz рассказал о нынешнем уровне развития смешанных единоборств в Казахстане, о главных проблемах этой сферы, о спортсменах, которых сейчас тренирует, а также сделал прогнозы на исход грядущего титульного поединка между Леоном Эдвардсом и Белалом Мухаммадом. Беседовала Ульяна Бакулина.

- Даулет, как вы считаете, какие проблемы в сфере смешанных единоборств есть на данный момент в Казахстане?

- Нет финансовой и государственной поддержки, чтобы ребята могли получать зарплату. Хромает раскрутка бойцов, у нас в этом мало опыта. Не развита культура платных трансляций, поэтому смешанные единоборства развиваются не так быстро.

Скажу как тренер: талантливых ребят очень много. Позанимавшись этим видом спорта несколько лет, ребята должны выходить на профессиональную арену. И тут встает финансовый вопрос. Везет тому, у кого есть поддержка, но много талантливых ребят покидают ММА.

У нас имеется все для подготовки будущих чемпионов, отличная инфраструктура, грамотный тренерский состав, хорошие залы.

Хотелось бы, чтобы наши специалисты больше обменивались опытом с коллегами из Дагестана, Таиланда, привозили оттуда новые идеи. Иначе будет стагнация. Скажем так, несмотря на все эти проблемы, у нас неплохо развиваются смешанные единоборства.

Однако мы сможем попасть в топ лидирующих стран в этой сфере, если будем иметь государственную поддержку.

- У нас имеется множество уже завоевавших авторитет промоушенов: Nomad FC, Alash Pride и другие. Однако новые промоушены не появляются. С чем это, по-вашему, связано?

- В Казахстане на данный момент невозможно заработать на новом промоушене. Открывались новые компании, но быстро сворачивались. Не все так плохо, у нас есть три основных промоушена - Octagon, Naiza FC, Alash Pride. Ребята здесь обкатываются, растут. В дальнейшем может появиться культура платных трансляций, это поможет хорошо зарабатывать.

В последнее время появляется все больше поп-ММА промоушенов. Но хотелось бы больше организаций со спортивной составляющей.

Сфера поп-ММА далека от тех принципов, взглядов и ценностей, которым нас учили в свое время. Мы видим совсем другую картину, когда ребята уже ради хайпа, ради зрелища, славы, денег идут на всякие низкие поступки. К этому я отношусь отрицательно.

Я вижу, что некоторые бойцы из поп-ММА переходят более в спортивную деятельность, это хороший признак.

- Вы занимаетесь продвижением наших бойцов в Таиланде, расскажите об этом. Почему в Таиланде так хорошо развита сфера ММА и почему наши бойцы предпочитают тренироваться там?

- Не только в Таиланде, а в целом. Я летаю со своими учениками в Таиланд, и там много разных локальных турниров, где я выставляю бойцов, обкатываю, но не только по ММА, но и по тайскому боксу K1.

В Таиланде, конечно, и по ММА бывают бои, но не так много. Мы едем в Таиланд, чтобы получить опыт. К примеру, в Tiger Muay Thai тренируются бойцы с UFC и всего мира. Наши ребята обмениваются опытом, растут связи, коннект налаживают. Во время тренировок их замечают матчмейкеры, промоутеры и приглашают на турниры.

- Вы говорите, что продвигаете наших бойцов не только в Таиланде. А где еще?

- Я продвигаю ребят не только в Таиланде, но и в Казахстане и России. Мои подопечные – это, можно сказать, такой компот со всех стран СНГ.

Допустим, у меня есть ребята, которые из России, есть наши, конечно, из Казахстана, но есть и из Узбекистана, из Киргизии ребята, которые хотят выступать. Есть ребята, которых я лично знал, и они просили меня организовать им бои.

А есть еще ребята, которых я сам тренировал годами, мои личные ученики. Это такие ребята как Роберт Ли - МСМК по тайскому боксу, Давлетхан Тусупов - мастер спорта по тайскому боксу, Исабеков Данияр - четырехкратный чемпион Казахстана по тайскому боксу.

В основном, это те, которые выступали не только по любителям, но и по профессионалам. Есть такой у меня сейчас молодой боец хороший из России - Рамазан Абдуллаев. Я его продвигаю, он несколько титулов выиграл в Таиланде. Недавно в Алматы он провел дебютный бой в лиге Oсtagon, его статистика в ММА сейчас составляет 2-0, также он имеет около 10 боев по тайскому боксу.

В Таиланде хорошо развита сфера смешанных единоборств, там проходят подготовку бойцы со всего мира. Кроме того, у них есть популярный промоушен One FC. Он входит в тройку сильнейших. В соседних Сингапуре, Индонезии, Малайзии также проводятся турниры по ММА, хорошо развита медийная сфера. Таиланд инвестирует в смешанные единоборства.

- В ММА известен один казахстанский специалист - Саят Абдрахманов, почему мы не можем подготовить больше своих специалистов - промоутеров?

- Скажем так, этот парень знает четыре языка: китайский, английский, казахский, русский. И это его навыки. Ну и плюс он сам в прошлом спортсмен, любит это дело. Он жил в Китае и работал с местными бойцами, поэтому его способности заметили серьезные игроки. Человек полюбил это дело, шел к своей мечте.

- В скором времени нас ожидает довольно интригующий бой в весе Шавката Рахмонова между Эдвардсом и Мухаммадом, кого вы считаете в нем фаворитом?

- Я думаю, что здесь прогноз 50 на 50. У Мухаммада хорошая борцовская база, к тому же он тренируется с Хабибом Нурмагомедовым. Я думаю, у него больше шансов. Скорее всего, Шавкат в следующем поединке сразится с Мухаммадом.

- А потом, как думаете, у Рахмонова будет бой с Усманом, он же все-таки на первом месте в рейтинге. Или Дана Уайт решит устроить бой между Рахмоновым и Эдвардсом?

- Предугадать заранее сложно, шансы 50 на 50. Дане Уайту необходимы более продаваемые и медийные бои, он будет смотреть, исходя из этого. А Рахмонов - достаточно скромный боец. Я думаю, что Шавкату осталось один-два боя до титула. Шавкат может переиграть Усмана в ударке, за счет болевого приема, либо нокаутом.

- Как вы думаете, из наших бойцов кто сейчас больше всего достоин подписать контракт UFC?

- Я думаю, у нас есть как минимум 10 бойцов на уровне UFC. Но если брать из тех, которые уже более такие матерые, крепкие, то это Санжар Адилов, Каршыга Даутбек, Кайрат Ахметов.

***

Даулет Отарбаев:

- 4-х кратный обладатель Кубка России,

- 10-кратный чемпион Казахстана, чемпион Европы — 2008,

- Чемпион Азии — 2009,

- 2-х кратный призер чемпионата мира,

- Чемпион мира — 2007.