Надежда умирает? Эксперт оценил «достижения» наших олимпийцев

Фото: olympic.kz

Казахстанские спортсмены привезли из Парижа 7 олимпийских наград - одно «золото», три «серебра» и три «бронзы». Национальная сборная заняла лишь 43 место в медальном зачете. Спортивный эксперт, заслуженный тренер РК по легкой атлетике и почетный вице-президент Азиатской Ассоциации легкой атлетики (ААА) Алексей Кондрат специально для редакции Taspanews.kz разобрал результат наших олимпийцев и поделился мнением, стоит ли ждать от казахстанских спортсменов больших достижений.


«Олимпиада удалась»


«Вопреки различным заявлениям и некоторым негативным высказываниям, Олимпийские Игры прошли с большим успехом. Все соревнования были организованы на высочайшем уровне. Стадионы и другие спортивные площадки были полностью заполнены болельщиками. И даже утром, когда стояла жара, а на спортивной арене проходили квалификационные состязания, практически не было свободных мест. Это говорит о том, что Игры вызвали огромный интерес и оправдали все ожидания. Можно с уверенностью сказать - Олимпиада удалась», - отметил тренер.

По мнению эксперта, прошедшие соревнования можно с уверенностью назвать «зеленой Олимпиадой». Организаторы первенства практически не строили новых спортивных объектов.


«Все состязания проходили на ранее возведенных объектах, а также на всех мыслимых и немыслимых местах. Так, французы даже использовали в качестве спортивных арен исторические площадки. Играть в пляжный волейбол вблизи Эйфелевой башни или участвовать в соревнованиях по фехтованию в историческом зале музея - это феноменально. Также стоит отметить, что большинство сооружений - это “сборно-разборные” конструкции, которые не будут пылиться после Игр и являться ненужным “постолимпийским архитектурным объектом”»,  - подчеркнул заслуженный тренер.

Фото: olympic.kz

Что касается самих соревнований, то, по словам эксперта, он не припомнит такую плотную борьбу за лидерство в медальном зачете.


«В самом начале Олимпиады я был уверен, что сборная США по количеству “золота” уверенно одолеет команду Китая. Однако до последнего дня никто не мог понять, кто вырвет победу. Я не ожидал такой интриги. Как и то, что сборные Поднебесной и США смогут заработать одинаковое количество золотых медалей», - рассказал Кондрат.

Эксперт также отметил тот факт, что две крупнейшие спортивные державы делят спортивный Олимп довольно много лет. Сборная США забирала медали по «своим» видам спорта, а Китай вырывал победы в «своих». Но в этот раз, по словам Кондрата, многое изменилось.


«Китай прибавил в тех видах спорта, в которых американцы всегда были фаворитами. Кроме этого, в “коронных” для США дисциплинах подтянулись другие сборные. Например, французский пловец Леон Маршан выиграл пять медалей, из которых четыре – золотые. В одном из выступлений он побил рекорд легендарного Майкла Фелпса, который держался более 15 лет», - отметил специалист.

Статистика не врет


Что касается национальной команды Казахстана, то по итоговым результатам вновь появилось много вопросов.


«Увы, но не сбылся ни один прогноз. Там, где Казахстан должен был забирать “свои” награды, мы проигрывали другим атлетам. Стоит ли винить спортсменов? Нет. Это Олимпийские игры. На этом турнире они уступают сильнейшим. Однако сегодняшние результаты неутешительные. Я пока не вижу, чтобы в будущем могли произойти какие-либо изменения», - пояснил Кондрат.

Фото: olympics.com

Разберем статистику. С момента независимости нашей страны казахстанские атлеты завоевали 78 медалей на летних олимпийских играх.


В 1996 году в Атланте - 3 «золота», 4 «серебра», 4 «бронзы» - всего 11 медалей;


В 2000 году в Сиднее - 3 «золота», 4 «серебра» - всего семь медалей;


В 2004 году в Афинах - 1 «золото», 4 «серебра», 3 «бронзы» - всего восемь медалей;


В 2008 году в Пекине - 2 «золота», 3 «серебра», 4 «бронзы» - всего девять медалей;


В 2012 году в Лондоне - 3 «золота», 2 «серебра», 6 бронзовых медалей – всего 11;


В 2016 году в Рио-де-Жанейро - 2 «золота», 5 серебряных медалей, 10 бронзовых наград – всего 17 медалей;


В 2021 году в Токио - 8 бронзовых медалей.


В Париже казахстанцы смогли завоевать лишь семь медалей различного достоинства. Единственное «золото» завоевал дзюдоист Елдос Сметов, ставший лучшим в категории до 60 килограммов. Трижды казахстанцы поднимались на вторую ступень пьедестала. «Серебро» оказалось на счету гимнаста Наримана Курбанова, борца греко-римского стиля Демеу Жадраева (до 77 килограммов) и боксера Нурбека Оралбая (до 80 килограммов).


Третьими на Олимпиаде стали Назым Кызайбай (бокс, до 50 килограммов), стрелки - Александра Ле и Ислам Сатпаев (смешанные командные соревнования) и дзюдоист Гусман Кыргызбаев.


Главное – участие?


Подводя итоги, стоит подчеркнуть две дисциплины, на которые возлагали большие надежды: теннис и бокс. В первой Казахстан фактически не выступал. Лидеры сборной снялись с турнира. Елена Рыбакина заболела «острым бронхитом», у Путинцевой - обострилась травма колена. Впрочем, благодаря крепкому спортивному здоровью и поддержке болельщиков, «исцеление» прошло быстро. Анонсированные ранее болезни не помешали им уже сейчас играть на теннисном турнире в Цинциннати с призовым фондом в 6,8 млн долларов.


Другой теннисист - Александр Шевченко – вышел на корт, но феерично проиграл в первом же раунде Олимпиады. Затем Александр Бублик и Александр Недововесов в 1/16 проиграли бразильцам, которые, согласно их рейтингу, не являются «мастерами ракетки».


Фото: pixabay.com

Что касается бокса, то тут казахстанцев также ждало разочарование. Для нашей сборной этот вид спорта является практически «национальным» и то, что команда не может завоевать «золото» две Олимпиады подряд, говорит о возможных внутренних проблемах.


Отметим, в Париже казахстанским боксерам удалось завоевать лишь одну серебряную и одну бронзовую медали. На пьедестал почета поднялись Нурбек Оралбай и Назым Кызайбай. Напомним, на Играх в Токио сборная Казахстана по боксу также осталась без золота. Тогда бронзу завоевали Кункабаев и Бибосынов.


Несмотря на крайне спорные результаты, министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев пообещал извлечь уроки из прошедших соревнований.


«Поздравляю всех спортсменов, которые получили призовые места на таком масштабном мероприятии и порадовали болельщиков. Конечно, у наших спортсменов была возможность добиться еще больших результатов, однако мы смогли извлечь уроки после Олимпиады в Токио и улучшить наши показатели в Париже. Уверен, что через четыре года мы добьемся еще более высоких результатов на Олимпиаде в США»,  - заявил чиновник.

Другого мнения придерживается Алексей Кондрат. Он считает, что на ближайшей летней Олимпиаде количество казахстанских спортсменов может заметно сократиться.


Нормативы растут, а количество спортсменов падает


Проанализируем статистику. Начиная с Игр в Пекине, общее число казахстанских спортсменов неуклонно уменьшается: в 1996 году - 96 олимпийцев, в 2000 - 130, в 2004 - 119, в 2008 - 132, в 2012 - 115, в 2016 - 104, в 2021 - 93, а в этом году – лишь 80.


По мнению Кондрата, уменьшение количества спортсменов в различных дисциплинах напрямую связано с их спортивными результатами.


Это особенно заметно на примере наших легкоатлетов. Так, в Париже в легкой атлетике Казахстан представляли семь спортсменов: Надежда Дубовицкая, Елизавета Матвеева, Нора Джеруто, Дейзи Джепкемей, Ольга Сафронова, Давид Ефремов, Жанна Мамажанова. При этом наши легкоатлеты закрыли всего 6 дисциплин из 47.


Эксперт уточнил: для того, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо выполнить спортивный норматив, либо пройти по рейтингу - занимая высокие места на соревнованиях. Увы, но из всех атлетов по нормативу на Олимпиаду смогла пробиться лишь Нора Джеруто.


«Сейчас необходимо дать объективную оценку выступлению сборной и провести полную работу над ошибками. Иначе в следующих соревнованиях просто-напросто не останется тех, кто будет выступать за сборную. Я проанализировал нормативы, необходимые для участия в предстоящем чемпионате по легкой атлетике в закрытых помещениях в Ханджоу. Из 12 видов программ в мужской категории - восемь превышают рекорды Казахстана, а два превышают рекорды Азии. А у женщин 6 из 12 видов программ превышают наши национальные рекорды», - пояснил Кондрат.

Фото: olympic.kz

Он подчеркнул, что за два олимпийских цикла после реструктуризации Федерации легкой атлетики должно было подрасти молодое поколение спортсменов, которые сменили бы ветеранов. Также предполагалось их выступление в других дисциплинах по легкой атлетике.


«На практике в “обойме” легкоатлетической сборной оказались всего семь спортсменов, большинство из которых - ветераны и легионеры. При этом не видно, что за их спинами стоят перспективные молодые спортсмены. Даже если они не закончат спортивную карьеру, то их “лучшая физическая форма” уже позади. Результаты Олимпиады это доказали. А без них на горизонте появляется “пустота”, и заполнить ее спортсменами мирового уровня за четыре года невозможно», - подчеркнул заслуженный тренер.

Подводя итоги, стоит отметить, что будущее казахстанского спорта зависит от каждого вовлеченного в этот процесс – от руководства страны, профильных ведомств, спортивных федераций до спортсменов и тренеров. Последние играют ключевую роль в результатах наших атлетов.


«Только тренер может сделать из любителя настоящего профессионала. Или на оборот – не заметить спортивного гения в ребенке и загубить его потенциал», - утверждает специалист.

Увы, но, по мнению эксперта, Казахстану никогда не удастся приблизиться к успехам китайской или американской сборных. Это связанно со многими причинами – демографией, подходом, дисциплиной, менталитетом и т.д.


«Для большинства китайцев спорт – это жизнь. Для них спортивные достижения становятся единственной реальной возможностью подняться, проявить себя и добиться успеха. Для этого они готовы положить все на чашу весов. Плюс стоит учесть, что в Китае спортивная подготовка - это практически “военное положение” спортсменов. В США противоположный подход. Там спортсмены - это национальное достояние страны, а их комплексная поддержка является неотъемлемой частью национальной программы. Плюс вложения от спонсоров. Это вынуждает атлетов всегда доказывать, что они лучшие, за что им и платят деньги. Спортивная стипендия - это мечта многих американских подростков»,  - добавил Кондрат.

Он добавил, что Казахстану необходимо остаться на достойном уровне, держать планку одного из спортивных лидеров азиатского региона. По мнению специалиста, все это по силам нашим спортсменам.


«Но, чтобы не потерять все, необходимо провести комплексный разбор ошибок, проанализировать, признать их и двигаться вперед, чтобы вновь быть “выше, быстрее и сильнее”», - резюмировал Кондрат.