«Живой компьютер» создали в Австралии

ИИ фото на taspanews.kz от 07 марта 2025 09:23
Фото: pixabay.com

Австралийские ученые представили уникальную технологию – биокомпьютер CL1. В отличие от обычных компьютеров он использует не только кремниевые чипы, но и живые нейроны, которые помогают системе обучаться и адаптироваться, передает Taspanews.kz со ссылкой на Nexta_live.  


Разработкой занимается компания Cortical Labs.


«Чтобы проверить способности биокомпьютера, исследователи научили его играть в Pong. Система постепенно совершенствовала свои навыки, анализируя ошибки и реагируя на поощрения за успешные действия. Это доказывает, что технология способна формировать новые нейронные связи, как человеческий мозг»,  – пишет источник.

Еще одно преимущество CL1 – его энергоэффективность. Если обычные дата-центры потребляют миллионы ватт, то биокомпьютеру требуется всего один киловатт на стойку из 30 устройств. Это делает его не только мощным, но и экологичным решением.


"живой компьютер" фото на taspanews.kz от 07 марта 2025 09:23
Источник фото: t.me/nexta_live

Разработчики считают, что CL1 пригодится в обучении искусственного интеллекта и тестировании лекарств, например, против болезни Альцгеймера. Массовый выпуск биокомпьютеров планируют начать во второй половине 2025 года, а цена устройства составит 35 тысяч долларов.


Создатели называют свою разработку первым шагом к созданию «синтетического биологического интеллекта». Они уверены, что в будущем такие технологии изменят представление о вычислениях и искусственном интеллекте.


Следите за новостями Taspanews